Категории

Мараш, Яков Наумович

10 минут на чтение

Мараш Яков Наумович (7.01.1917 – 25.09.1990, Гродно). Доктор исторических наук. Профессор кафедры истории БССР ГрГУ. Основатель школы гродненских краеведов (создатель и первый руководитель университетского историко-краеведческого кружка (с 1953 г.). Я.Н. Мараш – яркая, выдающаяся личность. Он известен как деятель на ниве народного образования, знаток религии, пропагандист атеизма, значимый историк своего времени, а также как крупный краевед Гродненщины. О Я.Н. Мараше пока написано немного – монография о жизненном пути этого ученого, педагога, человека еще ждет своего автора. Есть статья Т.Ю. Ложечника и А.Н. Нечухрина [148], которая и составила основу данной биографии.

Яков Наумович Мараш коренной житель Гродно – не менее как в третьем, а то и в четвертом, пятом поколении. Его жизненный путь сложился так, что он почти всю свою жизнь посвятил Гродненщине. Я.Н. Мараш родился в семье заводского мастера цеха Наума Мараша. Вероятно его дед (это еще необходимо установить – ныне дети и внуки Якова Наумовича живут в Израиле), в  1907 г. имел собственные дома на углу улиц Муравьевской/Элизы Ожешко и Александровской/ Буденного, в Рыночном переулке, 4 и на углу Рыночного и Школьного переулков. В  1929 г. Яков Мараш оканчивает в Гродно неполную среднюю школу. В 1930 г. становится учащимся Гродненской общеобразовательной гимназии, семь классов которой заканчивает в 1936 г. Осенью того же года он зачисляется студентом I курса историко-филологического факультета Виленского университета. Преподавание ведется на польском языке. По свидетельству самого Я.Н. Мараша, университетские годы оказали определяющее влияние на выбор его жизненного пути, на формирование научных интересов и гуманистических убеждений. В это время он становится свидетелем активных выступлений учащейся молодежи против наступления реакции на все сферы общественной жизни.

В октябре  1939 г., после передачи Литве Вильно-Вильнюса преподавание в Виленском университете переводится на литовский язык. К этому времени, в связи со сложной обстановкой накануне, в сентябре 1939 г., Яков Наумович (уже студент IV курса) остается в Гродно и становится свидетелем вступления в город частей Красной Армии, установления здесь советской власти. А в октябре таким студентам как Я. Мараш, было предложено завершить учебу во Львовском университете имени Ивана Франко. Через год, в декабре 1940 г., Я.Н. Мараш получает диплом учителя истории и Конституции СССР и направляется в село Киверцы Волынской области. Однако в июне 1941 г. ему приходится стать беженцем - вместе с местными советскими работниками он уходит на восток. С июля  1941 г. по июнь  1945 г. работает учителем, затем директором Брыковской средней школы в Саратовской области.

С 11 августа 1945 г. Яков Наумович Мараш – директор СШ № 2 г. Гродно. Опыт и способности педагога приводят его в высшую школу. Уже в сентябре 1946 г. Я.Н. Мараш на должности старшего преподавателя педагогического института г. Гродно, преподает латинский язык и всеобщую историю. По совместительству работает учителем в СШ № 2, заведующим методическим кабинетом гороно. Однако 23 декабря  1946 г. появляется приказ директора института Н.В.Власовца об освобождении Мараша от чтения лекций по истории средних веков. В приказе записано: «допускающего в преподавании неправильное освещение некоторых вопросов с точки зрения методологии» В 1955-87 гг. Яков Наумович Мараш руководит историко-краеведческим кружком.

С 1 сентября 1969 г. он – и.о. профессора кафедры истории СССР и всеобщей истории, некоторое время - декан истфака. С 1978 по 1981 г. – заведующим кафедрой истории СССР и БССР ГрГУ. С 1981 по 1987 г. – заведующий кафедрой истории БССР ГрГУ. Член проблемного совета «История СССР и БССР» Института истории АН БССР.

Награды: Почетная грамота Минвуза БССР за долголетнюю трудовую и научно-педагогическую деятельность  (1967 г.); Знак Минвуза СССР ЦК ВЛКСМ и Всесоюзного Совета НТО «За успехи в научно-исследовательской работе студентов» (1985 г.).

