Категории

История секты “Храм Народов”

2 минуты на чтение

Создатель секты Джим Уоррен Джонс родившийся в 1931 г. в Индиане. Ещё с самого детства хотел стать священником. Он жил в обычном штате, где разделяли чёрных и белых. Сам Джонс был недоволен существованию расизма. Джим был социалистом, но не отступал от христианства.
В 1955 г. организовал религиозную организацию “Церковь Слова Христова”, вскоре поменял название на “Храм Народов”. В его церковь могли приходить все желающие, несмотря на цвет кожи. Вскоре Джим Джонс начал брать деньги у прихожан, по его словам, на храм и помощь нуждающимся.
Примерно в 1965 году он со своей сектой перебрался в Сан-Франциско. В это время в его секте были только низшие чины общества.
В 1960-х годах Джонс предложил отвергнуть Библию, но при этом признавал, что в ней содержаться великие истины. С каждым годом законы общины ужесточались было запрещено: расспрашивать, что творится в общине, думать о семье, ленится, говорить о Джиме Джонсе плохое и так далее. Никому нельзя было верить, тебя мог сдать сосед или даже собственная мать.
Ужесточения правил привело к общественному скандалу и началась информационная компания против Джонса. Именно поэтому было решено переехать в Гайану.
После истории об убийстве человека при попытке покинуть общину, конгрессмен Лео Райан захотел узнать больше об этой секте. А Джонс обдумывал способы переезда секты в СССР. Конгрессмен с родителями убитого и корреспондентами прилетел в Гайану, чтобы разобраться с сектой. Он 2 дня знакомился с людьми и сектой. Сперва 2 сектанта сказали Райану, что хотят вернуться в США. В конце собралось шестнадцать человек. Джек не хотел их отпускать, но у него не было выбора. Когда они уже хотели покидать коммуну к ним подсел, по словам людей, фанатичным поклонником.
Так как на борту не хватало мест, необходимо было заказать ещё один самолёт. На посадочной площадке сектант подсевший к ним достал ружьё и подстрелил 3 человек. Пока сектант отвлекал внимание приехал трактор с прицепом, из него вышли люди и начали всех расстреливать. Они убили конгрессмена, 3 корреспондентов и 1 сектанта.
После этого Джонс выступил с речью и сказал, что после смерти конгрессмена секте не дадут нормально жить и поэтому необходимо совершить массовый суицид. Многие согласились, а остальные хотели немедленно уйти. Проповедник приказал смешать яд с напитком. Сперва яд дали детям, а уже после выпили все остальные. Сам Джим Уоррен был найден мёртвым из-за выстрела в весок.
По подсчётам погибло 918 человек, из них 276 детей, 100 человек успели сбежать.

Гладкий Илья

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Какое интересное историческое событие можете выбрать вы? РЗнаменитые войны или сражения? Рождение каких-нибудь известных людей? Возникновение культуры, народов, их языков и внутренних обычаев? Или может это будет ваше рождение? Последний вариант, определенно, ...
Вторая мировая и Великая Отечественная войны стали трагическим и жестоким испытанием для народов мира, катастрофическими по своим последствиям для белорусского народа в частности. Белорусы оказались в эпицентре театра военных действий, силового соперничества и...
Мировая культура — это совокупность лучших достижений всех национальных культур всех народов, существующих на нашей планете. Культура Беларуси является неотъемлемой частью мировой культуры. У белорусской культуры очень много общего с русской культурой. У этих ...