Категории

Краудфандинг как инструмент финансирования социальных проектов

4 минуты на чтение

В настоящее время, когда государство не в силах полостью обеспечить развитие социальной сферы, встает необходимость в формировании и поддержании ценностей социальной инициативы как элемента, позволяющего аккумулировать ресурсы социальных групп с целью решения и смягчения социальных и экологических проблем по средствам реализации социальных проектов. Для развития и поддержки социальных проектов существует ряд площадок, осуществляющих информационную и консультационную поддержку. Однако очевидно, что необходимым элементом в организации и реализации таких проектов выступает финансовый капитал. В ситуации, когда привлечение средств при помощи кредитов, грантов и других традиционных источников финансирования невозможно или затруднено, руководители социальных проектов могут осуществить сбор средств благодаря инновационному способу финансирования - краудфандингу.

Под краудфандингом следует понимать «коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов)» [1]. Как явление краудфандинг существует достаточно давно, однако терминологически данное понятие был оформлено лишь в 2006 году, его автором является журналист Д. Хоуз [2, с. 140]. Краудфандинг как технология сбора средств используется для финансирования инновационных, творческих, социально значимых проектов,  бизнес-стартапов и др.

Основными элементами, участвующими в организации сбора финансовых средств являются: беккер (инвестор), краудфандинговая платформа, фаундер (соискатель средств). Краудфандинговые платформы формируют среду для взаимодействия между инвесторами (беккерами) и авторами социально значимых проектов (фаундерами), обеспечивая необходимые условия для передачи собранного финансового капитала соискателям средств. Механизм краудфандинга представлен на рисунке 1.

Приведенный выше рисунок демонстрирует механизм работы краудфандинговых платформ. Соискатели средств, запрашивающие финансовую поддержку (фаундеры) размещают социальный проект на краудфандинговых площадках с целью сбора средств. Неравнодушные к социальным проектам инвесторы (беккеры) перечисляют финансы по средствам использования электронных возможностей оплаты. Мотивация инвесторов может быть связана с осознанием причастности к решению или смягчению социальных проблем по средствам реализации социальных проектов, а также может быть сфокусирована собственно на выгодах, которые получит лично инвестор и его ближайшее окружение при успешной реализации социальных проектов.

Среди примеров наиболее успешных краудфандинговых площадок стоит выделить: Kickstarter, Indiegogo (США), Planeta.ru и Boomstarter.ru. (РФ). В отечественной практике краудфандинговые площадки появились недавно, в Республике Беларусь на настоящий момент такими площадками являются Ulej и Талакошт.

Таблица 1. Краудфандинговые площадки в Республике Беларусь.

 

Ulej

Талакошт

Дата запуска площадки

апрель 2015

март 2015

Направленность проектов

Социальные и коммерческие проекты

Социально значимые проекты

Модель сбора средств

Все или ничего

Все или ничего. Все что собрано

Рассмотрим отличия представленных в таблице 1 краудфандинговых площадок. Отличия в работе краудфандинговых площадок заключаются и в направленности финансируемых проектов и в выборе модели сбора средств. Так, Талакошт, является некоммерческой платформой и осуществляет финансирование только социально значимых проектов. Ulej, являясь бизнес-проектом, осуществляет финансирование проектов разного рода, удерживая процент с собранных средств.

Обратим внимание и на специфику моделей сбора средств. Модель «все или ничего», используемая Ulej, предполагает, что средства переводятся их соискателю только в том случае, если обозначенная финансовая цель будет достигнута, если цель не достигнута средства возвращаются инвесторам. Площадка Талакошт представляет возможность выбора соискателю средств наиболее удачной модели финансирования, при этом помимо обозначенной выше модели «все или ничего» используется модель «все что собрано». Модель «все что собрано» предполагает возможность получения всех собранных средств, вне зависимости от того была ли достигнута заявленная финансовая цель.

Стоит отметить ряд преимуществ краудфандинга как инструмента финансирования социальных проектов. К ним стоит отнести: прозрачность процедуры финансирования, минимизацию документооборота при совершении подобных операций, помощь и поддержку в развитии социальных проектов, целью которых является решение или смягчение социальных и экологических проблем, а также экономия бюджетных средств государства за счет самоорганизации групп граждан.

Вместе с тем стоит выделить ряд опасений: первое из которых связано с необходимостью отсева социально значимых проектов, результаты деятельности которых действительно будут иметь значимый для общества социальный эффект. Следующим ограничением может выступить отсутствие финансовой отчетности, позволяющей определить рациональность использования запрашиваемых финансовых ресурсов. Все эти ограничения выступают барьерами на пути развития краудфандинга.

Так значимость краудфандинга как инструмента инвестирования может быть выражена не только его экономической, но и социальной пользой. Обусловлено это тем, что краудфандинг выступает не только инструментом финансирования социальных проектов, но и агентом способствующим формированию ценностей социальной инициативы, а также ценностей партнертва в интересах развития гражданского общества.

Crowd fundingis is considered as an instrument of national financing, types and the mechanism of collecting financial means are described. The Belarusian experience crowd funding financing of social projects is represented.

 

Баганик Маргарита Владимировна

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Сегодня мы наблюдаем изменения, происходящие в социальной структуре современного общества, его социальных институтах. Эти изменения находят выражение в смещении границ между классами и социальными группами, в появлении новых социальных общностей и новых основа...
К сфере культуры и искусства принято относить совокупность организаций, учреждений, предприятий, а также государственных и общественных органов, творческих союзов, непосредственно связанных с производством, сохранением, распространением и организацией потребле...
Человеческое общество как целостное образование состоит из нормативных структур, интегрированных в единую социальную систему, целью которой является поддержание и сохранение соответствующего уровня цивилизации, упорядочение взаимоотношений между людьми. Динами...