Категории

Историческое сознание молодёжи как предмет социологического исследования

9 минут на чтение

Историческое сознание представляет собой одну из наиболее ранних форм общественного сознания. Проблема его формирования и изучения занимает особое место в ряду других социально-философских и социально-гуманитарных проблем современного общества.

Содержанием исторического сознания является совокупность идей, взглядов, представлений, чувств, настроений, отражающих восприятие и оценку прошлого во всем его многообразии, присущим и характерном как для общества в целом, так и для различных социально-демографических, социально-профессиональных и этносоциальных групп, а также отдельных людей [1, с. 5]. В качестве первоочередных объектов исторического сознания выступают наиболее значимые события прошлого, касающиеся как страны в целом, так и отдельных социальных слоев и групп, отдельных процессов и отдельных личностей.

В советской социологии одним из первых к изучению данной проблемы обратился российский исследователь, социолог и политолог Ю. А. Левада. Под историческим сознанием ученый понимал «… все многообразие стихийно сложившихся или созданных наукой форм, в которых общество осознает (воспроизводит и оценивает) свое прошлое, точнее – в которых общество воспроизводит свое движение во времени. В каждую данную эпоху историческое сознание представляет собой определенную систему взаимодействия «практических» и «теоретических» форм социальной памяти, народных преданий, мифологических представлений и научных данных…» [2, с. 305].

И.С. Кон, советский и российский социолог, антрополог, философ, определял историческое сознание как «осознание обществом, классом, социальной группой своей исторической идентичности, своего положения во времени, связи своего настоящего с прошлым и будущим» [3, с. 15].

Советский историк Михаил Барг описывал историческое сознание как такую форму общественного сознания, в которой совмещены все три модуса исторического времени: прошлое, настоящее и будущее. «Только их сопряжение (что возможно лишь на почве настоящего) в состоянии перевести статику воспоминания и созерцания в динамическую форму предвидения и целеполагания» [4, с. 13].

Известный современный российский исследователь Л. П. Репина предлагает следующее определение рассматриваемому феномену: «Историческое сознание любой эпохи, соединяющее актуальное настоящее с прошлым и будущим, выступает как одна из важнейших и сущностных характеристик ее культуры и соответственно определяет присущий ей тип историописания («тип исторического письма») и схему организации накопленного исторического опыта («тип историзма») в их неразрывном единстве» [5, с. 17].

Чешский исследователь Иржи Шубрт определяет историческое сознание как «сущность», которая формируется благодаря содействию определенных компонентов, к числу которых он относит пережитый исторический опыт, идеологию, в особенности идеологию государственную, знание, продуцируемое историографией и исторической наукой, «коллективную память» [6]. Границы между этими четырьмя основными компонентами не являются четко очерченными, однако с аналитической точки зрения их необходимо различать.

На данный момент наиболее известной моделью исторического сознания выступает теория немецкого историка, теоретика культуры, профессора истории и истории культуры Йорна Рюзена. Данная теория указывает на широкое значение исторического сознания в практической жизни общества и предлагает учитывать его социокультурные контексты.

Немецкий исследователь характеризует историческое сознание как совокупность ментальных операций (эмоциональных и когнитивных, сознательных и бессознательных), цель которых – соединение опыта прошлого с интерпретациями настоящего и ожиданиями будущего, благодаря чему обеспечивается возможность практического ориентирования в жизни [7, с. 24].

Йорн Рюзен выделяет четыре типа исторического сознания:

1. Традиционалистский (традиционный) тип, напоминающий о происхождении и воспроизводстве обязанностей.

2. Экземплярный или поучительный тип (образцовый, примеросодержащий – exemplarytype), имеющий дело с опытом прошлого в форме случаев, представляющих и воплощающих правила темпоральных изменений и человеческого поведения.

3. Критический тип, призванный предоставить исторические свидетельства, разрывающие непрерывность идентичности и проблематизирующие современные ценности и образы жизни.

4. Генетический тип, представляющий собой интеграцию чужого опыта в собственные структуры жизни [8, с. 11].

Приведенные трактовки не исчерпывают всего возможного универсума определений исторического сознания, а скорее указывают на опорные точки для дальнейшего рассмотрения данной категории. Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что историческое сознание сегодня рассматривается не только как совокупность знаний, впечатлений и представлений о прошлом, но прежде всего как осознание определенной взаимосвязи между прошлым, настоящим и будущим, как сознание, формирующее отношение людей к настоящему и будущему.

Историческое сознание – один из самых влиятельных регуляторов общественной жизни. Необходимость его формирования была признана еще на начальных этапах развития общества. В устном народном творчестве, исторических хрониках и жизнеописаниях утверждался культ предков, закреплялись традиции, которые следовало неукоснительно соблюдать, отражалась убежденность в необходимости знать прошлое и бережно к нему относиться, транслировать накопленный опыт, адресуя его в первую очередь подрастающим поколениям.

