Категории

Краткая история Брестчины

3 минуты на чтение

История Брестской области ведёт свой отсчёт с 4 декабря 1939 года, а в современных границах – с  января 1954 года.

Заселение территории Брестской области началось 10-9 тыс. лет до н.э. племенами свидерской культуры, которые двигались на север и восток южной Польши по долинам рек Западный Буг, Горынь, Стоход, Стырь. Свидетельством тому стали обнаруженные останки около деревень Ополь Ивановского, Бобровичи Ивацевичского, Орехово Малоритского районов. 9-5 тыс. лет до н.э. произошло сплошное заселение Брестчины первобытными людьми.После мезолита пришёл неолит, и наступил сначала бронзовый век, затем железный. Современную территорию области заселяли, сменяя, порой сосуществуя друг с другом, племена неманской культуры, шнуровой керамики, тшинецкой, милоградской, поморской, зарубинецкой, вельбарской, пражской культур.

В VI-IX веках в бассейне Западного Буга расселилось восточнославянское племя бужан. В бассейне среднего и верхнего течения Западного Буга и около истоков Припяти в конце 1 тысячелетия н.э. осели волыняны.В VIII-X веках практически всю территорию Брестской области заселяло восточнославянское объединение племён- дреговичи. Дреговичи относились к наиболее развитым в социальном отношении племенам, имели своё политическое объединение. В X веке земли дреговичей вошли в состав княжеств Киевской Руси.

В IX-X веках в границах древнерусских государств происходило слияние родственных восточнославянских племён. Объединению способоствовало принятие христианства в 988 г. Князем Владимиром. Первоначально практически вся территория современной Брестской области входила в состав Туровского княжества. Первое упоминание в летописях города Брест приходится на 1019 год. Брест является третьим по счёту упомянутым в раннесредневековом документе белорусским городом после Полоцка и Турова.

На Брестчине сохранилось одно из древнейших каменных белорусских сооружений – Каменецкая оборонительная вежа. Это одно из монументальных зданий, дошедшее до наших времён с периода древнерусских государств.

В период существования раннефеодальных государств Киевской Руси Брестчина входила в состав Туровского, Туровско-Пинского, Киевского великого, Галицкого, Владимиро-Волынского княжеств. На территории Брестчины в XII – начале XIV веков происходило столкновение интересов правителей славянских княжеств, литовского и польского государственных образований. В итоге длительной конфронтации вся территория современной Бресткой области не позднее 1319 г., вошла в состав ВКЛ.

XIV век стал периодом острого противостояния на бресткой земле, в первую очередь западной её части, между польским государством и ВКЛ. Но к концу века вся территория Брестчины входила в состав княжества, столицей которого стал Вильно.15 августа 1390 г. Ягайло даровал Бресту право на самоуправление – первому городу на современной территории Беларуси. В декабре 1409 г. в Бресте состоялась встреча Витовта и Ягайло, на которой был разработан план генерального сражения с крестоносцами, который был блестяще осуществлён. С конца 1409 г. велась заготовка мяса диких зверей для нужд союзного войска.

В 1566 г. Брест стал центром староств Трокского воеводства. В Бресте после этого не раз проводились сеймы ВКЛ. После создания в 1569 г. Речи Посполитой, Брестское воеводство осталось в составе ВКЛ.На Брестчине зафиксированы первые сведения о деятельности на современной территории нашей страны приюта для бедных горожан, типографии, монетного двора.

В Бресте 6 октября 1596 г. была заключена церковная уния, согласно которой католическая и православная церкви были объединены на условиях подчинения православной церкви Папе Римскому и признания основных норм католицизма, но с сохранностью православной обрядности.После 2-ого и 3-го разделов РП, территория области вошла в состав Российской империи.

Во время нашествия армии Наполеона, первые победы были одержаны в сражениях под Брестом и Гродно.В 1863.Брест был перенесён на две версты от исторического расположения и на его месте построили Брест- Литовскую крепость. Начали строить сети железных дорог к концу XIX в.. Появились крупные предприятия, возник город Барановичи. В этот период район входил в состав Гродненской и Минской губерний.

Первая мировая война дошла до этого региона в 1915, к октябрю линия фронта стабилизировалась и проходила к востоку от Пинска и Барановичей.

После Февральской и Октябрьской революций ситуация на Бресте очень часто менялась. 3 марта 1918 г. в Бресте был заключен Брестский мир между Советской Россией и Германией. Часть территории отходила к т.н. Украинской народной республика, а часть оставалась под оккупацией немецких войск. По условиям Рижского мирного договора территория области отошла к Польше в составе Полесского( с центром в Бресте) и частично Новогрудского воеводств.

28-30 октября 1939 года Народное собрание Западной Белоруссии в Белостоке приняло решение о включении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении её с БССР. 4 декабря 1939 г. на территории Беларуси была образована Брестская область, включавшая 18 районов.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Учреждение культуры «Брестский областной краеведческий музей» приглашает принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие Бреста и Брестчины в музейных собраниях и частных коллекциях», посвященной 1000-летию ...
22.02.1940 г. – принятие постановления Совета народных комиссаров БССР№ 209 «О мероприятиях по народному образованию в Западных областях БССР», в п.11 которого говорится:  «Утвердить открытие педагогического института в городе Белостоке и трёх учительских инст...
Устная история – одно из сравнительно новых направлений исторических исследований. В эмпирических исследованиях устная история служит в качестве методологии и метода. Как метод она применяется в различных современных новых направлениях (история повседневности,...