Категории

Гродненская капелла как социогуманитарный феномен художественного совершенствования информационного пространства

5 минут на чтение

Художественная культура оказывает значительное воздействие как на формирование отдельной личности, так и на социально-психологический климат всего общества. Важнейшим блоком в целостной системе информационного пространства является музыкальное просвещение, которое играет значительную роль в формировании художественно-культурной среды. Музыкальное просвещение находится в тесной взаимосвязи с театральным. В таком «содружестве» они относятся к наиболее массовым сферам художественно-культурного информирования.

Уверенно глядя в будущее, следует постоянно помнить, что оно всегда есть отражение прошлого. А это значит, что необходимо чаще обращать ретроспективные взгляды на достижения наших предшественников. Перенесемся в XVIII век и представим годы правления гродненского старосты Антония Тизенгауза, который в 1764 году начал строительство в предместье Гродно «идеального» города. Именно с именем Тизенгауза связано развитие города как культурного центра. В 70–80 годы его усилиями, а также приглашенного итальянского мастера Джузеппе Сакко в городе появились первый публичный театр, а также Кривая Официна: двухэтажное кирпичное криволинейное здание со сложной двухъярусной крышей, которая стала музыкальным флигелем и театральной «мастерской». Официну выстроили для созданной Тизенгаузом музыкальной школы, которая просуществовала 20 лет, а ее выпускники пополняли оперную и балетную труппы, а также оркестр гродненского театра.

Династию Тизенгаузов заслуженно считают меценатами искусства, так как они стояли у истоков театра, музыки, балета, живописи в странах, где проживали. Как и вся его семья, Антоний Тизенгауз был неравнодушен к музыкальным увлечениям, поэтому в 1765 году начал работать над созданием собственной капеллы, которая просуществовала до 1780 года. В составе капеллы насчитывалось 23 музыканта.

Здесь трудились как зарубежные (Катарина Бонафини (Италия), Вацлав и Франтишек Ержомбка (Чехия), Черхи Эндерле (Чехия), Фину и (Италия) и др.), так и местные (Тадеуш Вежболович, Леон Кушелевский, Ян Насулевич, Доминик Пташинский и др.) музыканты – ученики Гродненской музыкально-театральной школы А. Тизенгауза, крепостные танцовщики, певцы и инструменталисты [2, с. 195–197].

Внимания заслуживает драматическая и балетная школа при гродненском театре, которая была основана в 1765 г. Ее руководителями в разное время были: видный артист и балетмейстеры Казимир Август Марелли, Франсуа Габриэль Ле Ду, также в школе работали известные танцоры братья Кастан и Петинелли.

Оперно-балетная труппа А. Тизенгауза была широко известна и считалась одной из лучших в Европе. Доподлинно известно о постановках оперы А. Грепери «Магнифик» (Великолепный), комедии П. Бомарше «Севильский цирюльник» (1778), балетных постановок Г. Петинелли.

Особо выделим виртуозного скрипача Леона Ситанского, капельмейстера и первого скрипача, руководителя капеллы. Будучи главным доверенным лицом Антония Тизенгауза в формировании коллектива, поисках выдающихся музыкантов, выбора репертуара Ситанский неоднократно посещал Европу, где, кроме усовершенствования своего исполнительского уровня, он делал закупки музыкальных инструментов и нот для капеллы, а также приглашал на работу выдающихся музыкантов и педагогов (Камиль Аббате, Никколо Пиччинни) [3, с. 116–118].

В целом, отмечая значимость капелл как одного из важнейших элементов в культурной и просветительской жизни общества, а также как одного из ключевых этапов в развитии музыкальных исполнительских традиций Беларуси, следует отметить, что с их появлением во владениях дворян и магнатов распространилось светское музицирование, начали организовываться любительские концерты. Соответственно, на капеллу возлагались определенные функции, среди которых: музыкальное сопровождение представлений театра Тизенгауза, костельных служб, балов, семейных торжеств [4, с. 47–49].

