Категории

Итоги Великой Отечественной войны и формирование современной архитектуры международной безопасности

11 минут на чтение

По подсчётам специалистов, за 5,5 тысячи лет человечество пережило около 15 тыс. войн, в которых погибли около 4 млрд. человек. В течение этого периода только около 300 лет были мирными. С XIII по XX век русская земля, по меньшей мере, раз в столетие подвергалась опустошительному нашествию и довольно часто одновременно с разных сторон.  В отличие от Запада, для России большинство войн были борьбой за существование в самом прямом и точном смысле слова, и велись они не рыцарями  или наездниками, а народом [1, c. 3].  

XX век стал наиболее кровавым. А Великая Отечественная война оказалась самой жестокой за всю многострадальную историю страны. Общие людские потери (непосредственно в ходе войны) советского народа составили около 2,7 млн. человек, в том числе 8 668 400 военнослужащих Вооружённых Сил, внутренних и пограничных войск. Оккупанты полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень. Общая сумма ущерба, нанесённого Советскому Союзу, в ценах тех лет составила в 79 млрд. рублей [1, c. 4].  
 

Победа в войне стала возможной благодаря невиданной самоотверженности, массовому героизму советских людей. Это был поистине всенародный подвиг, изумивший и восхитивший мир. Справедливо отмечает доктор философских наук, профессор О.А. Бельков, что Великая Победа закрепила в исторической памяти мира наших друзей и геополитических соперников понимание бесперспективности силового противоборства с Россией. Победа создала социальный капитал, который и сегодня служит важным фактором, обеспечивающим военную безопасность страны, суверенитет государства [1, c. 11].  

 

В разные периоды на советско-германском фронте одновременно действовало от 190 до 270 дивизий фашистской Германии и её союзников (англо-американским войскам в 1941 – 1943 гг. в Северной Африке противостояло от 9 до 20 дивизий, в Италии в 1943 – 1945 гг. – от 7 до 26 дивизий, в Западной Европе после открытия второго фронта – от 56 до 76 дивизий). Советские войска разгромили и взяли в плен 607 вражеских дивизий (англо-американские войска – около 176 дивизий). На советско-германском фронте во Второй мировой войне вермахт потерял 75 % живой силы (10 млн. из 1364 млн. человек), около 70 % самолётов, до 75 % танков и штурмовых орудий, 74 % артиллерийских орудий [1, c. 11].  

 

Великая Отечественная война и Победа стали демонстрацией того, что народы и государства могут и должны быть выше каких бы то ни было разногласий, когда решается вопрос будущего человечества.  

 

Создание и укрепление антигитлеровской коалиции СССР, США, Великобритании, Франции и других государств явились фактами огромного политического и военного значения. Только совместными усилиями им удалось сокрушить фашизм.  

 

Советский Союз получил от союзников до 15 % самолетов, 17 % танков, 596 боевых кораблей,  457 тысяч автомобилей, около 2000 паровозов, много стали, алюминия, разных руд, оборудование для заводов, товары для фронта и тыла [4, c. 14].  

 

Победа в войне 1941 – 1945 гг. была нашей общей победой с союзниками. Но решающую роль в разгроме фашизма сыграла Красная Армия. Победа над «коричневой чумой» вписана в историю человечества нашей кровью, нашим мужеством, нашим потом, слезами наших матерей [4, c. 14].  

 

К основным итогам Великой Отечественной войны следует отнести:  

 

·       разгром агрессивного блока фашистских государств;  

 

·       уничтожение фашизма как общественной системы;  

 

·       Великая Победа показала превосходство коммунистического социального строя; доказала его способность выдерживать трудности катастрофы эпохального и глобального масштаба;  

 

·       серьёзный удар был нанесён по капиталистической системе. Победа в войне активизировала национально-освободительное движение во всех регионах планеты;  

 

·       коренным образом изменилась расстановка сил на международной арене; резко возрос авторитет США и СССР;  

 

·       они стали ведущими странами мира, располагали всем необходимым потенциалом, позволяющим оказывать всестороннее влияние в масштабах всей планеты;  

 

·       Великая Победа открыла новые горизонты для прогресса во всех сферах жизни человечества.  

 

Важным итогом Великой Победы над фашизмом стало и освобождение народов стран фашистской коалиции. На территориях этих стран за 10 – 15 послевоенных лет возникли процветающие общества, экономика которых начала соперничать даже с корпорациями США. Ученые отмечают, что важными факторами этого возрождения стали:  

 

1) денацификация как запрет идеологии расового превосходства, злобы, насилия и ненависти, полная кадровая смена чиновничества (особенно верхушки);  

 

2) демилитаризация – запрет на крупные военные расходы и смена «капитанов» экономики, подготовившая революцию управляющих;  

 

3) демонополизация концернов, дзайбацу и гигантских банков, т. е. разрушение главного механизма торможения НТР;  

 

4) дебюрократизация и децентрализация экономики, разрушение барьеров протекционизма и включение множества хозяйств этих стран в стихию мирового рынка;  

 

5) декриминализация и утверждение культуры права;  

 

6) демократизация государства и политической жизни общества. Работал великолепный цивилизующий комплекс 6Д.  

