Категории

Формирование у старших дошкольников представлений о своей семье на основе проектной деятельности

5 минут на чтение

В дошкольной педагогике семья, как правило, рассматривается как социальная среда, в которой осуществляется семейное воспитание ребенка. Дошкольное учреждение традиционно оказывает помощь родителям в воспитании детей в процессе взаимодействия педагогов с семьями воспитанников. Однако в рамках этой деятельности не всегда можно сформировать у дошкольников адекватные представления о семье. Детей необходимо знакомить с семьей как с явлением общественной жизни, основным социальным институтом, ее назначением и особенностями, начиная с самого раннего возраста на доступном их пониманию уровне.

Представления дошкольника о своей семье – это группа наглядных образов явлений и событий, связанных с феноменом семьи, возникающих у ребенка на основе прошлого опыта путем его воспроизведения в памяти или воображении. В группу данных представлений входят представления о членах семьи, ближайших родственниках, способах поддержания родственных связей, способах проявления в семье заботы и уважения друг к другу, о культурных традициях своей семьи, любимых занятиях членов семьи [1].

Одним из перспективных методов, способствующих решению проблемы формирования представлений дошкольников о своей семье, является метод проектной деятельности.

На основе анализа и обобщения источников по проблеме, мы делаем вывод, что высокий педагогический потенциал проектной деятельности в формировании у дошкольников представлений о своей семье обусловлен тем, что эти представления, формируемые в рамках разработки проекта на основе собственного исследовательского поиска, имеют глубокий личностный смысл (за счет признания и одобрения окружающими осуществляемой воспитанником дошкольного учреждения деятельности), тесно связаны с практической жизнью ребенка и опредмечиваются в реальном продукте с возможностью его использования в дальнейшей жизнедеятельности ребенка.

Проведенное нами исследование реальной практики работы УДО показало, что большинство обследованных детей старшего дошкольного возраста имеют низкий (68,6% - экспериментальная группа и 78,3% - контрольная группа) и средний (соответственно 22,88% и 13,0%) уровень сформированности представлений о своей семье. Высокий уровень представлений проявили лишь 8,5% детей экспериментальной и 8,7% детей контрольной групп.

Выяснено, что у многих детей отсутствуют четкие представления о понятии «семья», «члены семьи». Наблюдаются неточные представления об истории своего рода и семьи. У дошкольников в основном нечеткие, неясные, несформированные представления о семье как ценности, об уровнях ценностей семьи. Многие дети не могут охарактеризовать значимость семьи для человека.

Мы попытались разработать и реализовать проекты, направленные на формирование целостных представлений у дошкольников о своей семье. Наш комплекс проектов имеет целью посредством организации активной познавательно-поисковой деятельности обеспечить прогнозируемый результат – сформированность у воспитанников УДО представления о членах семьи, ближайших родственниках, способах поддержания родственных связей, способах проявления в семье заботы, уважения друг к другу, взаимопонимания, о традициях своей семьи, основных занятиях членов семьи.

Для создания комплекса мы использовали следующие типы проектов:

- исследовательские – участники проекта экспериментируют, проводят опыты, обсуждают полученные результаты, делают выводы, оформляют результаты исследований в виде газет, репортажей, видеозарисовок и т.д. (например,  «Семейный альбом», «Генеалогическое древо семьи»);

- ролево-игровые – участники проекта принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта, например, входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленную проблему (интерактивный семейный мини-спектакль);

- информационно-практико-ориентированные – участники проекта собирают информацию, обсуждают ее и реализуют, ориентируясь на социальные интересы, результаты оформляются в виде стендов, газет, витражей и др. («Моя семья», «Волшебный мир семейного музея»);

- творческие – деятельность участников проекта намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата, который может быть оформлен как сценарий видеофильма, драматизация, программа праздника, детский дизайн и др. (фестиваль семейных коллективов «Семейные ценности»).

При структурировании проектов нами были выделены следующие этапы:

1.Выбор темы проекта, его типа, количества участников.

