Категории

Международная деятельность общественных объединений Республики Беларусь. 1991-2010 гг.

2 минуты на чтение

После обретения независимости для Республики Беларусь открылись новые возможности международного сотрудничества, как на государственном уровне, так и на уровне отдельных организаций, коллективов, граждан. Это послужило благоприятным фактором для общественных объединений страны, которые стали активно развивать международные контакты. Согласно белорусскому законодательству общественное объединение является добровольным объединением граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав (Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях»). Помимо общественных объединений в Беларуси действуют политические партии, профессиональные союзы, религиозные организации и иные общественные формирования, порядок деятельности которых регулируется отдельными законодательными актами. В связи с этим в данном исследовании будут рассматриваться организации, деятельность которых регулируется Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях».

Важность деятельности общественных объединений была подчеркнута в ежегодном послании Президента Беларуси А. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 24 апреля 2007 г.: «Современный этап требует не только и не просто консолидации общественных сил, а создания структурированной политической системы на основе социального партнерства всех – государственных органов, общественных объединений в широком смысле этого слова, органов самоуправления и средств массовой информации. Все они должны более активно участвовать в решении государственных и общественных дел».

Общественные объединения участвовали в международных проектах и программах, поддерживали контакты с государственными институтами и общественностью зарубежных стран, становились членами международных организаций, заключали соглашения о сотрудничестве. Вместе с государственными учреждениями и зарубежными партнерами общественные объединения в 1991–2010 гг. содействовали укреплению позиций Республики Беларусь на мировой арене, расширению международных научных и культурных связей и укреплению дружбы между народами, участвовали в решении социальных проблем отдельных категорий граждан, улучшении экологического состояния окружающей среды, сохранении и восстановлении памятников истории и культуры, установлении гендерного равенства, развитии молодежи, сохранении культурной идентичности национальных меньшинств и др.

Особую актуальность тема исследования приобретает в связи с недостаточной степенью разработанности данной проблемы, поскольку вопрос международной деятельности общественных объединений Республики Беларусь в 1991–2010 гг. до сих пор не являлся предметом системного научного исследования.

Исходя из важности и актуальности рассматриваемой проблемы, автор акцентирует внимание на исторических условиях, специфике и результатах международной деятельности общественных объединений Беларуси в 1991–2010 гг. Исследователем были выделены этапы в развитии международного сотрудничества белорусских общественных объединений; на каждом этапе были определены ключевые черты, направления и особенности деятельности, которые, по мнению исследователя, способствовали решению наиболее важных проблем. Для анализа этой деятельности были отобраны массовые, известные, пользующиеся поддержкой общественные объединения, международные связи которых способствовали достижению указанных целей в 1991–2010 гг. В итоге были изучены динамика и масштабы участия белорусских общественных объединений в международном сотрудничестве, выявлена их роль в реализации национальных интересов, социально-экономическом и национально-культурном развитии Республики Беларусь в 1991–2010 гг. Хронологические рамки исследования включают период с 1991 по 2010 гг. – с момента провозглашения независимости Республики Беларусь и до 2010 г., завершения реализации Программы социально-экономического развития страны на 2006–2010 гг., одобренной Третьим Всебелорусским народным собранием и утвержденной Указом Президента Республики Беларусь № 384 от 12 июня 2006 г.

Гросс Елена Петровна
Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

На современном этапе развития общества возрастает интерес к традиционным формам культуры белорусского этноса. Важное значение в научных исследованиях имеет всестороннее изучение социальной культуры белорусского народа, в том числе его общественных объединений....
В соответствии со статьей 84 Конституции Республики Беларусь 24 апреля 2018 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному с...
Безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь С 12 июня 2015 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2015 г. № 115 (далее – Указ № 115) для иностранных граждан установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из...