В первые послевоенные годы Я.Н. Мараш находится в поисках собственного научного направления, которое полнее всего отвечает его личным наклонностям, способствует раскрытию его многогранного таланта. Он один из немногих в 1950-х гг. в Беларуси, кто обращается к такому периоду национальной истории как ее «золотой век» (вторая половина 16 – начало 17 вв.). Здесь его привлекает как экономическая история, так и политика правящих духовных классов. Он выбирает актуальную на то время тему «Агрессия католицизма и Ватикана в Литве и Белоруссии». По его убеждению, Реформация на землях ВКЛ, в Беларуси и Литве носила шляхетско-магнатский характер, направлена на удовлетворение нужд господствующего класса и была обусловлена:

1) стремлением господствующего класса к секуляризации церковного землевладения; 2) желанием господствующего класса освободиться от юрисдикции духовенства; 3) стремлением магнатов и шляхты к ослаблению королевской власти. Магнаты хотели быть удельными князьями в своих имениях, шляхта руководствовалась анархическими принципами «шляхетской вольности». В изучении Реформации и контрреформации в Беларуси исследователь делает небольшой, но смелый шаг вперед, хотя и подходит к этой эпохе с идеологически принятых в это время классовых позиций, отстаивая православие и стремление белорусов к воссоединению с русским народом. Он исходит из того, что русское государство своими феодальными порядками привлекало население Беларуси. Оно должно было уничтожить «феодальную вольницу и иностранный гнет» в Беларуси и Литве. Автор утверждает, что Ватикан под сильным влиянием иезуитов, стремился обосноваться в Беларуси, Литве  и на Украине с целью дальнейшего продвижения в Московскую Русь и азиатские страны. Он обвиняет иезуитов в том, что в их планах принуждение горожан уйти на барщину, отстранение ремесленников от цехов, купцов от торговли, замена белорусского языка польским и даже латинским (через богослужение в костелах), церкви отдать под костелы. Исследователь особое внимание обращает на то, что Ватикан, через образовательные учреждения стремится привлечь к себе шляхту и способную молодежь. Я.Н. Мараш подчеркивает, что «иезуитские коллегии и академия сыграли огромную роль в деле денационализации белорусских феодалов, которые постепенно срастались с польским командующим классом». Одним словом, исследователь ясно различает религию  (в данном случае католицизм) как составную часть общечеловеческой культуры и церковь (в данном случае костел, как религиозную организацию) – т.е., различает содержание и форму). При этом он явно заблуждается, связывая напрямую  (линейно) национальность и религию. Диссертация защищается на ученом Совете Белорусского государственного университета в 1954 г. Но только 19 октября 1960 г. Яков Наумович Мараш получает диплом доцента.

И после защиты кандидатской диссертации работа продолжается по избранной теме. Проблемный совет АН БССР утверждает тему докторской диссертации «Экспансия Ватикана и католической церкви в Белоруссии и борьба с ней народных масс в XVI – XVIII в.». В 1968 г. Я.Н. Мараш выносит на обсуждение ученого совета БГУ свою докторскую диссертацию, в которой доказывает существование реальных исторических условий для распространения в 17 – 18 вв. униатской церкви на Беларуси, что отвергается партийными функционерами. Один из неофициальных оппонентов обвиняет диссертанта в субъективизме, что в то время воспринималось как отсутствие партийного подхода к первоисточникам. В результате Ученый совет БГУ предлагает диссертанту подготовить и опубликовать монографию, которая вскоре выходит в свет под названием «Из истории борьбы народных масс Белоруссии против экспансии католической церкви» (1969 г.).

Исследователь на основе документов делает вывод, что экономика католического духовенства была основана на крепостнической системе, показывает, что в монастырских фольварках на западе Беларуси барщина была более жестокой, чем у светских феодалов. В тоже время им утверждается, что на Востоке Беларуси феодальная эксплуатация была слабее в сравнении с западом, объясняя такое положение близостью православной России. В 1972 г. на ученом совете Института истории Академии наук БССР Я.Н. Мараш защищает докторскую диссертацию. Важную роль при этом сыграла поддержка литовского профессора Ю. Юргиниса.

Тема католической церкви продолжается и в последующих работах Я.Н. Мараша. В монографии «Ватикан и католическая церковь в Белоруссии (1569-1795 гг.)» (1971 г.) фундаментально раскрываются вопросы формирования феодального землевладения католической церкви в Беларуси, структура доходов клира, положение зависимых категорий крестьянства во владениях католических монастырей. Я.Н. Мараш верно отмечает, что католическая церковь лучше других духовных феодалов оказалась в состоянии держать в узде народные массы, так как костел достаточно хорошо организован, умело приспосабливается к любым условиям, активно работает со своим персоналом, имеет значительно больше материальных средств, чем другие конфессии.

Монография «Очерки истории экспансии католической церкви в Белоруссии XVIII в.» (1974 г.) освещает два важных вопроса:

а) экономическое проникновение католической церкви на земли Беларуси 18 в.;

б) формы и методы идеологического воздействия, т.е. идеологической экспансии католической церкви на землях Беларуси в 18 в. Я.Н. Мараш исходит из принципа органичной увязки политической и идеологической сторон в деятельности римско–католической церкви на территории нынешней РБ.