 

В третье тысячелетие человечество вступило с острым ощущением новых забот и тревог за свою безопасность. Мировое сообщество столкнулось с небывалыми вызовами и угрозами своему существованию. Список таких угроз достаточно большой.  

 

Одно из первых мест в этом списке занимает международный терроризм. Современные масштабы, постоянно меняющиеся методы совершения публичных устрашающих насильственных акций, их интенсивность и бесчеловечность – всё это свидетельствует о совершенно новой форме международного терроризма, получившей обозначение «супертерроризм». Он оказывает серьёзное влияние на мировую политику, экономику и всю систему международной безопасности. Создаётся впечатление, что к настоящему времени многие вопросы формирования новой архитектуры международной безопасности пока выглядят слабо скоординированными. Видимо, сказывается негативное наследие американской администрации президента Буша-младшего. Учитывая нарастающую угрозу и возможные последствия для цивилизационного развития в вопросах борьбы с международным терроризмом США и Россия, а также ряд других ведущих стран продвинулись вперед. Однако сторонам пока не удаётся даже теоретически разработать общие принципы и составить полный список террористических организаций [3, с. 24].  

 

В вопросах экологической безопасности (особенно в связи с последними масштабными экологическими катастрофами) ведущие развитые страны стали более сговорчивыми при выработке согласованных позиций перед нарастающими угрозами. Россия, а также ряд стран постсоветского пространства занимают весьма комфортную позицию: не рискуя промышленными интересами, готовы к продаже своих квот партнёрам. США и КНР активизируют экологический диалог, но по-прежнему обвиняют друг друга в нежелании идти на односторонние сокращения вредных выбросов [3, с. 24].  

 

Для обеспечения международной безопасности важное значение имеет решение региональных проблем. В региональных проблемах Восточной Азии позитивные интересы России, Китая и США пересекаются на Корейском полуострове – «три самых ведущих центра силы» на планете участвуют в шестисторонней встрече по Северной Корее. Однако на деле трёхстороннего взаимодействия не получается. США и КНР ведут собственные партии в отношении Северной Кореи. Россия многие годы остаётся в роли наблюдателя за происходящим. Три страны пока ещё не имеют плана относительно того, что делать в случае обострения ситуации в Северной Корее [3, с. 24].  

 

В Восточной Азии все «три самых…» входят в АТЭС, участвуют в работе регионального форума АСЕАН. Однако их роли и интерес к этим сферам сотрудничества пока разноплановый. Россия наименее заметно представлена в АТЭС. США стремятся использовать форум для обсуждения политических проблем и проблем безопасности. Китай стремится занять в этом регионе лидирующие экономические позиции. Однако США и Япония составляют ему мощную конкуренцию.  

 

В военной сфере  и сфере безопасности двусторонние отношения во всех трёх парах «трёх самых» имеют первостепенное значение.  

 

Несомненно, что касается российско-американских отношений, нынешний этап в формировании глобальной архитектуры безопасности – это возможность сформулировать чёткие идеи и определить условия коллективного взаимодействия в решении наиболее острых проблем в международных делах. Как справедливо подчёркивает министр иностранных дел России С. Лавров, «в центре нашего диалога – борьба с терроризмом и наркотрафиком, нераспространение ОМУ, урегулирование региональных конфликтов и, разумеется, стратегическая стабильность… В наших отношениях с Соединёнными Штатами,  как  ни с кем другим, нет конфронтационной предопределённости. А значит, речь не может идти о какой-либо «новой холодной войне»,  для которой нет никаких объективных оснований».  

 

По мнению большинства специалистов, российскому руководству пора, наконец, строить международную политику на основе учёта жизненно важных национальных интересов страны и отбросить политические пристрастия. Настало время перестать подыгрывать фальсификаторам истории, которые представляют фашизм и коммунизм как «единое зло XX века», в равной степени возлагают вину за Вторую мировую войну на агрессора Германию и жертву фашистской агрессии Советский Союз и при этом обеляют роль западных стран в её развязывании, демотизируют образ России и изображают её в качестве виновника всех бед XX века.  

 

Особая проблема в формировании новой архитектуры международной безопасности заключается в том, что США не могут рационально, а зачастую не хотят включать свои односторонние действия в многосторонний формат ООН. Россия выступает за формальную реформу ООН, в центре которой – расширение числа постоянных членов СБ ООН. КНР – против этого, видя в таком варианте действий угрозу принятия Японии в члены группы и избранных. Он предлагает внешне привлекательную, но не конкретизированную и не согласованную с партнёрами концепцию «гармоничного мира». США выделяют шесть приоритетных направлений реформирования ООН, главное из них – административная реформа.  

 

Сегодня ООН через сеть специализированных агентств успешно занимается решением различных проблем. ООН важна США для реализации их национальных интересов, распространения свободы и демократии в их понимании по всему миру и укрепления безопасности. По их мнению, деятельность ООН является незаменимой в таких государствах как Бирма, Судан, Иран и Северная Корея. Ввиду этого США стремятся закрепить лидирующую роль в ООН и провести такую реформу организации, которая позволила бы им наиболее эффективно через неё проводить свою внешнюю политику.  

