Категории

Коллективизация сельского хозяйства в БССР

2 минуты на чтение

    В декабре 1927 года на 15 съезде ВКП(б) было решено начать политику коллективизации сельского хозяйства. Введением данной политики партия хотела достичь более полного обеспечения сельского сырья и продуктов питания для народа. Также партия хотела внедрить в работу сельскохозяйственную технику, для увеличения эффективности сельскохозяйственных работ, тем самым повысив благосостояние народа.

   В 1929 году коллективизация становится главной линией коммунистической партии в деревни, но в целом условия для её организации были не до конца сформированы.

   В 1929 году началось раскулачивание зажиточных крестьян(кулаков), это было связано с их не желанием вступать в колхозы(крупные сельскохозяйственные кооперативы). Партией было решено начать сплошную коллективизацию, и до марта 1930 года объявить БССР первой в СССР республикой сплошной коллективизации.

   Одновременно с введением сплошной коллективизации была введена политика ликвидации кулачества как класса. Эта политика проводилась в жесткой форме, к кулакам попросту заходили и забирали их имущество, а бедняков настраивали против кулаков, благодаря этому все кулаки  стали врагами народа.

При создании колхозов крестьяне должны были отдавать свой скот в колхозы. Но многие крестьяне не хотели отдавать живность и резали её.

   В марте 1930 года политика сплошной коллективизации была приостановлена, из-за перегибов партии в колхозном движении. Но уже осенью того же года политика была восстановлена и завершилась во время второй пятилетки.

    Первая МТС(машинно-тракторная станция) на территории Беларуси открылась в 1930 году. Из этих станциях колхозы стали получать технику для работ.

 Труд в колхозах оценивался в зависимости от количества трудодней и оплачивался продукцией, а не деньгами. Но крестьяне не могли выжить только за счёт работы в колхозе, им приходилось продолжать ввести  своё собственное хозяйство.

   В итоге проведения сплошной коллективизации в БССР было улучшено произведение сельского хозяйства, посредством внедрения техники и путём сплочения коллектива. Произошёл рост колхозного крестьянства Коллективизация обеспечивала высокие темпы индустриализации страны за счёт сельского хозяйства.

 Но сам процесс коллективизации проходил не подобающим образом, нарушались права человека и закон, что в итоге привело  к потере экономического эффекта от коллективизации.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Численность сельского населения в Республике Беларусь неуклонно сокращается. В период с 2001 по 2015 гг. село потело 821,2 тыс. чел. [3, с. 51]. Важную роль в сокращении жителей села играет миграция. Так, например, в период с 2005 по 2014 гг. за счет миграции ...
Экономическое развитие России в 1905-1909гг находилось в состоянии застоя, ухудшалась финансовая система. С 1905г. основным направлением развития страны остается сельское хозяйство, поэтому от развития сельского хозяйства зависело экономическое состояние госуд...
22.02.1940 г. – принятие постановления Совета народных комиссаров БССР№ 209 «О мероприятиях по народному образованию в Западных областях БССР», в п.11 которого говорится:  «Утвердить открытие педагогического института в городе Белостоке и трёх учительских инст...