Категории

Мировой финансовый кризис 2008 года

2 минуты на чтение

Одним из относительно недавних событий в мировой экономике является кризис две тысячи восьмого года. Своё развитие он получил в США примерно в две тысячи шестом году, но влиять рынок недвижимости он начал только в две тысяча седьмом году.

                Причиной кризиса в США стали ипотечные кредиты. Эти кредиты составляли до ста двадцати процентов от стоимости жилья, что позволяло заемщикам сделать небольшой ремонт после покупки жилья. Но проблема состояла в том, что не все люди могли выплатить по счетам. Банкам приходилось взымать залог (жильё) и продавать по его стоимости уходя в минус на пятнадцать-двадцать процентов. В эти года такие кредиты пользовались большой популярностью потому что в течение нескольких лет процент выплаты падал, и заемщики получали возможность выплатить меньше чем получали. Но в две тысячи шестом-седьмом году этот процент начал расти и получалось что заемщик должен был выплатить на шесть процентов больше от общего кредита, многим это стало не по силу и банки начали разоряться на подобных операциях. Многие банки закрывались из-за невозможности выплатить по счетам инвесторам и кредиторам.

                Вследствие такой ситуации многие банки перестали выдавать кредиты на те же автомобили. Из-за этого начался спад на покупку автомобилей, после этого многие автогиганты сообщили о сокращении производства продукции. Таким образом кризис недвижимости стал проблемой реальной экономики, начался спад производств. Разорение ещё нескольких банков повлияло на энергоресурсы, а именно: снизилась цена за баррель нефти на сто долларов.

                Вслед за США кризис обрушился на европейскую экономику. Ирландия переносила этот этап хуже других европейских стран, за это время обанкротились три крупнейших банка Ирландии, их пришлось национализировать и просить финансовой помощи от МВФ. Похожие, но уже не такие плачевные, ситуации складывались и в других странах Европы.

                Сейчас этот кризис можно назвать понятием «чёрный лебедь», которое было впервые описано Николасом Талебом. Оно означает какое-либо историческое событие, которое подходит под три критерия:

1.Оно должно быть неожиданным.

2.Должно иметь серьезные последствия.  

3.При должном анализе, можно установить логическую цепочку повлиявшие на появление такой проблемы (в нашем случае ипотечные кредиты в США).

Этим понятием можно описать любое научное открытие, историческое или политическое события, достижение культуры.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

После войны 1914 – 1918 годов США становится ведущей мировой державой, но в 1929 году страна переживает очень тяжелый экономический кризис, который затронул весь западный мир. 24 октября 1929 года разразился кризис на нью-йоркской бирже: многие акционеры, поте...
История человечества полна интересных и важных событий. Каждое из них по-своему уникально и в какой-то степени повлияло на человечество. Но лично мне интересно такое историческое событие, как Карибский кризис - резкое ухудшение в отношениях между Соединенными ...
Великая депрессия – это довольно продолжительный экономический кризис, который начался в США в 1929 году, а позже распространился и на другие страны мира. Принято считать, что кризис в США закончился в 1940 году, однако на деле экономика этой страны начала вос...