Категории

Формирование профессиональной направленности студентов как фактор их адаптации в вузе

4 минуты на чтение

Важным моментом формирования профессиональной направ­ленно­сти студентов является ознакомление их с будущей трудовой деятельно­стью, укрепление интереса к ней. Формирование профессиональных интересов в условиях вуза достигается, во-первых, путем разъяснения целей и назначения избранной профессии, привлечения студентов к из­готовлению пособий по предмету, углубленного изучения теоретиче­ских вопросов, проведения практических занятий. Если студент испы­тывает удовлетворение от познания сложного материала, решения про­блемного вопроса, нахождения решения трудной задачи, у него развива­ется действенный познавательный интерес, в том числе и к профессии. Во-вторых, путем организации учебы и общественной работы студентов с учетом требований их будущей профессиональной деятельности. Про­фессиональная направленность в этом случае проявля­ется в деятельно­сти, которая по содержанию и условиям своего осуществления психоло­гически и фактически приближена к деятельности специалиста после окончания вуза. Речь идет о моделировании профессионального труда (его задач, стиля, способов, мотивов), создании условий, при которых студенты на основе полученных знаний и опыта практикуются в успеш­ном выполнении функций специалистов по профилю своего вуза.

Разнообразный опыт многих преподавателей дает право утверждать, что основной путь формирования специалиста нового типа с активной профессиональной позицией и повышенным творческим потенциалом – это перестройка вузовского образования на основе активных методов обучения (АМО).

Усложнение психологического фактора в АМО протекает по трем направлениям: в поведении учащегося (студента), в действиях обучаю­щего (преподавателя) и в формировании современного типа общения и психологического климата в работе преподавателей и студентов, опре­деляющих психологическую насыщенность интенсивного обучения.

Коллективная игра – основа любого АМО. Игра позволяет и застав­ляет актуализировать не только заученное, но и мощные личностные мотивы самоутверждения, соревнования, коллективного одобрения, от­ветственности, долга. При этом активизируются социально-психологи­ческие процессы сопереживания, сочувствия, внушения, подражания. Реализуется главная человеческая потребность роста, развития, самосо­вершенствования, что побуждает студента как субъекта учебного и вос­питательного процессов к социально самостоятельным, смелым, ини­циативным, творчески ответственным решениям.

 

Существуют различные типы АМО, упорядоченные с точки зрения психологической сложности и интенсивности:

  1. Начальный, подготовительный тип АМО включает «разминоч­ные» игры, такие как «мозговой штурм», «клуб знатоков», темати­ческие развлекательные игры. Задача этого типа АМО преимущественно пси­хологическая: раскрепостить, активизировать игровую и коллективную деятельность, реализовать нестандартный подход к профессионально значимому материалу.
  2. Ситуативно-ролевые игры. Анализ конкретных ситуаций. Роле­вое проигрывание деловых ситуаций. Психологическая, социаль­ная, профессионально-драматическая ситуация. Цель – воспитание профес­сиональной и межличностной чувствительности, чувства меры и уме­ренности, чувства делового должностного и личностного контекстов профессиональных ситуаций.
  1. Конструктивно-ролевые, проблемно-ролевые и дискуссионные игры. Цель – формирование умений и навыков принятия и эффектив­ного исполнения деловых ролей, достижение ролевой сплоченности, участие в выработке коллективных решений, в продуктивном сотрудни­честве.
  2. Творческие игры. Коллективное творчество по созданию техниче­ских, художественных, поисковых и других проектов. Цель – актуализация и развитие творческого потенциала, проба творческих сил, воспитание чувства профессионального достоинства.

Организация обучения на основе АМО – это лучшая форма посто­янного повышения квалификации и защиты от педагогической дефор­мации, а для студентов – от профессиональной беспомощности за поро­гом вуза.

Важный путь формирования профессиональной направленности – активизация профессионального самообразования и самовоспи­тания, которая наиболее заметно проявляется на старших курсах. Это­му спо­собствует курс «Введение в специальность», который вводит студентов в будущую специальность, учит, как лучше усвоить про­грамму вуза.

