Категории

Мировая культура

2 минуты на чтение

Мировая культура — это совокупность лучших достижений всех национальных культур всех народов, существующих на нашей планете. Культура Беларуси является неотъемлемой частью мировой культуры.
У белорусской культуры очень много общего с русской культурой. У этих двух народов одинаковый язык, схожие традиции, общее прошлое.
Очень плодотворно развивалась культура Беларуси в XII-XVI века. В это время на территории Беларуси жили такие всемирно-известные культурные деятели как Ефросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скаринаи другие. Именно об этих людях я и хотел бы написать, так как считаю их неотъемлемой составляющей белорусской культуры и мировой культуры в целом.
Ефросинья Полоцкая — этопервая восточнославянская просветительница. Она родилась в княжеской семье, но когда её исполнилось 12 лет, приняла решение уйти в монастырь. Всё свободное от молитв время, Ефросинья посвящала переписыванию книг, написанию и переводу книг. Через некоторое время Ефросинья основала Полоцкий Спасо-Евфросиниев монастырь, а так же по её заказу были построены Спасо-Евфросиньевский монастырь и церковь св. Богородицы при мужском монастыре, которые до сих пор входят в состав культурного достояния Беларуси. Рассказывая о Ефросинье Полоцкой невозможно не рассказать о кресте, который по её заказу сделал Лазарь Богша. Этот крест изготовлен из кипариса, поверхность отделана золотыми и серебреными пластинами и украшена драгоценными камнями. В середине креста в пяти квадратных отверстиях находились различные реликвии реликвии: фрагменты Креста Христова с каплями его крови, камень из гробницы Божией Матери, частица от Гроба Господня, частицы мощей святых Стефана и Пантелеимона, кровь святого Димитрия. Во время Второй мировой этот крест был утерян. В 1997 году была создана точная копия креста, которая теперь хранится в Спасо-Преображенской церкви.
Франциск Скорина – это писать, первопечатник, философ. Родился он на родине в Полоцке, в конце XV века. Он внёс неоценимый вклад в развитие белорусской письменности. В 1517 году он открыл типографию в Праге. Первая книга, которую он издал, был «Псалтырь», напечатанный кириллическим шрифтом. После переезда в Вильну он издал «Малую подорожную книжку» и «Апостол» .
Трудно рассказать о культуре Беларуси в одном эссе, ведь она формировалась на протяжении многих веков и включает в себя тысячи архитектурных памятников, имён, книг и так далее. Я рад что культура Беларуси развивается и нам есть чем гордится.  

 
Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Тема культуры актуальна во все времена. Любой человек неоднократно слышал о таких понятиях как культура речи, культура поведения, мировая художественная культура… Так что же мы понимаем под словом "культура"? Я полагаю, что культура-это прежде всего об...
Наверное, стоит начать с того, что же в общем такое культура? Вообще существуем много разных определений этого слова. Культура — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. В основном под словом культура п...
Культура Беларуси развивалась на протяжении столетий. Именно в этой стране были построены оригинальные архитектурные и художественные школы, написаны незабываемые музыкальные и литературные произведения.     Национальная культура Беларуси представляет собой с...