Категории

История Первой мировой войны в трудах белорусских ученых

5 минут на чтение

Непродолжительный, но насыщенный событиями период Первой мировой войны стал объектом отражения уже в публикациях ее современников и свидетелей. Советская историография войны сосредотачивалась преимущественно на изучении боевых действий, внешней политики России и международных отношениях, революционного и в первую очередь социалистического движения в контексте вызревания предпосылок Октябрьской революции. В центре внимания современных российских и западных исследователей Первой мировой войны находятся различные аспекты проблемы: вопрос о возрастании в условиях войны роли насилия, зарождения тоталитарных тенденций в обществе; о маргинализации больших групп населения в результате мобилизации, депортаций и беженства; о социально-классовом расколе общества и нарастании партийно-идеологической нетерпимости; о развертывании в годы войны национальных движений, распаде империй и образовании новых национальных государств.

Работы российских историков последних десятилетий по этой тематике сосредоточены в капитальных изданиях, но сюжеты, связанные с Беларусью, в них почти не фигурируют. В.Н. Игнатовским была высказана ценная с методологической точки зрения мысль, что Первая мировая война «ломает старые рамки жизни и начинает собой новый период истории как России, так и Беларуси» [1]. Однако взгляд на войну как на самостоятельный, целостный этап отечественной истории не нашел отражения ни в советской, ни в постсоветской белорусской историографии. В соответствии с официальными установками советского времени Первая мировая война обычно рассматривалась в связи с историей.

Традиция такого восприятия войны была заложена в белорусской историографии работами А. Червякова, В. Кнорина, В. Щербакова и других авторов [2].

В 1930-е гг. установилась также схема периодизации отечественной истории, в соответствии с которой первые годы войны и привязанную к ним Февральскую революцию исключали из следующего исторического периода. В результате искусственно нарушалась целостность революционного процесса 1917 г. в России. При этом формировался усеченный образ и более масштабной явления – Первой мировой войны.

С середины XX в. война 1914-1918 гг. оказалась «в тени» не только Октябрьской революции, но и Второй мировой войны, исследование которой стало выглядеть более актуальным. Поэтому в послевоенные десятилетия относительно систематизированное освещение истории Беларуси времен войны с кайзеровской Германией делалось только в коллективных итоговых работах.

Некоторые коррективы были сделаны лишь в 90-е гг. В других тогдашних публикациях белорусских историков период Первой мировой войны рассматривался исключительно в плане освобождения революционного движения и деятельности большевистской партии. Специальное исследование этих сюжетов осуществлено в монографии Э. Савицкого, где анализируется также социально-экономическое положение белорусских губерний в первые годы войны (август 1914 - февраль 1917 гг.) [3].

Основной пласт советской, как и постсоветской исторической литературы, тематика которой хронологически вписывается в рамки Первой мировой войны, посвящена революционным событиям 1917 г. На материалах белорусских губерний и Западного фронта эта тема освещалась в монографиях И. Солодкова, И. Игнатенко, В. Гневко, М. Смольянинова, П. Башко, Л. Липинского, Е. Лукъянова, а также в коллективной работе по истории Октябрьской революции в Беларуси [4].  В указанных исследованиях, соответственно принятым в советской историографии подходам, прослеживалось обострение социально-экономических проблем, указывалась радикализация массовых настроений и нарастание борьбы между различными политическими силами, что привело осенью 1917 г. к захвату власти большевиками. Автор нового исследования этих процессов М. Семенчик отходит от историографических традиций советского времени.

Следует отметить, что среди работ белорусских историков, попытавшихся осмыслить состояние российской историографии Первой мировой войны, является статья С.Ф. Свилас «Российская историография Первой мировой войны» [5]. Автор проанализировала важнейшие труды российских историков, показала достижения и некоторые нерешенные проблемы.

