Категории

Фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки»

4 минуты на чтение

Каждый год в Белоруссии проходит фестиваль-ярмарка тружеников села “Дожинки” ( Дажынкi ). История праздника берет свои истоки у древних славян, в последний день жатвы самая уважаемая женщина в деревне первой выходила в поле и с песней приступала к жатве. Потом к ней присоединялась и вся остальная деревня. После чего все участники обряда откладывали по одному колоску для общего дожиночного снопа. Торжественное шествие с дожиночным снопом проходило через деревню к дому хозяина, где под песни и танцы продолжался праздник сбора урожая.  

С 1996 года Дожинки в Белоруссии начали праздновать с Республиканским размахом. Каждый год выбирают новый город-столицу фестиваля и готовят к главному празднику осени. За год подготовки города превращаются в одну большую строительную площадку только для того что бы традиционно в сентябре, порадовать жителей и гостей фестиваля грандиозным праздником. Организаторы ярмарки год от года с легкостью преподносят разнообразные приятные сюрпризы. Например в 2009 году в Кобрине им удалось организовать торговые ряды по всему городу, общей протяженностью более 7 км. В городах столицах к празднику открывают ледовые дворцы, аквапарки, строятся целиком новые улицы. В 2010 году к Дожинкам в Лиде отреставрируют и пустят туристов в замок Гедимина история которого исчисляется веками.  
В центре города проходят грандиозные торжества, несколько концертных площадок которые собирают артистов со всей Белоруссии и ближнего зарубежья. В 2008 году в Орше за время фестиваля на 12 концертных площадках по всему городу успели выступить более полутора тысячи артистов. Народные гулянья продолжаются несколько дней, за это время любой сможет в полной мере познакомится с древними традициями и культурой Белоруссии. Народные песни и танцы на городских улицах, гончарные и ткацкие мастерские, сувенирные лавки и хлеборобы в национальных костюмах, это и много другое ежегодные атрибуты фестиваля.  
И конечно в конце фестиваля официальная церемония награждения лучших из лучших.  В 1996 году произошло множество запоминающихся событий. В январе в отставку ушел Чубайс ( вице-премьер России ). В Африке падали самолеты, продолжалась война в Чечне, теракты в Дагестане, первые взрывы в Московском метро. В этом же году Бориса Ельцина выбрали на второй срок, а в Америке прошли Олимпийские игры. Так же в 1996 году стартовала история сообщества России и Белоруссии. Но давайте вспомним события предшествовавшие первым Дожинкам.  
Первый фестиваль-ярмарка тружеников села “Дажынкi” прошел в Брестской области в городе Столин. До границы с Украиной от города всего 7 километров и как вспоминают местные жители еще в Советское время они праздновали что-то вроде Дожинок. По традиции в город приглашали гостей из ближайших областей Украины и в конце осени устраивали в городе Кирмаш. У праздника уже тогда был дух соревнования, гости из Украины приезжали со своим товаром для ярмарки. А все присутствующие оценивали продукцию. Дружеское соперничество прослеживалось даже в выступлениях артистов, не говоря уже о тружениках села. А ведь о никакой премии в 10 000$ и речи не было.  
Что интересно первая попытка возродить древнеславянский праздник состоялась в 1984 году. Суть праздника заключалась именно в кирмаше, на центральных улицах города устанавливались шатры. Территорию кирмаша отгораживали забором из лазы и всеми способами пытались придать ярмарке деревенский дух. Нечто подобное можно увидеть и в современных Дожинках, это реализовано как торговая ярмарка. Сегодня, торговые ряды это только одна из составляющих фестиваля. Хотя и не мало важная, в последние годы торговые ряды растягиваются уже больше чем на 7 км. В Столине о подобном и не мечтали, правда и праздник тогда назвали Полесский кирмаш. Ему было не суждено вырости в современные Дожинки, хотя старт был дан. К стати в Столине его празднуют и по сей день.  
И вот, ближе к 1996 году была получена установка сверху провести первый фестиваль ярмарку тружеников села в Столине. Спасибо стоит сказать Валентину Ивковичу, в те годы он работал в районном методическом центре Столинского районного исполкома. И фактически был первым режиссером культурной программы Дожинок. С того времени программа конечно изменилась, но по большому счету её просто доработали. Тем более когда поступает такое мощное финансирование как сегодня.  
Таким образом у администрации района уже был опыт как провести праздник и осталось заняться только подготовкой самого города. Первые Дожинки были весьма скромные, финансовые затраты легли на плечи местных чиновников. Да и сроки на подготовку весьма поджимали, всего три месяца.  
За это время на выделенные деньги успели сделать только косметический ремонт фасадов центральных зданий и положить новый асфальт на центральной улице. Как и в последующие годы, в 1996 году к Дожинкам приурочили и большую стройку, во время фестиваля состоялось открытие местной больницы и поликлинике. Перерезать красную ленточку приехал президент республики.  
Как говорят жители Столина, в 1996 году первые Дожинки были праздником не для чиновников, а именно для простых тружеников села. Даже сам президент во время торжеств вместе с местной администрацией расположился в низине парка где проходили народные гулянья. Правда сегодня в Столине о Дожинках многие уже и не помнят.
Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Республиканский фестиваль национальных культур – это фестиваль, который проходит в городе Гродно раз в два года и в котором принимают участие до 140 других национальностей.    Этот фестиваль не редко гродненцы и жители других городов Беларуси называют праздник...
Эссе на тему: «Фестивали в Беларуси» Ежегодно в Республике Беларусь проходит до 60 фестивалей в самых разных уголках страны. Имеются различные направления фестивалей, например, музыкальный, фестиваль национальных культур, фестиваль искусств и так далее. На каж...
Бородинское сражение — крупнейшее сражение, в котором состоялась стычка между русской армией М.И.Кутузова и французской армией Наполеона Бонапарта, которое произошло 26 августа 1812 года возле села Бородино . Преимущество было на стороне французов. Численность...