Категории

История дирижаблей

5 минут на чтение

Все мы слышали о дирижаблях – больших, грузных машинах, парящих высоко в воздухе. Но мало кто знает историю создания, расцвета и упадка самых больших воздухоплавательных машин.

Первый дирижабль придумал Жан Батист Мари Шарль Менье, французский математик и дивизионный генерал. Его дирижабль имел форму эллипсоида и две оболочки – внутреннюю и внешнюю – для регулирования высоты. Для управления летательным аппаратом использовалась система из трех пропеллеров, которые при помощи рычагов должны были крутить около восьмидесяти человек. Использоваться он должен был в военных целях – для разведки. Однако построить его так и не удалось, так как в 1793-м году Менье погиб и не закончил свой проект.

Но спустя полвека, 24 сентября 1852 года, Анри Жифар, французский изобретатель, совершил первый управляемый полет на дирижабле. Это стало возможным благодаря изобретению парового двигателя, который установили на дирижабль для возможности эффективного управления в воздухе. Дирижабль конструкции Жифара имел сигаровидную форму, длину 44 метра и объем 2500 м3. Корпус дирижабля был матерчатым, поэтому такие дирижабли (с матерчатым корпусом) прозвали мягкими.

Сам полет произошел над Парижским ипподромом. Точных сведений о дальности и времени полета не сохранилось, однако известно, что тогда был сильный ветер и это сильно затрудняло полет. Именно этот день и принято считать началом эпохи дирижаблей.

В 1892 году Константин Эдуардович Циолковский, русский ученный и изобретатель, написал сочинение “Теория и опыт аэростата”, где описал основные недостатки дирижаблей мягкого типа (невозможность держать большую высоту, легкая воспламеняемость и плохая управляемость), а так же впервые обосновал возможность полета дирижаблей жесткого типа (с металлическим корпусом вместо матерчатого).

Первый полет дирижабля жесткого типа состоялся 2 июля 1900 г. Назывался этот дирижабль “LZ-1” или “Luftschiff Zippelin - 1”, что в переводе с немецкого означает “Воздушный корабль Цеппелин-1”. Он был назван в честь своего конструктора, немецкого изобретателя, графа Фердинанда фон Цеппелина, впоследствии фамилией которого прозвали все дирижабли с жесткой конструкцией – “цеппелины”. Занимательно то, что строительство этого дирижабля шло за деньги графа фон Цеппелина, так как правительство Германской империи не дало денег на конструирование.

Сам полет был недолгим (около 20 минут), так как в связи с поломкой механизма баланса веса пришлось сделать аварийную посадку. После починки дирижабль в следующих полетах показал отличные результаты, сумев побить предыдущий рекорд скорости дирижабля (6 м/с), развив скорость 9 м/с. Тем не менее граф не получил значительных инвестиций в свой проект. Только в 1906 году, после запуска “LZ-3”, этим проектом заинтересовались военные, сделав графу фон Цеппелину большой заказ, но поставив перед ним жесткие задачи: дирижабль должен перелетать расстояния свыше семисот километров, а скорость при этом должна быть не менее 65 км/ч. Результаты оказались даже лучше, чем предполагалось: цеппелины поставили новые мировые рекорды – самый дальний полет (11 тыс. км) и самая большая скорость на то время (140 км/ч).

Вскоре началась Первая мировая война. Самолеты того времени только начинали свое развитие, тогда как дирижабли уже были серьезной боевой силой. На тот момент самыми лучшими дирижаблями считались дирижабли Германской империи благодаря наработкам графа фон Цеппелина. Всего у Германской империи было восемнадцать дирижаблей, у Российской – свыше двадцати. Самое маленькое количество было у Австро-Венгрии – всего десять дирижаблей.

В отличии от самолетов, которые могли переносить максимум до пяти бомб, цеппелины могли перемещаться на две-четыре тыс. км со скоростью около девяноста км/ч, неся бомбы общим весом в несколько тонн. К примеру, бельгийский город Антверпен был почти полностью разрушен налетом одного-единственного немецкого дирижабля. Также дирижабли использовались для разведки. Разведка проходила при низкой облачности: дирижабль подымался выше облаков, а гондола (часть дирижабля, где находились пассажиры) опускалась ниже облаков.

