Категории

Эволюция, единство эволюции и репликации

2 минуты на чтение
Понятия эволюции и репликации (в смысле воспроизведения) неразделимы. Эволюция осуществляется посредством репликации. 
       Сам механизм репликации не только возник в результате эволюции, но и продолжает эволюционировать. 
       Эволюция (лат. evolutio — развертывание) — процесс изменения, развития; одна из форм движения, развития в природе и обществе — непрерывное, постепенное количественное изменение, в отличие от революции — коренного и качественного изменения. 
       Эволюция и революция — две необходимые взаимосвязанные формы развития: эволюция подготавливает революцию и создает для нее условия, а революция увенчивает эволюцию и способствует дальнейшему развитию, открывая качественно новые возможности эволюции. 
       Репликация (лат. replicare — обращать назад, отражать) в биологическом смысле — авторепродукция — создание себе подобной структуры. В молекулярной генетике — синтез на каждой из «нитей» молекулы ДНК (иногда РНК) парной ей «нити». 
       Зарождение жизни — это порождение двух взаимосвязанных механизмов: А. Механизма воспроизводства клеток через репликацию генотипов — информационных матриц и 
Б. Механизма развития организма из информационной матрицы (см. экспансия и формообразование). 
 
       Сущность жизни в постоянном воспроизводстве организмов: 
1) организм содержит информационные матрицы, 
2) возможность репликации информационных матриц в организме,
3) возможность развития организма из информационной матрицы. 
       Сущность эволюции жизни — в борьбе за выживание: 
1) в условиях внутривидовой конкуренции организмов, 
2) в условиях межвидовой конкуренции организмов, 
3) в условиях адаптации к конкретным, стабильным условиям окружающей среды и, одновременно, в условиях адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды — (см. гомеостаз). 
       Эволюция живых организмов — это типичный гомеостатический процесс, как и большинство процессов в живой природе. В борьбе за существование, одной стороны, организмы пытаются максимально адаптироваться к конкретным условиям окружающей среды. При этом, одновременно, они готовы к изменениям среды (потому что она постоянно изменяется), чтобы вновь адаптироваться к новым условиям. С другой стороны, сами организмы постоянно варьируют свою изменчивость (мутации), независимо от изменений среды. Поэтому, практически любому спонтанному изменению в окружающей среде среди спонтанно мутирующих организмов находятся такие, которые случайно вдруг оказываются приспособленными к новой ситуации. 
       При сохранении новых условий окружающей среды новые наиболее приспособленные организмы оказываются в более выгодных условиях существования и воспроизводства — неприспособленные организмы подавляются или даже вымирают. 
       В некоторых случаях условия окружающей среды могут измениться настолько сильно, что ни один из вариантов организмов вида не может адаптироваться к новым условиям. В такой ситуации весь вид может вымереть. Тогда на передний край выходит уже не внутривидовая конкуренция, а межвидовая. Побеждает тот вид, который быстрее и эффективнее может приспособиться к новым условиям. В реальности все типы конкуренции действуют одновременно. 
       Сущность эволюции жизни проявляется в определенной вариации содержания информационных матриц при их репликации с дальнейшей проверкой организмов, развившихся из таких информационных матриц, на выживаемость в условиях адаптации к изменяющимся условиям среды.  
Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Образовательная среда – относительно новое понятие, вошедшее в педагогику в последнее десятилетие. Она характеризует ценностное описание общих и специфических особенностей конкретного образова­тельного учреждения. В самом общем смысле среду можно рассматри­ват...
Традыцыі харчавання з’яўляюцца важнай часткай культуры этнасу. Яны найбольш трывала захоўваюць этнічную спецыфіку і ў меншай ступені падвергнуты зменам, таму выступаюць як важная крыніца пры даследаванні пытанняў гісторыі матэрыяльнай культуры і многіх праблем...
В современных условиях не потеряли своей актуальности взгляды Н.И. Кареева на польский вопрос начала ХХ века. Исходные позиции историка в данной проблеме, её составляющие элементы, эволюция взглядов рассматриваются на фоне общих позиций российской историографи...