Категории

Корейская живопись периода династии Ли

5 минут на чтение

Корейская живопись является неотъемлемой часть национальной культуры корейского народа. Сегодня корейский полуостров поделен территориально, однако вплоть до ХХ века его культурная самобытность составляла единое целое, что непременно сказывалось и на развитии традиционной корейской живописи.

Значительно влияние на становление корейской живописи оказали сразу несколько факторов.

Первый из них, значительное влияние на корейских художников традиционного китайского искусства. Второй – многоконфессиональность населения. Традиционные корейские верования и принесенные религии отражаются в живопись как единое целое. Впрочем, иностранные веяния лишь отчасти сказались на самобытной корейской живописи. В большей степени это затронуло работы профессиональных и известных художников разных эпох. Обычная народная живопись, выразившаяся в работах чаще всего неизвестных нам авторов, сохранила исключительно первозданный корейский колорит: яркие краски и свободную технику.

Именно в такой форме дошли до нашего времени работы первых известных нам корейских живописцев.  Один из самых ранних авторов – Кан Хи Ан (1419 - ?). Его авторству принадлежит картина «Пейзаж и человек», выполненная в достаточно редком стиле «каллиграфического туше». Кроме того данному автору приписывают авторство других работ – Лугакдо, Кисекдо, Токиодо [1, с. 14].

Неотъемлемой частью традиционной живописи стало изображение национальных символов, одним из которых является и цветок мяхва. Интересной в данном плане представляется и работа корейского живописца Э Мон Ена (XVI век) «Цветок мяхва под луной». Считается, что данный автор является лучшим рисовальщиком флористики в эпоху династии Ли. К сожалению, до наших дней сохранились только три его рисунка [1, с. 18].

Первый, кто сделал решительный шаг от шаблонной и академической живописи и работ корейских художников XV—XVI веков, был крупный пейзажист Чон Сон  (1676 – 1759).Он создал много свитков с изображением Алмазных гор в миниатюре (1734). Наиболее известна миниатюра «Десять тысяч водопадов», которая считается вершиной пейзажной живописи Кореи. Композиция впечатляющая, искусно решено пространство. Несмотря на то, что художник оперирует одной тушью, он прекрасно передает нюансы тонов [2, с. 62].

Природа и ее обитатели стали основой работ Сим Са Дена (1707 - 1770), художника-пейзажиста. Он прекрасно рисовал также растения и животных. Его картины «Тигр», «Фазан», «Цветы, деревья трава и пчела», «Пионы» свидетельствуют о широком диапазоне его деятельности, а также сохраняют для потомков лучшие пейзажи Кореи доиндустриального периода [1, с.20]. 

Самобытностью отличаются и произведения Тен Сена (1676 - 1759), знаменитого пейзажиста периода династии Ли. Его отличает не только широкий выбор тем, но и оригинальная манера письма. Тен Сен выступал против слепого подражания установленным образцам в изобразительном искусстве и создал собственную художественную школу Синсансухва, которая в начале XVIII  века проложила путь для последующих реалистических направлений корейской живописи [1, с. 22].

Вызывают неподдельный интерес и работы Ким Ду Ряна (1696 - 1763), выдающего пейзажиста и жанриста периода династии Ли. На длинных свиточных картинах он создавал остроумную композицию, рисуя горы и реки, долины, дома и людей. Его картины – отражение реальной действительности корейской жизни  XVIII века (например, «Пастух и корова»), что было необычной чертой для своего времени [1, с.28].

Развитие реалистических тенденций продолжил Ким Хон До (родился в 1760 году), выдающийся художник второй половины периода династии Ли. Его работы (например, «Боевая собака») не только обладают широким диапазоном, но и отражают немало передовых идей [1, C.30].

Корейский художник Пен Сан Бек (вторая половина XVIII  века) известен как один из самых талантливых портретистов своего времени. Он написал более 100 портретов, но наибольшую славу ему принесла картина «Кошки». А вот лучший художник второй половины XIX века Нам Ге У больше всего любил рисовать насекомых (самая известная картина «Цветы и бабочки») [1, с. 34,36].