Несмотря на все преимущества дирижаблей, они были отвергнуты в связи со своей тихоходностью и большой уязвимостью, что повлекло за собой развитие самолетов, которые были манёвреннее и дешевле относительно топлива.

После войны начался “золотой век” дирижаблей. И хотя массовое строительство дирижаблей не началось, они использовались для перевозки грузов (8-12 тонн) и дальних перелетов (например, через Атлантический океан). Они были комфортнее, чем самолеты, и более надежные. В 1929 году “Граф Цеппелин” совершил кругосветное путешествие, остановившись всего в трех местах для дозаправки. Одним из них была Москва, где это событие было широко освещено СМИ.

В Советском союзе тоже строились дирижабли. В 1923 году был построен первый советский дирижабль. Потом была создан “Дирижаблестрой”, организация, входившая в состав Главвоздухфлота СССР и занимавшаяся конструированием дирижаблей. С советским “СССР В-6”, который был сконструирован в 1937 году, связан мировой рекорд по длительности полета – 130 часов 27 минут.

Шло быстрое развитие дирижаблей, но 6 мая 1937 года произошла трагедия, которая поставила крест на дальнейшем развитии дирижаблестроения – потерпел крушение дирижабль “Гиндербург”, крупнейший на то время. Его размер составлял 245 метров. Вылетев из Германии и преодолев Атлантический океан за три дня, он должен был с успехом приземлится в Нью-Йорке. Однако при посадке произошло возгорание водорода, из-за чего “Гиндербург” потерпел крушение. 35 из 97 человек, находившихся на борту, погибли.

Это событие вызвало широкий резонанс в обществе. Вскоре все пассажирские перелеты были отменены, а дирижабли еще некоторое время использовались для грузоперевозок, но их постепенно вытеснили самолеты, получившие большое развитие во время Первой мировой войны.

А ведь все могло случится по другому: “Гиндербург” удачно приземлился в Нью-Йорке, страшной трагедии не произошло бы и дирижаблестроение развивалось бы дальше, если бы вместо водорода использовался гелий. В отличии от водорода гелий инертен и не создает гремучую смесь с воздухом. Но в то время гелий был довольно дорогим топливом, к тому же в Германию запрещался его ввоз по условиям стран-победительниц Первой Мировой войны, в следствии чего “Гиндербург” заправляли дешевым и доступным водородом.

Но тем не менее дирижабли строят и сейчас, и спектр их применения довольно большой: наблюдение и фотосъемка с воздуха, реклама и охрана воздушного пространства. Преимуществ у дирижабля очень много: он экологичен, более безопасен чем самолет (при правильной эксплуатации); может поднимать большое количество груза и экономичен в топливе. Сегодня существуют проекты машин, являющие собой смесь самолетов и дирижаблей, для дальних экспедиций или просто для перелетов через океан.

Я считаю, что дирижабли занимают почетное место в истории. Пускай сейчас они и забыты, но когда-нибудь они снова получат толчок к развитию, и возможно, снова станут признанным транспортом наравне с машинами, кораблями и самолетами.

Коршун Михаил

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Устная история – одно из сравнительно новых направлений исторических исследований. В эмпирических исследованиях устная история служит в качестве методологии и метода. Как метод она применяется в различных современных новых направлениях (история повседневности,...
История взаимоотношений между славянами и хазарами насыщена многими событиями. И результатом этих отношений стал упадок и забвение одних и развитие и долгая история других. Можно образно выделить два этапа, если рассматривать вопрос со стороны славян. Первый э...
История населенного пункта Беларуси Я хочу рассказать историю образования одного прекрасного города. Города, в котором я родилась и выросла. Барановичи! Во второй половине XIX века начала строиться железная дорога, которая должна была связать Белоруссию с цент...