Категории

Ягайло и Витовт. Гражданская война в ВКЛ

3 минуты на чтение

В 1384 году Витовту удается сбежать из тюрьмы Ягайло. Витовт хотел отомстить Ягайло за его наглость и убийство своего отца, поэтому он отправляется за помощью к крестоносцам и начинает готовить наступление на Литву. Узнав об этом Ягайло был вынужден помириться с Витовтом и отдал ему во княжение Троки и Годно, и так же что бы избавиться от проблем с орденом пообещал в течении 4-ёх лет принять католичество.

В 1385 году решился исторический путь ВКЛ: пойдёт она по восточному или западному пути развития. Перед Ягайло стоял выбор взять в жёны дочь Дмитрия Московского или дочь польского короля. Ягайло выбрал второе. В этом же году он подписал Кревскую унию, принял католичество и взял в жёны польскую принцессу Ядвигу, стал королём польским. Вместо себя на великокняжеский престол он посадил своего брата Скиргайло. Этот шаг имел свои плюсы и минусы. С одной стороны ВКЛ получило мощного союзника, который помогает в противостоянии с внешними врагами. Так же этот шаг зблизил ВКЛ с другими странами запада. Но с другой стороны влияние польских магнатов на внешнюю и внутреннюю политику ВКЛ увеличелось в несколько раз. Теперь ВКЛ по условиям унии все свои действия должно согласовывать с польской короной. Так же крещение ВКЛ в католичество сближало его с западом, но в государстве начался раскол на православных и католиков, так как католики получили ряд приемуществ, чем были не довольны православные магнаты. На их защиту стал Витовт.

Пользуясь поддержкой православных и антипольско настроенной шляхты Витовт начал свою долгую борьбу за великокняжеский престол. Так же он искал поддержки у крестоносцев и Московкого княжества. Так он выдал свою дочь Софью за муж за князя московского Василия Дмитриевича. В итоге в 1392 году между Ягайло и Витовтом было заключено Островское соглашение по которому Великим Князем ВКЛ признавался Витовт. Скиргайло же был привезен в Киев, где скорее всего был отравлен.

Получив власть Витовт начал проводить самостоятельную внешнюю политику, что не нравилось польской знати. Витовту удалось захватить Смоленск, подчинить территорию Дикого поля. В итоге Великий Князь отказался платить дань Ягайло. Но вскоре потерпел тяжёлое поражение от татарской мурзы и был вынужден обратиться за помощью к Польше. Была подписана Виленско-Радомская уния. По условиям унии Великим князем после смерти Витовта становился Ягайло, а поляки обязывались не избирать короля без согласия Витовта. Так отношения между ВКЛ и Польшей стали ещё более тесными.

Выгоду от союза двух государств показала Грюнвальдская битва, где объеденнёные силы польшы и ВКЛ наголову разбили Тевтонский орден вернули Жемайтию в состав ВКЛ.

В результате в Городне ещё раз было подтверждено слияние двух гусударств. Упразнялся Литовский сейм, дворяне Литвы уравнивались права к польским. Но Витовт до конца жизни стемиля вновь обрести независимость для ВКЛ. Так под конец своей жизни в Вильно должна была состояться коронация Витовта, а ВКЛ стать королевством. Это даже поддержал Ягайло, что свидетельствует о том, что брать действительно помирились. Но польская шляхта этого не желала и хотела видеть ВКЛ в полном подчинении у Польши поэтому корона была перехвачена на пути к Вильно. Вскоре после этого Витовт скончался, как написано в легенде на руках у Ягайло.

На мой взгляд такое противостояние только ослабило ВКЛ и практически уничтожило его независимость из-за упрямости и неготовности пойти на компромисс двух братьев.

Волкович Дмитрий

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Англо-занзибарская война – это война между Великобританией и Занзибаром. Война интересна тем, что она продлилась всего 38 минут. Англо-занзибарская война вошла в историю как самая короткая война в мире. У Султана Занзибара Хамад ибн Тувайни были хорошие отноше...
В 1341 году скончался великий князь Гедемин. Перед ВКЛ Нависла опасность распада из-за того, что государство было фактически разделено на 8-ем частей, которыми управляли брат Гедемина Войн и его семь сыновей: Кейстут, Ольгерд, Монвид, Наримунт, Кориат, Любарт,...
До окончания Первой мировая война было еще почти два года, за которые на необъятных просторах Российской империи произошли две революции и началась Гражданская война. И если в войне Мировой кто враг было понятно, то в революционной борьбе и Гражданской войне к...