Список мастеров декоративной живописи XVIII века можно дополнить такими авторами, как Ким Дыксин («Праздник с танцами») и Ли Ин Мун (1745 - 1821).

Последний, кроме звания придворного художника, являлся также и крупным государственным деятелем. Его кисти принадлежит роспись на шёлке под названием «Бесконечность рек и гор». Техника Ли Ин Муна придает его работам легкость, выразительность. Для этого автор использовал новые подходы к пейзажной перспективе: удаленные горы рисовались им не наверху картины, а несколько уменьшенными. В сочетании с новыми типами красок, создавалась новая техника традиционной корейской живописи.

Современником Ли Ин Муна был потомственный придворный живописец Син Юн Бок (1758 - 1820). Противник ретроспективной школы в корейской живописи, он относил себя к реалистам. Главными направлениями его живописи стали картины праздничной жизни двора, народные гуляния. В отличие от предшественников, автор не ограничивал себя жанрово. Его работы были сюжетно более свободны и раскрепощены. В своих жанровых картинах он с любовью изображал жизнь простого люда. Сами названия картин говорят об их содержании: «Питейный дом», «Игра в комунго», «Прогулка на лодке», «Веселье под музыку». На картинах «Путешествие дамы верхом на лошади» и «Праздник Татьо» даны прекрасные женские типы. Впрочем, писал Син Юн Бок и традиционные корейские пейзажи.

В конце XVIII века прославился Юн Дусо, главным образом как пейзажист, портретист и каллиграф. Его произведения написаны на рационалистичные и жизненные темы. «Пилигрим» (начало XVIII века) в чёрно-белой манере останавливает взгляд своим лаконизмом и выразительностью. В «Буре на горной тропе» всё пронизано движением: всадник мчится навстречу буре, деревья и кусты клонятся под порывами ветра. По преданию, он несколько дней изучал модель, прежде чем приступить к рисованию[2].  

Произведения Тян Сын Эба (1845-1899), выдающегося художника конца периода династии Ли, отражали природу и людей, которые окружали автора. Будучи выходцем из крестьян, художник всю жизнь прожил в бедности, однако это позволило наиболее реалистично отразить жизнь основного слоя населения страны – крестьянства. Кстати, художник не только отражал тяжелую судьбу народа, но и выступал с критикой властей, за что неоднократно подвергался ссылкам и гонениям[1, с.44].

За 518 летнюю историю династии Ли в стране многое претерпело изменения. Не стала исключением и корейская живопись. К началу ХХ века в ней можно уловить значительное влияние как китайской, так и европейской художественных школ. Произошло четкое выделение художественных жанров: портрет, натюрморт, пейзажная живопись, бытовой реализм. Впрочем, осталась самое главное – приверженность корейских художников к традиционным способам письма – туши, акварельным и водяным краскам. Сохранились и материалы, на которых авторы писали свои работы – бумаги и шёлк.

 

Список литературы

  1. Культурные памятники Кореи. - Пхеньян : Изд-во лит. на иностранных языках, 1957. – 218 с.
  2. Лобода, И.Г. Корейская мозаика [Текст] / И.Г. Лобода; АН СССР, Ин-т востоковедения. - М. : Наука, 1985. - 95 с. : ил.

 

http://u.to/LKNQ

Овсейчик А.А.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Традиционная живопись Китая в контексте развития национального и европейского искусства XX – начала XXI века Традиционное искусство с древнейших времен является основой культуры каждого народа и обусловлено укладом его жизни, устоями мировоззрения, исторически...
Романовы – великая династия, правящая Россией с 1613 и до 1917 года. Правление этого рода полно ярких и интересных фактов и, в то же время, овеяно множеством тайн.  Не исключение и происхождение великого рода. Романовы – не совсем корректная историческая фамил...
Прошло немало времени с того момента, как Япония из экономического дна превратилась в сверхдержаву. Ее встречало не мало препятствий на своем пути: землетрясение, Вторая мировая. В 1950 -1953 года происходила Корейская война, что и знаменовало “экономическому ...