Категории

Из истории пожарной службы Беларуси

3 минуты на чтение

В 1924–1925 гг. было нормативно оформлено создание Всебелорусского пожарного общества. Республиканская организация значительно активизировала деятельность низовых структур. Установление определенных прав, свобод и льгот для ДПО способствовали их быстрому количественному росту. Существенную помощь пожарным добровольцам в развитии материальной базы, приобретении техники и инструмента, проведении профилактической работы оказывал Белгосстрах.

Несмотря на ликвидацию в 1929 г. Всебелорусского пожарного общества как республиканской общественной организации, низовые подразделения остались. Добровольные пожарные организации сыграли важную роль в деле предупреждения и тушения пожаров, особенно в сельской местности. Численность ДПД в республике с 1924 по 1938 гг. выросла более чем в 5 раз.

После освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков с восстановлением народного хозяйства, организацией профессиональной пожарной охраны правительство БССР большое внимание уделяло восстановлению и развитию ДПО, особенно в сельской местности. В 1957 г.  в БССР была восстановлена республиканская организация, создана стройная  структура ДПО на уровне  областей, районов и предприятий.

В 1972 г. был утвержден новый «Устав Белорусского добровольного пожарного общества» (БДПО), ставшего к этому времени массовой общественной организацией трудящихся, создаваемой на добровольных началах и имеющей своей целью вовлечение широких слоев населения в активную борьбу с пожарами и оказание помощи государственным органам пожарной охраны в проведении противопожарных мероприятий.

В разделе 3.4 «Подготовка кадров для советской пожарной охраны» исследуется процесс организации подготовки кадров для пожарной охраны БССР. Показано, что решение проблемы организации подготовки пожарных специалистов для БССР в самой республике началось с открытия в 1929 г. в г. Минске Всебелорусских пожарных курсов, а затем, в 1933 г. – Всебелорусской пожарно-технической школы.

После Великой Отечественной войны пожарно-техническая школа возобновила свою деятельность, постоянно совершенствовалась ее структура и наименование (учебный отряд, учебный центр), развивалась учебная и материальная база, что способствовало повышению количества и качества подготовки пожарных специалистов. Школа являлась составным элементом общесоюзной системы, готовила специалистов для других республик. В то же время значительное количество специалистов для пожарной охраны БССР в разные годы готовилось в Харьковском, Ленинградском и Львовском пожарно-технических училищах. А руководители пожарных подразделений Беларуси готовились в Москве в Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР.

В четвертой главе «Реформирование системы пожарной безопасности  в Республике Беларусь (1991–1998 гг.)» рассматриваются меры, предпринятые правительством Республики Беларусь, по реформированию системы пожарной безопасности.

В разделе 4.1 «Государственное управление обеспечением пожарной безопасности народного хозяйства» раскрывается роль правительства и других органов государственного управления по реформированию системы пожарной безопасности. Проанализировав ситуацию с пожарами в республике используя, зарубежный опыт,  правительство начало реформирование системы пожарной безопасности с пересмотра  нормативной правовой базы в этой сфере, объединения усилий в борьбе с пожарами всех существовавших в то время видов пожарной службы и создание военизированной пожарной службы (ВПС) МВД, в состав которой вошли также профессиональная пожарная охрана городов и посёлков и пожарные подразделения иных министерств и ведомств.

Рассмотрена деятельность органов государственного управления по правовому, организационному и материально-техническому  обеспечению новой системы пожарной безопасности Республики Беларусь.

В разделе 4.2 «Дальнейшее развитие и совершенствование научного и кадрового обеспечения пожарной службы, добровольной пожарной охраны Беларуси» исследовался процесс дальнейшего совершенствования научного и кадрового обеспечения ВПС, развития ДПО. После распада СССР встала проблема развития национального научного и кадрового обеспечения пожарной службы. На базе испытательной пожарной лаборатории был создан Республиканский научно-практический центр пожарной безопасности, реорганизованный в 1998 г. в Научно-исследовательский институт пожарной безопасности, который развернул активную научную деятельность по решению задач обеспечения пожарной безопасности, привлекая к этому потенциал всей белорусской науки.  

Начало созданию собственной многоуровневой системы подготовки кадров для пожарной службы было положено образованием в 1992 г. Высшего пожарно-технического училища, в 1997 г. – Гомельского среднего пожарно-технического училища,  в 1996 г. – Республиканского учебно-тренировочного центра  в п. Светлая Роща под Борисовом. Забота о первоначальной подготовке пожарных проявилась в создании в 1995 г. в каждом областном управлении ВПС МВД учебных пунктов. К концу рассматриваемого периода в Беларуси сложилась стройная система подготовки кадров для ВПС, включающая подготовку, переподготовку и повышение квалификации рядового и начальствующего состава, подготовку специалистов со средним специальным и высшим образованием по специальности «Противопожарная техника и безопасность».

В новых экономических условиях снижается активность деятельности БДПО, сокращается количество ДПД, списывается и не приобретается пожарная техника, состоящая у них на вооружении, не выделяются финансовые средства на строительство и ремонт пожарных депо. Неумение и нежелание отдельных руководителей ДПО работать в новых рыночных условиях привело к снижению имиджа ДПО и их влияния на обеспечение пожарной безопасности.

 

ЯКОВЧУК Виктор Иванович

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

В краткой формулировке сущность поставленной проблемы можно выразить так: «Кто является творцом истории?» В связи с этим в философии истории используются два близких, но далеко не тождественных понятия – субъект истории и движущие силы истории. Общим у них явл...
Рассматривая культуру Беларуси, необходимо рассматривать всю историю формирования и развития культуры на территории Беларуси. До развала Советского союза территории Беларуси входили в состав Речи Посполитой, Российской Империи, Великого Княжества Литовского, Л...
Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно является крупнейшим хранилищем документов по истории Гродненской губернии за период XIX – начала  XX в. В архиве на учете 1279 фондов и более 411 тысяч единиц хранения, многие из которые являются ценными ист...