 

В настоящее время многие историки, политологи, экономисты, а также политики подчёркивают, что «с момента окончания Второй мировой войны США сознательно пытались сделать недосягаемым своё превосходство. Политика по отношению к Советскому Союзу стала конфронтационной с 1945 года». На протяжении многих десятилетий в условиях «холодной войны» конфронтация достигла своего апогея при принятии гигантской программы перевооружения президента Буша-младшего. Эта программа должна была обеспечить абсолютное превосходство США в военном противостоянии с остальным миром.  

 

Колоссальный исторический опыт XX века должен убедить народы и политиков, что необходимо трезво и ответственно смотреть на складывающуюся ситуацию в современном мире. Очевидно, что нельзя закрывать глаза на какие бы то ни было угрозы для мира и спокойствия на земле.  

 

Несмотря на то, что мир качественно изменился, уроки истории нельзя забывать, особенно те, которые она преподала народам в XX веке. Видные российские историки неоднократно подчёркивают: «Администрации США меняют друг друга. Но основополагающие цели их политики на международной арене остаются неизменными… Многие представители политической и экономической  элиты призывают обеспечить лидерство Америки в глобализированном мире. Какими бы благозвучными декларациями о мире демократии, безопасности всё это ни камуфлировалось, доверия они не вызывают. Уж слишком очевидна пропасть между красивыми словами правящей американской элиты и её реальными делами».  

 

Специалисты отмечают, что ни одна из стран, являющихся геополитическим оппонентом бывшего СССР, а ныне стран СНГ, ни тем более США и НАТО, никогда не заявляли о своём отказе от притязаний на интересы России и не сворачивали приготовлений к возможному военному столкновению с ней. В самые последние годы ситуация стала несколько улучшаться, однако, по мнению видных политологов, историков, экономистов, военных специалистов, хроническая неготовность России к серьёзной войне может обернуться настоящей национальной трагедией.  

 

Абсолютное финансовое, экономическое, научно-техническое, информационное, управленческое и военное господство США в мире обеспечивает им политическое доминирование и позволяет не  замечать норм, ранее казавшихся незыблемыми (например, запрет применять военную силу против суверенных государств без санкции Совета безопасности ООН). Становятся ненужными дипломатия и международное право, ибо серьёзное желание реализуется прямым действием. А как далеко способны американцы заходить на этом пути, показывают события в Югославии, Ираке, Афганистане [2, c. 39].  

 

После распада СССР и тяжёлой борьбы за сохранение единства России и обеспечение её национальной безопасности 12 мая 2009 г. Указом Президента РФ была утверждена Стратегия национальной безопасности до 2020 г.  

 

В соответствии с новой формулировкой под национальной безопасностью РФ понимается состояние защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства [5, с. 56].  

 

Ключевыми составляющими в данном определении являются:  

 

- защищённость, предполагающая возможность гарантированного парирования угроз (путём их предупреждения, предотвращения или нейтрализации);  

 

- внутренние и внешние угрозы (в военной, экономической, политической, социальной, информационной и экологической областях);  

 

- суверенитет и территориальная целостность (основные качества государства в современных международных отношениях);  

 

- устойчивое развитие (предполагает адекватную оценку возникающих перемен в природе, обществе, экономике, идеологии, технике и технологии и реакции на эти перемены) [5, c. 56 – 57].  

 

Возникновение новых угроз и рисков для человечества объективно вызывает потребность пересмотра всей системы международных отношений. В последние два десятилетия произошли события, которые перекроили мировую политическую карту. Появились и постоянно усиливаются новые центры экономического влияния.  

 

Однако все эти глубокие и качественные изменения так и не продвинули человечество к самой важной и великой цели исключения войн и конфликтов на нашей планете, построения стабильного и процветающего общества. Наоборот, рождаются новые очаги военных конфликтов, что само по себе вызывает новые проблемы. Становится всё более очевидным, что старая система международных отношений не способствует решению ключевых глобальных проблем современности.  

 

Следует отметить, что формирование в последние десятилетия однополюсного мира угрожает безопасности планеты. США демонстрируют готовность применить военную силу в любое время и в любом месте по своему усмотрению. США, опираясь на абсолютное экономическое и военно-политическое доминирование, позволяют себе разрабатывать и реализовывать разные стратегии военно-силового сдерживания. В таких условиях большинство стран ограничены в выборе путей обеспечения их национальной военной, а значит, и общей безопасности.  

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

В представленном исследовании впервые в отечественной историографии сделана попытка на примере отдельного региона Беларуси (Минской области) осуществить комплексный анализ развития военно-политических событий Великой Отечественной войны. В отечественной истори...
1943 год вошел в историю как переломный в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны в целом. Он явился вторым этапом массового развертывания партизанской и подпольной борьбы, антифашистского движения на территории Белоруссии. Это нашло свое ...
В дни тяжелых испытаний советские люди, к какой бы нации или народности они ни принадлежали, выступили единым фронтом против общего врага – германского фашизма. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 1,3 млн. белорусов и уроженцев Беларуси, из ...