Интерес сообществ людей к своему прошлому выступает в качестве одного из проявлений тенденции к их самопознанию и самоопределению. В основе такого интереса лежит не только стремление сберечь память о себе для потомков, но и желание разобраться в настоящем путем обращения к истории.

Для всех этапов становления и развития общества характерен значительный интерес к изучению и сохранению прошлого. Менялись способы его отражения, но неизменной оставалась сама традиция искать и находить в нем ответы на актуальные вопросы современности.

Изучение исторического сознания является междисциплинарной исследовательской проблемой и выступает в качестве предмета исследования в рамках различных специальных наук. К настоящему времени сложилась определенная научная традиция рассмотрения данного дискурса в социогуманитарном знании, отчетливо обозначились ключевые проблемы исследовательского поля [9; 10; 11; 12; 13]. Междисциплинарность в изучении исторического сознания представляет собой одну из важнейших точек роста социологии в целом.

Особенность социологического подхода к изучению исторического сознания заключается, прежде всего, в рассмотрении его как одного из значимых феноменов, обеспечивающих социокультурную регуляцию поведения индивидов и коллективов, социальных групп и сословий, этносов и общества в целом. Наиболее пристальное внимание при этом уделяется оценочному и ценностно-нормативному содержанию, которое имеет конкретно-исторический характер и аккумулирует и отражает предшествующий опыт, отношение населения к событиям современной жизни и желаемые цели общественного развития.

В отличие от философии социология исследует не теоретический и обыденный уровни общественного сознания, а реально функционирующее сознание, выраженное в позициях конкретных людей. Эмпирические социологические исследования, опирающиеся на использование количественных и качественных методов сбора информации (массовые и экспертные опросы, фокус-группы, наблюдения, анализ документов, контент-анализ публикаций СМИ), позволяют выявить наличие в нем общих ценностей, представлений, идей, верований и других компонентов.

Социологический подход к анализу сущности исторического сознания позволяет выделить следующие ключевые аспекты его содержания.

Во-первых, сущность исторического сознания выражается в общеразделяемой системе ценностей, символов, идеалов. Данная система определяет отношение различных социальных групп и общностей, части или всего населения к событиям отечественной и мировой истории, к ее выдающимся деятелям и достижениям своего народа. Исторические представления выступают в качестве ценностных ориентиров, оказывающих регулирующее воздействие на поведение и деятельность индивидов и социальных групп, способствуют формированию их гражданского самосознания и культурно-этнической самоидентификации. В историческом сознании отражаются также символы, значения и представления о войнах и поражениях, социальных потрясениях, повлекших значительные людские, нравственные и материальные потери. Данные феномены оказывают регулирующее воздействие на социальную действительность, предостерегая население, политическую элиту и другие субъекты исторического процесса от повторения прежних ошибок.

Во-вторых, сущность исторического сознания находит выражение в осознании личностью собственного «Я» в семейной и сословной родословной, в понимании коллективного «Мы» в конфессиональной среде, в культурной общности родного края, страны, а также в масштабах всей цивилизации в целом. Таким образом, оно предохраняет общество от появления «Иванов, не помнящих родства» – от тех, кто забыл о родителях, о принадлежности к конкретному народу и культуре.

В-третьих, сущность исторического сознания состоит в передаче новым поколениям накопленного исторического опыта, знаний, идей, верований, вошедших в историческую память. Они оказывают порой определяющее влияние на социальное мировоззрение и ментальные качества населения. Это обеспечивает жизнестойкость убеждений, стандартов семейных и иных отношений, народных обычаев, обрядов и других элементов культуры вопреки социально-экономическим, политическим и идеологическим изменениям и трансформациям.

В-четвертых, историческое сознание оказывает регулирующее воздействие на социально значимое поведение людей, что приводит к образованию не только институцилизированных норм и правил поведения, но и к созданию неформальных механизмов социального контроля и передачи накопленного опыта. Примером функционирования таких норм является практика почитания воинских захоронений, празднования знаменательных дат, посещения памятников и мемориальных комплексов и другие. С этими нормами и правилами непосредственно связаны неформальные основы исторического сознания, проявляющиеся в традициях, моральных заповедях и запретах, обычаях, в оценках общественного мнения.

Таким образом, с социологической точки зрения, историческое сознание представляет собой совокупность передаваемых от поколения к поколению знаний и представлений, ценностей и символов, идей и убеждений, верований и обычаев, традиций, норм и правил поведения, которые образуют ядро этнической и культурной самоидентификации личности и оказывают регулирующее воздействие на поведение индивидов, социальных групп, общностей и общества в целом.

Социологический анализ исторического сознания опирается на результаты философских, исторических, социально-психологических, этнографических, культурологических и иных исследований. С учетом достижений смежных наук в практике социологических исследований сложилось несколько направлений научно-прикладного характера.