В настоящее время многие положения, отстаиваемые Я.Н. Марашем, в научном плане утратили актуальность. Деятельность ученого осуществлялась в жестких условиях советской идеологической системы, требующей политизации науки (прежде всего истории). При оценке обеих диссертаций и книг Якова Наумовича Мараша это необходимо учитывать в первую очередь. Здесь следует не спешить с осуждением его гражданской и научной позиции, а взвешенно оценить, насколько ученый  поступался общечеловеческими принципами как в науке, так и в повседневной жизни. Насколько, установив истину, он сам последовательно и настойчиво следовал за ней. К примеру, атеистическая направленность многих его публикаций действительно приводит к неверным оценкам тех или иных явлений истории. В целом, книги Я.Н. Мараша при разумном и не предвзятом отношении к ним, дают хорошую возможность на фундаменте этих работ создать объективную историю костелов, католических монастырей и орденов в Беларуси.

Я.Н. Мараш внес весомый вклад и в методику преподавания истории, развитие навыков научно-исследовательской деятельности студентов. Его книга «Студенческий научно-исследовательский кружок» (1976; 1989) заслужила признание как в вузовских кругах, так и в среде краеведов. Она и сегодня пользуется большой популярностью. Для Якова Наумовича было важно отметить преемственность и связь в научно-исследовательской работе между Гродненским пединститутом и университетом, каким стало это высшее учебное заведение в 1978 г.

Определяя роль кружка как части в системе научно-исследовательской подготовки специалиста, Я.Н. Мараш выделил два направления научной работы в вузе: учебно-исследовательское и  научно–исследовательское. Научная работа, по его убеждению должна способствовать формированию личности педагога–исследователя. Сегодняшние члены и руководители  студенческого научно–исследовательского и историко-краеведческого кружка «Ника» при ГрГУ осознают себя «Марашевцами» и гордятся этим.

В 197882 гг. Я.Н. Мараш – председатель Методического совета университета, участвует в работе методической комиссии факультета. На его счету 6 учебно-методических пособий в помощь учителям истории и обществоведения. В свое время они сыграли определенную положительную роль в деятельности средних учебных заведений  (во многом благодаря тому, что эти методические рекомендации построены на глубоком знании фактического материала истории Беларуси). А преподаватели и учителя получили, таким образом, добротный документальный материал для проведения уроков.

На протяжении трех десятилетий Яков Наумович сотрудничал с журналом «Народная асвета» (ранее «Советская школа»). Всего в этом журнале опубликовано более 30 статей Я. Мараша по проблемам краеведения и методике преподавания истории БССР. В 1956 г. вышел в свет «Краткий очерк истории г. Гродно» Я.Н. Мараша. В последующие годы ученый активно участвует в подготовке и издания книг о Гродно и городах Гродненщины.

С 1977 г. Я.Н. Мараш возглавлял аспирантуру при кафедре истории БССР. Им накоплен значительный опыт по организации работы с аспирантами. Можно утверждать, что именно он создал в ГрГУ эффективную и результативную систему работы по руководству аспирантурой. Яков Наумович часто делился с молодым аспирантом материалами, которые составляли его личный фонд. 7 аспирантов, которыми руководил Я.Н. Мараш, успешно защитили кандидатские диссертации. Среди учеников Якова Наумовича академик М.П. Костюк, а также преподаватели ГрГУ Н.Н.Беспамятных, Т.Б. Блинова, С.Е. Сильверстова, И.О. Федоров, С.В. Морозова, Г.В. Васюк.

Профессор ГрГУ Я.Н. Мараш прошел хоть и сложный, но плодотворный жизненный путь и стал одним из тех, кто составляет гордость Гродненщины. Ученый-историк, краевед родного края, он обогатил страницы истории Беларуси и Гродненщины глубокими интересными фактами. Я.Н. Мараш исследовал и обобщил огромный пласт исторического материала, заняв достойное место в ряду крупных ученых своего времени. В памяти потомков он остается как талантливый педагог и дотошный исследователь. Библиографию трудов Я.Н. Мараша можно найти в Википедии [146].

В 2007 г. в ГрГУ прошла конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Я.Н. Мараша. В 2010 г. Научно-исследовательский и краеведческий кружок «Ника» провел свою юбилейную конференцию, которая была посвящена памяти Я.Н. Мараша. Издан сборник материалов этой конференции. В государственном архиве Гродненской области имеется личный фонд Я.Н. Мараша (158 единиц хранения) [147].

 

Гостев А.П.  Известные личности Гродно: Vive La Гродно: Монография /А.П. Гостев. – Херсон: ОЛДИ–ПЛЮС, 2015. – 252 с.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

5 ноября 2015 года в ГУ «Витебская областная библиотека имени В.И. Ленина» состоится международная научно-практическая конференция, посвященная 170-летию со дня рождения исследователя, краеведа Никифоровского Николая Яковлевича. Организаторы конференции: ​ Го...