Категории

Ключевые аспекты экономики Беларуси

2 минуты на чтение

Многие ключевые аспекты экономики Беларуси как самостоятельной республики вполне закономерно берут начало в экономике БССР. Поскольку, входя в СССР, наша территория была приграничной, то уже тогда особенностью нашей экономики была экспортоориентированность, ведь фактически наши земли были своеобразным «сборочным цехом» СССР. Закономерно, значительная часть сельскохозяйственного сырья и продукции белорусской промышленности экспортировалась.

Типичным для Беларуси крупным и ориентированным на экспорт предприятием в отрасли машиностроения является Белорусский автомобильный завод. Он функционирует с конца 1940-ых годов и вот уже более половины столетия производит крупногабаритную грузовую технику. Причём уже в 1986 году «БелАЗ» выпустил столько продукции, что она составила половину годового производства данного рода техники во всём мире. В 1998 году, навеянная кризисным положением экономики, была проведена масштабная модернизация производства с целью улучшения существующих моделей и разработки новых, инновационных экземпляров. А в 2013 году предприятие выпустило «БЕЛАЗ-75710», который стал самым, на тот момент, большим самосвалом в мире, чья грузоподъёмность составляет 450 тонн, а общая масса - 810 тонн. В 2018 году общая стоимость поставляемых за границу самосвалов данной марки составила почти миллиард долларов. Техника «БелАЗ» получила множество наград различных международных выставок, в том числе «Хрустальную Нику» международной программы «Партнёрство ради Прогресса» в 2000 году. В том же году руководитель данного предприятия Павел Л. Мариев получил звание Директора года, а в 2001 году - Героя Беларуси «за самоотверженный труд и выдающиеся усилия в развитии отечественного автомобилестроения».

Кроме того, значимую роль на мировом рынке играет и белорусское предприятие «Беларуськалий», которое относится к одним из главных мировых производителей калийных удобрений, а его продукция поставляется почти в сотню стран по всему миру.

Также, важное место в экономике Беларуси отводится развитию информационных технологий. Так, в 2018 году почти пятая часть от общего числа экспортируемых Беларусью услуг пришлась именно на сферу IT-услуг. Причём 84% данных услуг были оказаны резидентами Парка высоких технологий. А в рейтинге 2017 года Беларусь заняла 32-ую из 176 позицию по международному индексу развития информационных технологий (ICT Development Index).

Таким образом, хотя часть Беларуси в общемировом ВВП меньше пятой доли процента, что свидетельствует об относительно незначительном экономическом весе нашей страны на мировой арене, в некоторых отраслях РБ находится в числе лидеров по поставкам на мировой рынок (карьерная техника, калийные удобрения, молочная и мясная продукция, льноволокно и пр.). Кроме того РБ самостоятельно обеспечивает более 90% нужды своего населения в продовольствии. Что позволяет с надеждой смотреть на перспективы развития белорусской экономики.

В.Стромский

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Рассматривая культуру Беларуси, необходимо рассматривать всю историю формирования и развития культуры на территории Беларуси. До развала Советского союза территории Беларуси входили в состав Речи Посполитой, Российской Империи, Великого Княжества Литовского, Л...
В соответствии со статьей 84 Конституции Республики Беларусь 24 апреля 2018 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному с...
В мире предостаточно известных людей. Они являются выходцами из Беларуси и мы даже не знаем этого.  Каждый из них получил своё "место под солнцем" по-своему. Сейчас, наверное каждый знаком с не так давно прославившимся уроженцем Беларуси из Норвегии Ал...