Одно из них связано с изучением качества исторического образования и воспитания населения. Данное направление ориентировано на выявление обусловленности формирования исторического сознания функционирующими в обществе социальными институтами и учреждениями: системой образования, институтами культуры, религией и церковью, средствами массовой информации. Как свидетельствует опыт, данные институты и учреждения в определенной мере независимо от господствующих в обществе идеологии и политического строя обеспечивают трансляцию научно обоснованных исторических знаний, фундаментальных истин и ценностей и т. д.

Второе направление ориентировано на выявление и изучение роли исторического сознания в нормативной регуляции поведения различных категорий населения. В этой связи исследуется социальная значимость исторических традиций, обычаев, ритуалов, обрядов, их влияние на повседневную жизнь людей и на их отношение к формальным нормам и предписаниям.

В начале XX в. в научный оборот входит концепт «историческое сознание молодежи». Российский исследователь А. А. Линченко выделяет следующие три этапа в ходе его изучения: 1) исследования первой половины XX века; 2) исследования в период 1968–1989 гг.; 3) исследования после 1989 г. [14, с. 27].

Наиболее существенное расширение исследовательского поля исторического сознания молодежи приходится на 1990–2000-е годы. Предметом пристального внимания ученых становится не только диагностирование и анализ содержания исторических знаний учащихся, но и изучение ценностного и практического аспектов использования исторического сознания в повседневной жизни [15; 16; 17; 18]. Актуализация такого внимания была обусловлена прежде всего происходившей в то время переоценкой ценностей, формированием новых ориентиров развития, критическими оценками накопленного ранее опыта. В настоящее время проблема формирования исторического сознания молодежи предстает уже в несколько ином контексте и требует новых ответов, опирающихся на накопленный ранее исследовательский опыт.

К числу основных направлений исследования исторического сознания молодежи, сложившихся в современной социологической науке, необходимо отнести следующие:

1) структурно-функциональное, исходящее из основной социально-воспроизводственной функции молодежи и ее поведения как группы социального риска и направленное на объяснение динамики исторического сознания в контексте соответствия доверия к институционализированной истории;

2) структурно-деятельностное, определяющее формирование исторического сознания через изменение статуса молодежи в обществе и соотнесение с коллективным и личностным опытом;

3) интеракционистское, ориентированное на динамику базовых идентичностей молодежи в контексте преодоления или воспроизводства исторических синдромов и коррекции истории как процесса примирения с глобальными вызовами.

Современная социология рассматривает сложность и противоречивость процесса формирования исторического сознания молодежи как результат влияния социальных трансформаций современного общества, модифицирующих историческое сознание в способ оценки современности и претензий молодежи на артикуляцию и реализацию базовых социальных интересов.

Научная ценность исследования исторического сознания выражается в получении новых знаний о человеке как социальном существе, об обществе как социокультурной системе, о роли духовной культуры как среды, обусловливающей социализацию личности, регуляцию поведения человека, социальных групп и общества, трансляцию социально-исторических норм и правил человеческого общежития.

Практическая необходимость социологического изучения исторического сознания состоит прежде всего в возможности получения обоснованных представлений о нем, необходимых для оптимизации социального управления. Поэтому первостепенное значение имеет, во-первых, анализ содержания исторического сознания и происходящих в нем изменений; во-вторых, выявление многофакторной обусловленности его формирования; в-третьих, оценка его роли в деятельности социальных групп и общностей, а в более широком плане – определение конкретной роли субъективного фактора в общественной практике. Именно с этих позиций необходимо рассматривать проблему изучения исторического сознания, его состояния и тенденций формирования и развития в современном обществе.

Таким образом, изучение особенностей формирования исторического сознания и специфики проявления ценностных ориентаций у подрастающих поколений и разработка на этой основе рекомендаций по формированию такой системы ценностей, которая могла бы способствовать преодолению дезинтеграционных процессов в обществе, обеспечивать его консолидацию, является одной из актуальнейших задач современной социологии.

Н. Л. Мысливец

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Выражение «историческое понимание» требует тщательных разъяснений. В этом пункте мы снова подошли к одному из центральных вопросов настоящего анализа, а именно к вопросу об общем характере связей между дисциплинарным (или интеллектуальным) аспектом научной ини...
Минеева Елена Константиновна Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова г. Чебоксары Историческое наследие по проблеме формирования чувашского этноса: штрихи к портрету учёного Аннотация: в статье рассматриваются вопросы, связанные с обзо- ром и...
Изучение отечественной и зарубежной историографической традиции данного аспекта исследуемой проблемы свидетельствует о том, что она в значительной мере еще недостаточно исследована в работах предшественников. Наиболее капитальное исследование, посвященное исто...