Студент может сам формировать в себе профессиональную на­прав­ленность личности путем приобщения к тем видам деятельности, в про­цессе которых вырабатываются желаемые качества, а также пу­тем внут­реннего противодействия интересам, желаниям, потребно­стям, которые являются неприемлемыми в будущей профессиональной деятельности.

Самосовершенствование личности – сложный вид деятельности. Оно будет успешным только при соблюдении определенных условий:

  1. Осознание студентами необходимости профессионального само­воспитания.
  2. Знакомство с профессиограммой своей специальности.
  3. Владение методикой самовоспитания.
  4. Наличие практической деятельности, вызывающей у студен­тов по­требность в овладении профессиональными знаниями, умениями и навыками.

 

  1. Использование не только индивидуальных, но и коллектив­ных форм организации самовоспитания.
  2. Систематичность и последовательность работы над собой.
  3. Помощь и контроль в процессе этой деятельности.
  4. Единство действий профессорско-преподавательского состава, студенческих коллективов, общественных организаций.

Важным условием формирования профессиональной направленно­сти студентов является научная работа, сотрудничество со студенче­скими научными обществами, конструкторскими бюро, выполнение прикладных дипломных проектов, прямых заказов промышленности и сельского хозяйства.

Пример преподавателей, их отношение к профессии также яв­ляются факторами становления профессиональной направленности студентов.

Большое влияние на формирование профессиональной направ­лен­ности студентов оказывает аттестация – важная форма их мобилизации на повышение успеваемости и общественной активности. В журнале ежемесячной аттестации проставляются оценки из журнала учета посе­щаемости, а также количество пропущенных часов по ува­жительным и неуважительным причинам. Аттестацию проводят по 5 – 6-балльной системе для оценки и учета текущей успеваемости, само­стоятельной работы, активности на занятиях, общественной активно­сти, нравствен­ных качеств студентов. Преподаватели совместно со старостой и акти­вом выводят средний балл успеваемости каждого сту­дента и степени его общественной активности, а также средний балл по группе. Общие итоги аттестации обсуждаются на собрании группы, курса и на УВК факультета. По итогам аттестации выносят решение о поощрении сту­дентов, принятии соответствующих мер общественного или админист­ративного воздействия.

Преподаватели, ведущие журнал ежемесячной аттестации, изу­чают каждого студента, что позволяет более объективно оценивать его пове­дение, общественную активность. Для решения этой задачи они исполь­зуют определенную схему характеристики студента, кото­рая содержит такие пункты, как биографические данные, общая успе­ваемость, посе­щение занятий и отношение к ним, дисциплина на заня­тиях, активность на практических занятиях, общественные поручения, отношение к ним, поведение в быту и вне вуза, поощрения и наказа­ния, взаимоотношения в коллективе, место в нем, черты характера (нравственные, интеллекту­альные, волевые, эмоциональные).

Таким образом, формирование профессиональной направленно­сти у студентов предполагает расширение и углубление их осведом­ленности о своей будущей специальности, усиление профессиональ­ных мотивов, практическое выполнение профессиональных задач.

Звоник И.Я.,

Меленец Ю. В.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Хотя природно-климатический фактор фатально и не предопределяет характер и направленность развития экономики и дает широкий простор для исторического творчества, он, тем не менее, является таким наследством, от которого не может эмансипироваться ни один народ....
Одним из факторов социальной эволюции, направляющим вектор исторического развития, является природно-географический фактор. Его воздействие на социальные процессы состоит, по мысли А.Дж. Тойнби, в том, что, будучи внешним фактором, природно-географические усло...
Формирование системы подготовки библиотечных кадров в Республике Камерун Функции библиотек, сущность библиотечной профессии, изменение среды функционирования, усложнение библиотечных технологий предъявляют повышенные требования к профессии и личности библиотек...