2.Определение возможных вариантов проблемы, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики.

3.Обозначение проблемы и выбор наиболее актуальной и посильной задачи на определенный отрезок времени.

4.Распределение задач по группам, обсуждение детального плана по достижению цели.

5.Выполнение проекта – комплекс действий, завершающий созданием творческого продукта.

6.Презентация результатов.

С целью проверить педагогическую эффективность нашего комплекса проектов мы провели формирующий эксперимент. В формирующем эксперименте принял участие 51 воспитанник старших групп одного из УДО города Гродно. Участники эксперимента были разделены на две группы – контрольную и экспериментальную (таблица).

 

Таблица –  Результаты формирующего эксперимента

 

Уровень

                          Количество детей, в %

До проведения эксперимента   

После проведения эксперимента

экспер. гр.

контрол. гр.

экспер. гр.

контрол. гр.

Высокий

8,5

8,7

35,31

13,0

Средний

22,8

13,0

36,6

8,5

Низкий

68,6

78,3

28,08

78,5

 

После проведения формирующего педагогического эксперимента количество дошкольников с высоким уровнем сформированности представлений о своей семье в экспериментальной группе увеличилось с 8,5 % до 35,31 % за счёт уменьшения числа детей с низким уровнем. Процент детей с низким уровнем сформированности представлений о своей семье в экспериментальной группе снизился с 68,6 % до 28,08 %, а количество дошкольников со средним уровнем увеличилось с 22,88 % до 36,6 %.

В контрольной группе заметных изменений в уровне сформированности у детей представлений о своей семье не произошло: количество детей с высоким уровнем увеличилось на 5,3 % , средний уровень снизился с13,0 % до 8,5 %, а низкий уровень наличия представлений о своей семье остался практически на том же уровне, что и до проведения экспериментальной работы.

Следовательно, мы выяснили, что реализация предложенного нами комплекса проектов создаёт условия для действенного формирования у детей системы представлений о своей семье. По результатам проведенной нами работы можно сделать вывод об эффективности использования проектной деятельности при формировании у детей дошкольного возраста представлений о своей семье, интереса к семейным традициям и обычаям.  Приоритет семьи определяется отношениями, которые начали складываться у ребенка с близкими ему людьми, возрос интерес к семье, ее прошлому и настоящему. У детей появилось желание быть похожими на близких людей в делах,  поступках, продолжать семейные традиции. Проявляется эмоционально-положительное отношение к своей семье, гордость за свою семью, бережное отношение к семейным реликвиям. Чаще возникает желание реализовать знания о прошлом семьи в собственной деятельности (рассказы, рисунки, предъявление семейных реликвий, экспонатов для семейного музея).

Работа с родителями по данному направлению способствовала осознанию необходимости ознакомления детей с историей своей семьи. Наблюдается заинтересованность родителей, проявление активности и собственной инициативы в формировании у детей интереса к семейным традициям и обычаям.

Только совместное сотрудничество и заинтересованность педагогов, детей и их родителей способствует обеспечению подрастающему поколению возможности сохранить и приумножить семейные ценности предыдущего поколения.

Свяцкая Наталья Анатольевна

 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Генетически ранней ступенью социальной организации людей является дошкольная группа. В дошкольном возрасте отношения детей составляют целостную систему со своей внутренней структурой и динамикой развития, достаточно сложны и неоднозначны. Дошкольная группа пре...
Ребенок с ранних лет сталкивается с необходимостью ориентироваться в пространстве. При помощи взрослых он усваивает самые простейшие представления об этом: слева, справа, вверху, внизу, в центре, над, под, между, по часовой стрелке, против часовой стрелки, в т...
Дошкольное детство охватывает период с 3 до 6 – 7 лет. В это время происходит отделение ребенка от взрослого, что ведет к изменению социальной ситуации. Ребенок впервые покидает пределы мира семьи и входит в мир взрослых людей с определенными законами и правил...