Таким образом, капелла являлась своеобразным звеном информационного пространства, фокусировавшим новации художественной культуры Западной Европы, творчества местных «крепостных» талантов. Следует отметить, что капелла Тизенгауза была одним из наиболее крупных и профессиональных коллективов в Великом Княжестве Литовском, широко известна и за его пределами. Это яркое явление совершенствования информационного пространства своего времени, а значит, оно не могло не оставить след и не быть возрожденным впоследствии.

Возрождение Гродненской капеллы юридически начинается в 1992 году, однако базой для ее создания являлись уже существовавшие творческие коллективы.

Из воспоминаний Владимира Бормотова: «В коллектив были приглашены лучшие музыканты города. Под своё крыло нас принял городской Дом культуры, а репетиции проходили на базе музыкального училища. В следующем году был создан ещё и хор, позже появились солисты, и, объединившись, мы стали единым профессиональным коллективом, называемым Гродненской капеллой» [5, с. 7].

Таким образом, в мае 1992 года, опираясь на традиции, сложившиеся в исполнительской практике предшествующих веков, капелла получает «вторую жизнь».

Основная цель деятельности Гродненской капеллы – художественное совершенствование информационного пространства Гродненского региона посредством популяризации мирового музыкального искусства, в частности белорусского, а также культурно-просветительская, культурно-воспитательная, педагогическая, научная, музыкально-театральная, издательская виды деятельности.

Мобильность и универсальность состава исполнителей, а также возможность структурных изменений дает широкое разнообразие возможностей концертных форм. Проводятся крупные концерты, в которых участвует весь исполнительский состав, организуются сольные хоровые выступления, вечера камерной вокальной музыки, оркестровые концерты, что позволяет включать в программы капеллы сочинения различных стилей, эпох, жанров [1].

Музыкальное искусство – это физическое, эмоциональное и духовное развитие человека любого возраста. Весьма широк диапазон слушательской аудитории «Гродненской капеллы»: от детских до высоко профессиональных коллективов. Не случайно подготовлены совершенно разные программы, как например, «Сказки из волшебного сундучка», «Ab imo pectore», «Магия старинного романса», «Музыка великих городов» и т. д.

Помимо реализаций функций культурного просвещения и эстетического воспитания «Гродненская капелла» решает задачи общественного и социально-культурного характера: организация благотворительных акций, участие в культурных проектах города. Примером может послужить серия гастрольно-концертных выступлений камерного хора во Франции с целью сбора средств на реставрацию Каложской Свято-Борисоглебской церкви – памятника архитектуры VII века.

Говоря о будущем капеллы, хочется отметить, что ее мечты тесно связаны с научной, образовательной и просветительской деятельностью, т. е. с совершенствованием информационного пространства. Можно мечтать об открытии школы-студии для подготовки местных кадров в надежде, что со временем появится и балет. Представляется актуальным создание своего научно-исследовательского центра по изучению белорусского музыкального наследия, а в частности музыкально-культурных особенностей Гродненского региона.

Казимирчик А. Ю.

Проблемы  и  перспективы  инновационного  развития университетского образования и науки : материалы Междунар.науч. конф. (Гродно, 26–27 февр. 2015 г.) / М-во образования Респ. Беларусь, ГрГУ им. Я. Купалы ; редкол.: А. Д. Король (гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГУ, 2015. – 364 с.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Гродненская область была образована 20 сентября 1944 года. В её состав вошли город Гродно  и шесть районов бывшей Белостокской области, город Лида, восемь районов Барановичской и один район – Брестской области. Были сформированы руководящие органы: областной к...
Сегодня мы наблюдаем, как человечество переходит в постиндустриальную эпоху, эпоху информационного общества. В информационном обществе большинство населения заняты производством, хранением, переработкой, продажей и обменом информацией во взаимодействии с людьм...
Рефлексия — важный механизм самосовершенствования личности, обеспечивающий успешность ее деятельности и общения. В современ­ных исследованиях рефлексия выступает как традиция культуры, как принцип мышления, как фактор профессионального совершенствования и форм...