Категории

Экологическое образование и просвещение

3 минуты на чтение

В Республике Беларусь уделяется большое внимание развитию непрерывного экологического образования и воспитания.  

Экологическая направленность заложена в качестве одного из основных принципов государственной политики в сфере образования. Система экологического образования, воспитания и просвещения детально определена Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды».  

Овладение минимумом экологических знаний, необходимых для формирования экологической культуры граждан обязательно для всех учащихся и осуществляется путем обязательного преподавания основ знаний в области охраны окружающей среды и природопользования. Экологическое просвещение населения осуществляют все учреждения образования, а также учреждения культуры (музеи, зоопарки, ботанические сады), библиотеки, общественные экологические организации и др. Значительную роль в этой области играют средства массовой информации.  

Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская конвенция), создала активно действующий Орхусский центр.  

Значительным шагом явилось создание при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Общественного координационного экологического совета, в который вошли многие общественные организации и объединения и в функции которого также входит обсуждение вопросов организации экологического образования. Аналогичные советы созданы при областных и Минском городском комитетах природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.  

Традиционным стало проведение республиканского экологического форума, акций, конкурсов экологической направленности. Экологический республиканский форум — это эффективная форма ознакомления населения с политикой государства по охране и оздоровлению окружающей среды и является массовым мероприятием экологической направленности. Ежегодно Республиканский экологический форум проводится в рамках Плана мероприятий по реализации решений третьего Всебелорусского народного собрания, утвержденных Распоряжением Президента Республики Беларусь № 222-РП от 30 июня 2006 г.  

Справочно: впервые, Республиканский экологический форум был организован в 2003 году, а его финал проходил в г. Орша. В 2004 году финальные мероприятия Форума прошли в г. Горки, в 2005 году – в г. Полоцке, в 2006 году – в г. Мядели, в 2007 году – в г. Браславе, в 2008 году в г. Речице. В 2009 году мероприятия форума были посвящены празднованию 600-летия заповедного режима Беловежской пущи и проходили в Брестской области.  

В 2010 году финал форума проходил в нашем областном центре и был приурочен к Году биологического разнообразия и 50-летия природоохранной службы. В 2011 – форум проходил в г. Бресте, а в 2012 в г. Молодечно Минской области, в 2013- в г. Бобруйск Могилевской области, в 2014- г. Мозырь Гомельской области, в 2015- г. Минск. В 2014 году Нагрудным знаком Минприроды «ПОЧЕТНЫЙ ЭКОЛОГ» награжден Путро Петр Васильевич (бывший председатель облкомитета), экологу ООО «Биоком» Козел Наталье Станиславовне  объявлена Благодарность Минприроды, ГУО «Лидский районный экологический центр детей и молодежи» занял третье место в республиканском конкурсе в номинации «Обустройство территории», третье место в республиканском конкурсе «На лучшую автотранспортную организацию по снижению загрязнения атмосферного воздуха» занял «Автомобильный парк № 4 г. Островец ОАО «Гроднооблавтотранс», третье место на республиканском  конкурсе «Общественный эколог» было присуждено  педагогу из Щучина Гороховой Татьяне Ивановне.   

Особое значение в целях повышения уровня экологической направленности образования, воспитания ответственного отношения подрастающего поколения к природе, формирования экологически грамотного поведения имело создание в Республике Беларусь сети «Зеленых школ». Данный факультатив был разработан в рамках проекта Европейского союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь».  

В настоящее время в Республике Беларусь дипломы «Зеленая школа» получили 44 учреждения образования и 134 подали заявки для участия в этой программе.  

 
Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Художественная культура оказывает значительное воздействие как на формирование отдельной личности, так и на социально-психологический климат всего общества. Важнейшим блоком в целостной системе информационного пространства является музыкальное просвещение, кот...
В 2015 году продолжится модернизация системы среднего специального образования, основным направлением которой является оптимизация объемов и структуры подготовки специалистов в соответствии с потребностями инновационного развития страны.   Высшее образование в...
Человеческое общество как целостное образование состоит из нормативных структур, интегрированных в единую социальную систему, целью которой является поддержание и сохранение соответствующего уровня цивилизации, упорядочение взаимоотношений между людьми. Динами...