Категории

Кризис компании “Nokia”

3 минуты на чтение

Финская компания Нокиа долгое время являлась бессменным лидером рынка, но в последнее время дела у нее не заладились. Как мне кажется, главным виновником является главный исполняющий директор(CEO) Стивен Элоп.
Да, у компании появились первые проблемы еще при предыдущем СЕО Олли-Пекка Калласвуо, такие как:
•    Компания недооценила угрозу со стороны IPhone, и, как следствие, потеря части рынка и непривычная роль «догоняющего».
•    В Нокиа многие перспективные разрабатываемые проекты просто не разрабатывались должным образом, несмотря на потраченные миллионы евро. Например: сенсорный экран. Нокиа начала разрабатывать его еще в начале 21-го века, но из-за того, что финны все время выпускали «сырые» телефоны с сенсорным экраном, им все время приходилось дорабатывать, или переносить проект с одной серии в другую, в итоге получился “пшик”, а именно, когда на IPhoneпользователи могли управлять сенсором с помощью пальца, для телефонов Нокии все еще требовался стилус.
Но это лишь цветочки по сравнению с тем, что произошло с компанией при Элопе.Элоп пришел осенью 2010-гоизМайкрософт и сразу начал предпринимать непонятные, по моему мнению, решения, а именно:
•    Сворачивание разработки новой мобильной ОС MeeGo, она была весьма перспективна(одной из ее «фишек» являлась многозадачность), и зачем нужно было сворачивать ее в угоду теряющей популярность WindowsPhone — непонятно.
•    Элоп начал давать «странные» комментарии обОСSymbian, что якобы Нокиа вскоре прекратит поддержку данной ОС и полностью сосредоточитсяна Windows. Сразу же акции компании рухнули на 20%. Нокиа пришлось делать заявление, что компания и в будущем будет поддерживать Симбиан, но должного эффекта это не возымело. Да, Симбиан теряла свои позиции, но эта ОС была второй(!) на рынке, и зачем нужно было давать такие комментарии, опять же, непонятно. 
•    Почти полное расформирование подразделения разработки, вследствие чего, выпуск новых моделей телефонов может вызывать серьезные затруднения.
•    Десятки тысяч увольнений и перенос производства в Азию – экономили абсолютно на всем.
Как видно из сказанного выше, многие решения Стивена Элопа непонятны, а некоторые и вовсе похожи на вредительство: не потому ли свернули MeeGo, что она могла составить конкуренцию Windows?Да, Майкрософт платила огромные деньги за использование их ОС, и полностью оплачивала рекламу, но возникает вопрос: а стоила ли игра свеч? Ведь Нокиа все быстрее теряет свои позиции на рынке, а заменить Windowsто нечем.
Также в этом эссе я хотел бы указать на ошибки в управлении компанией (или ошибки менеджмента).Из сказанного выше можно сделать вывод, что основной причиной нынешнего положения компании является нарушение многих принципов менеджмента. А именно:
•    сочетание научности и творчества(ведь для вывода компании из кризиса одного лишь знания книг недостаточно,  каждый случай по своему уникален и глава должен обладать умением «сотворить» выход из кризиса, который наиболее подойдет для его компании, чего и не смогли добиться ни Олли-Пекка Калласвуо, ни Стивен Элоп(во всяком случае пока)).
•    целенаправленность(предполагает, что управленческая деятельность должна быть направлена на достижение определенной цели, разрешение создавшихся проблем, однако у Nokia не было одного проекта, который бы они целенаправленно развивали, они метались между Symbian, WindowsPhone и MeeGo. Тот же проект  MeeGo они решили закрыть до того как пустили в серийное производство, а ведь проект был действительно интересным ).
•    принципа последовательности(базируется на строго определенной последовательности выполняемых действий во времени и пространстве, чего Nokia сильно не хватало. Например, проект MeeGo был формально закрыт на последней стадии разработки, а ведь в него были вложены огромные средства, или проект Symbian: эта была единственная ОС Nokia которая могла конкурировать с другими мобильными «осями», и зачем надо было объявлять о том, что компания не собирается поддерживать данную ОС в будущем(после этого акции рухнули) не имея при этом адекватной замены – не понятно).
•    Ориентация на достижение успеха, а именно умение выбирать направления деятельности, предвещающие успех и концентрация деятельности на этих направлениях(в компании велись разработки очень перспективных устройств, но, к сожалению, компания сделала неправильный выбор, и тем самым потеряла свое первое место по объемам сбыта продукции).
В завершение хотелось бы сказать, что возможно финский гигант все-таки выкарабкается из кризиса, но, к сожалению, пока подвижек в этом направлении не наблюдается. 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

История человечества полна интересных и важных событий. Каждое из них по-своему уникально и в какой-то степени повлияло на человечество. Но лично мне интересно такое историческое событие, как Карибский кризис - резкое ухудшение в отношениях между Соединенными ...
Одним из относительно недавних событий в мировой экономике является кризис две тысячи восьмого года. Своё развитие он получил в США примерно в две тысячи шестом году, но влиять рынок недвижимости он начал только в две тысяча седьмом году.                 Причи...
После войны 1914 – 1918 годов США становится ведущей мировой державой, но в 1929 году страна переживает очень тяжелый экономический кризис, который затронул весь западный мир. 24 октября 1929 года разразился кризис на нью-йоркской бирже: многие акционеры, поте...