Категории

Формы собственности в древнем Египте

4 минуты на чтение
Формы собственности в древнем Египте

Египетское государство периода Древнего царства было мощным и хорошо организованным аппаратом власти, опиравшимся на генераль­ный принцип власти-собственности. Государственное хозяйство гос­подствовало беспредельно: все причастные к власти именно в силу служебного положения владели своим имуществом, включая не толь­ко должностные, но и личные владения. Данных о купле-продаже и о частных приобретениях рыночного характера применительно к Древнему царству буквально единицы, причем часть их по меньшей мере спорна. Но все-таки к концу периода привычная описанная выше структура под влиянием процесса приватизации стала деформи­роваться.  

 

Начавшийся в конце Древнего царства процесс приватизации стал заметно ощущаться после I Переходного периода, с начала Среднего царства. На смену едва ли не абсолютно господствовавшим до того царско-храмовому и вельможному хозяйствам с их псевдолатифунди-стскими методами обработки земли рабочими отрядами во главе с надсмотрщиками пришла новая система хозяйственной практики, ха­рактерная — как то проявило себя и в Двуречье — для более разви­того государства. Государственные царско-храмовые, региональные номово-храмовые и номово-вельможные хозяйства начали использо­вать надельно-арендную систему. Земли стали отдавать в аренду «слугам царя», которые обрабатывали их теперь уже в основном сво­ими орудиями и на свои средства, выплачивая при этом ренту-налог казне, храму или номарху, вельможе. Усиление централизованного контроля при Сенусерте III не изменило этой практики: просто льви­ной долей доходов распоряжались уже не номархи или жрецы номовых храмов (часто обе должности совмещались), а казна в лице ее представителей, присланных из центра чиновников.  

 

Основ­ными были крупные хозяйства трех типов: царские, храмовые и вельможные. Лучше всего известно по источникам крупное хозяйство вельмож. Оно состояло из двух частей: доставшейся _по завещанию или купленной земли, которая обозначалась как «дом отца» и была собственностью, и земли, полученной за службу, которая считалась лишь условным владением. Эта юридическая разница была номинальной, поскольку должности, как правило, пере­давались по наследству, так же как и роди­тельская земля (имущество). Земля в Египте могла быть обработана лишь при условии ее оро­шения, а верховным организатором и рас­порядителем общеегипетской иррига­ционной системы было государство, т. е. фараон. Поэтому фараону принадлежали верховные права _на всю_ возделываемую землю, которые не могли не ограничивать права собственности на все виды египет­ских земель.  

 

Хозяйство египетского вельможи было очень крупным, хотя его точные размеры нам неизвестны. Оно состояло из резиден­ции-дворца вельможи, окруженной поселе­ниями земледельцев и домами ремеслен­ников. На полях господина трудились многочисленные работники, объединеные в своего рода рабочие отряды.  

 

Наряду со средними поместьями повы­шается удельный вес мелкого землевла­дения. Возделыванием крохотных участков традиционно занимались жители сельских поселений. Но количество мелких земле­дельцев в эпоху Среднего царства пополни­лось за счет дробления многих царских хозяйств, централизованно обрабатывае­мых прежде рабочими отрядами. Теперь эти владения делятся на множество наде­лов, которые передаются в пользование земледельцам с обязательством уплаты налогов и выполнения повинностей. Ана­логичный процесс происходит и во многих храмовых хозяйствах.  

Методы эксплуатации зависимого населения Основным контингентом работников были «слу¬ги царя». Этим термином именовали и земледельцев, обрабатывавших земли государства, храмов и должностных лиц, и ремесленников раз¬ных специальностей, и представителей сферы услуг, вплоть до бра¬добреев и танцоров. Социальная регламентация была жесткой: в юности каждый из «слуг царя» получал назначение на работу по определенной специальности, с учетом профессии его семьи, и, как правило, на всю жизнь (только наиболее сильных и пригодных из них на проводившихся ежегодно смотрах-отборах отби¬рали в армию). Все «слуги царя» были обязаны, кроме отправления своих основных функций, еще и выполнять «царские работы», т.е. трудовую повинность в пользу казны. Это были прежде всего строительные и ирригационные работы, труд в копях в каменоломнях. Отработки касались только мужчин. [5.]
Жесткий регламент не означал, однако, что все производители в стране имели единый статус. Напротив, именно документы Среднего царства свидетельствуют о том, что на фоне общей массы «слуг царя» появлялись и некие неджес (малые), даже сильные неджес, в число которых, судя по имеющимся данным, входили лица, так или иначе связанные с рынком, товарно-денежными отношениями, возникавшей частнособственнической деятельностью. Это могли быть, видимо, во¬ины, мелкие чиновники или ремесленники. Часть неджес могла вла¬деть и землями, сдававшимися в аренду неимущим либо малоимущим, причем арендная плата продуктами могла идти, по крайней мере частично, на рынок.
На полях египетского вельможи трудились многочисленные работники, объединеные в своего рода рабочие отряды. Работали они под наблюдением надсмотрщиков, вооруженных палками, учетчики и писцы вели тщательную опись урожая. В особых мастерских на тех же основаниях работали ремесленники, про¬дукция которых поступала на склады гос¬подина. Основные работники вельможного хозяйства скорее всего не имели ни собственной земли, ни орудий труда и, естест¬венно, не могли распоряжаться собранным урожаем или изготовленными изделиями. Они получали свое довольствие (продукты питания, одежду и ремесленные изделия) из общего склада. 
Наряду с крупными хозяйствами царя, храмов, вельмож в Египте Древнего царства существовали территориальные, или сосед¬ские, общины. Земли их обрабатывали общинники, которые обозначались терми¬ном «царские_люди», платили многочислен¬ные подати в царскую казну и исполняли различные повинности. Работники царских, храмовых и вельможных земель (мерет или хемуу) и члены египетских общин, включая сюда и ремесленников, составляли две прослойки основного класса египетского общества, ко¬торый противостоял господствующему классу во главе с фараоном. [3.]
Мелкие земледельцы, составляющие основной контингент непосредственных производителей, обозначались в документах Среднего царства термином «хемуу-нисут»—«царские люди». Причем так обо¬значались не только работники царских и храмовых владений, но и трудовое населе¬ние вельможных и средних частных по¬местий. Данное положение объясняется не только наличием деспотической власти фа¬раона, считавшегося верховным собствен¬ником всех египетских земель, но и специ¬фическим характером учета и распределе¬ния рабочей силы, сложившимся в Египте во времена Среднего царства.  
 
Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Процветание египетской экономики, богатство господствующего класса, победоносные войны фараонов обеспечивались жестокой эксплуатацией «царских людей» и рабов. Распространение частнособствен¬нических поместий, развитие товарных связей способствовали внедрению и...
Зносіны чалавека — важны і складаны працэс, які вывучаецца рознымі навукоўцамі ўжо не адно стагоддзе. Аднак не ўсе аспекты названай праблемы даследаваны, а некаторыя, хоць і вывучаліся, усё роўна застаюцца спрэчнымі і не атрымалі адназначнага тлумачэння. Такое...
Военная форма одежды, включающая в себя все предметы обмундирования, снаряжения, знаки различия, установленные высшими правительственными органами для личного состава вооруженных сил государства, не только позволяет определять принадлежность военнослужащих к в...