Белорусские исследователи в 1990-е годы активно включились в разработку проблем, связанных с историей становления и развития белорусского национального движения, его взаимосвязи с военными действиями. Значительное внимание уделялось выявлению особенностей революционной ситуации в Беларуси накануне и после февраля 1917 года в связи с произошедшими геополитическими изменениями в Восточной Европе, особенно обретением белорусской государственности. В ряде работ авторы анализировали политику германских властей на оккупированных белорусских землях, взаимоотношения советского руководства с германскими властями накануне и после подписания мирного соглашения в Брест-Литовске. Уделено внимание исследованию проблемы беженства, оценке влияния глобального военного конфликта на демографическую ситуацию в Беларуси, на положение отечественной культуры и просвещения в годы войны [6]. В последние годы ученые опубликовали ряд интересных монографических работ. Их приоритетом является стремление показать многие ранее неизвестные страницы истории белорусского народа, в частности, в период войны [7].

Огромная по объему и достаточно информативна также имеющаяся база архивных источников по истории Беларуси периода Первой мировой войны. Документы российского и германского главнокомандования, штабов, соединений и частей, специальных служб содержат многочисленные сведения о стратегическом, тактическом планировании военных операций, ходе боевых действий на территории Беларуси, морально-боевом состоянии войск, участии военных в политических движениях и партиях, отношении революционных событий и др. Однако абсолютное большинство этих документов находится вне пределов Республики Беларусь и практически недоступна для белорусских исследователей.

Значительное количество источников по периоду Первой мировой войны содержит НИАБ в Минске. В фондах местных органов царской администрации (губернских правлений, канцелярий губернаторов, судебных, полицейских, военных учреждений), органов городского, земского и сословного самоуправления, хозяйственно-экономических, культурно-просветительских, благотворительных организаций содержат документы о ходе мобилизации в белорусских губерниях, мерах царизма по установлению и поддержанию режима военного положения, отношениях различных социальных слоев к войне, проведении реквизиций, состоянии хозяйства, вынужденных миграциях населения и др. В этих документах содержится также информация об общественно-политических, национальных организациях, нарастании в годы войны оппозиционных и революционных настроений.

Положение в западной части Беларуси под немецкой оккупацией в определенной степени отражают документы Виленских белорусских организаций в фонде Белорусского музея имени Луцкевича. Часть этого фонда хранится в Белорусском государственном архиве-Музеи литературы и искусства (БДАМЛиМ).

Несмотря на многочисленные потери архивных дел в ходе событий XIX и XX вв., те материалы, которые сохранились до сих пор, в целом позволяют достаточно подробно отразить социально-экономические, политические, культурные процессы, происходившие в Беларуси в начале XX в.

Попытка подведения исследований по истории Беларуси в годы Первой мировой войны сделано эмигрантским историком Ю. Веселковским. Однако изданный им исторический очерк базируется только на доступных автору публикациях и охватывает в основном период 1917-1920 гг.

Для изучения исторических событий во время Первой мировой войны важную роль играют российские периодические издания («Новый экономист», «Национальные проблемы», «Дело народа», «Новое время», «День»), германские («Zeitung der Armee», «Grodner Zeitung», «Die Watcht im Osten»), польские («Dzienniic Wilenski»,«Dziennik Minski»), белорусские («Наша ніва», «Гоман», «Беларускі шлях») и другие. Их количество особенно возросло на не оккупированной территории Беларуси после падения царизма, достигнув нескольких десятков наименований.

Ценным источником по истории Беларуси является мемуарная литература. В ней отражается широкий спектр социально-экономических, политических, культурных, этноконфессиональных процессов. Интерес к мемуаров участников различных политических и военных событий, представителей известных магнатских родов, духовенства, российских чиновников и военных, которые жили конце на территории Беларуси накануне Первой мировой войны.

С.М. Лотоцкий

Боевое братство славян на защите мира: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: С.А. Пивоварчик (гл. ред.) [и др.] - Гродно: ГрГУ, 2014- 341 с.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Экономические последствия первой мировой войны для Германии были очень тяжелыми. Это огромные людские потери (более 2,5 млн погибших), истощение финансовой системы, значительный износ основных фондов, утрата колоний и ряда территорий, необходимость выплаты реп...
В годы Первой мировой войны на территории Беларуси возросла национально-культурная и общественно-политическая активность национальных общностей. Под национальной общностью мы понимаем устойчивое объединение людей, которое складывается исторически на определенн...
С началом ХХ века население города Белостока пережило ряд потрясений: немецкую оккупацию в годы Первой мировой войны; Советско-польскую войну 1919-1920 гг., по итогам которой в 1921г. город вошел в со- став Польского государства; трагические годы Второй мирово...