Категории

Медицинское обеспечение советской армии в советско-финской войне (1939-1940)

4 минуты на чтение

Прежде чем обсуждать успехи и недостатки медицинского обеспечения в советско-финской войне 1939-1940 гг., необходимо отметить, что медицинская служба Красной армии достойно выполнила возложенную на нее задачу. Общие результаты лечения раненых и больных военнослужащих были на довольно высоком уровне. По состоянию на март 1941 года в строй было возвращено      69,4 % от всего числа санитарных потерь [1].  

В основу организации санитарной службы того времени была положена система этапного лечения раненых, главным принципом которой являлось максимальное приближение квалифицированной хирургической помощи к раненому. Наиболее значимыми элементами этой системы являлись: батальонный пункт медицинской помощи, полковой пункт медицинской помощи, дивизионный пункт медицинской помощи, дивизионный госпиталь, головное отделение полевого эвакуационного пункта, госпитальная база армии и госпитальная база фронта. Объем медицинской помощи и ее характер определялись этапом эвакуации. Однако следует отметить, что во время боевых действий в   1939 – 1940 гг. не было единой схемы организации военно-санитарной службы, т.к. участки фронта значительно отличались один от другого [2].  

В большинстве своем этапы медицинской помощи, находившиеся в непосредственном соприкосновении с линией фронта, развертывались в полуразрушенных зданиях и палатках. Основной причиной сложившегося положения был ограниченный объем жилищного фонда на протяжении всей линии фронта. Противник, отходя с обороняемой территории, уничтожал не только продовольствие и материальные запасы, но и все постройки, поэтому для размещения раненых приспосабливались хозяйственные постройки [3].  

Большинство сил и средств, которыми располагала военно-санитарная служба Красной армии во фронтовом районе, были объединены во фронтовом эвакуационном пункте 50 (ФЭП-50), управление которого находилось в Ленинграде. В городе и пригородах была развернута коечная сеть госпитальной базы фронта, включавшая в себя сортировочно-эвакуационные, эвакуационные и гарнизонные военные госпитали, а также «оперативные койки» в ленинградских больницах и клиниках. Более половины ото всех санитарных потерь получили медицинскую помощь в городе на Неве.  

Научных разработок, которые смогли бы ощутимо повлиять на исходы лечения раненых и больных, в данное время не было. Единственное исключение представляла собой мазь Вишневского, которая являлась наиболее эффективным средством при лечении ранений и обморожений.  

В качестве позитивного следует отметить то обстоятельство, что значительная часть руководящего состава медицинской службы получили богатый опыт, который затем будет успешно применен в ходе Великой Отечественной войны.  

Теперь уделим внимание недостаткам в медицинском обеспечении Красной армии в рассматриваемое время. Из их числа стоит выделить основные, повлиявшие на общие результаты работы: недостаточный уровень взаимодействия,  неудовлетворительная подготовка личного состава, отсутствие единой военно-полевой доктрины [2].  

На всем протяжении боевых действий в войсках ощущался недостаток в санитарах, санитарах-носильщиках, санинструкторах, что было связано с большими потерями среди личного состава. Многие врачи батальонов лично занимались выносом раненых с поля боя, подменяя собой обычных санитаров, причем эта ошибочная установка поощрялась в ряде войсковых соединений. За счет этого и были отмечены высокие потери среди батальонных врачей.  

В начальный период боевых действий санитары не были обеспечены маскировочными халатами. Наряду с этим, санитарные сумки имели существенные недостатки как по своему содержанию и размерам, так и по внешним особенностям – темный материал из которого они изготовлялись, а также большие красные кресты демаскировали находившегося на снежном покрове, делая его доступной мишенью для противника. В результате, медицинские работники стали пересматривать состав своего оснащения, в частности, значительная часть санитаров стала работать без сумок, перенося медицинские препараты в карманах. В отдельных случаях санитары пользовались самодельными приспособлениями для переноски медицинских препаратов, которые имели схожую структуру с патронташем.  

Проблема выноса и вывоза раненых с поля боя была одной из острейших. Лучшим средством вывоза раненых стала лодочка-волокуша. Она имела целый ряд преимуществ, обусловивших более активное ее применение — хорошая устойчивость, высокая проходимость, надежная защита раненого.  

Также интересен тот факт, что 44,6% военнослужащих получали первую медицинскую помощь в порядке само- и взаимопомощи [1]. Вместе с тем, общий уровень санитарной подготовки военнослужащих Красной армии был очень низким. Данное обстоятельство стало косвенной причиной большого числа неоправданных потерь, особенно при выносе раненых с поля боя.  

Значительным было влияние климатического фактора. Сложные климатические условия влияли на объем помощи, оказываемой на первых медицинских этапах – инъекции растворов производились в ограниченных объемах, т.к. жидкости в большинстве своем замерзали при низких температурах. Существовали также затруднения, связанные со стерилизацией шприцов [2].  

Эта боевая кампания была отмечена большим числом обморожений, удельный вес которых составил 6,7% от общего числа санитарных потерь и 9,4% от санитарных потерь хирургического профиля, т.е. почти каждый десятый из получивших холодовую травму нуждался в помощи хирурга [1]. Универсального средства для лечения обморожений, которое можно было применять при любых степенях и стадиях для пострадавших, не существовало. Не было и широкой практики лечения обморожений, особенно у медицинского персонала, оказывавшего первую помощь на передовой. Подавляющему числу бойцов и командиров, получившим ранение, не оказывалось никакой специальной первой помощи.  

Значительные трудности отмечались в армейском и фронтовом районах, в том числе при эвакуации раненых и больных в Ленинград и размещении их в лечебных учреждениях. Из наиболее ощутимых проблем в данном районе следует отметить дефицит санитарного транспорта, пробки на основных магистралях, ограниченность коечного фонда [2].
Вместе с тем, каждый недостаток в прошлом может быть превращен в преимущества в будущем. Медицинская служба Красной армии в ходе Советско-финляндской войны получила богатый опыт практической работы, и в данном случае стоит говорить не столько обо всей совокупности, сколько об отдельных врачах, среднем медицинском составе, чьи навыки и наблюдения приобрели особую ценность в ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Можно с уверенностью сказать, что опыт Советско-финляндской войны позволил в условиях новой войны спасти жизни, как медицинским работникам, так и тысячам военнослужащих.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Выигранной, считается та война, в результате которой победитель находится в лучших условиях, нежели до нее. Можем ли мы сказать, что СССР выиграл эту войну? В этом вопросе я и постараюсь разобраться. В 1939г. Финляндия являлась странной, настроенной в негативн...
Количественный, национальный и социальный состав беженцев на территории Беларуси. Беженцы из Польши большими группами прибывали в Западную Беларусь вплоть до конца сентября 1939 г., т.е. до установления предварительной границы между СССР и Германией. С середин...
Основным оружием побед Германии в Польше 1939 году, Франции 1940 году, СССР в 1941-1942 годах явились немецкие танки. Основную тяжесть борьбы с танками приняла на себя противотанковая артиллерия. На ее долю приходится почти три четверти потерь танков во Второй...