Категории

Экологическая медицина: понятие, цели, задачи экологической медицины. Вклад различных факторов и возможные механизмы развития экологичес

4 минуты на чтение

         Экологическая медицина - комплексная научная дисциплина, рассматривающая все аспекты воздействия окружающей среды на здоровье населения с акцентом внимания на средовых заболеваниях.

Основные задачи медицинской экологии:

  • формирование у медиков экологического мировоззрения и мышления;
  • сохранение среды обитания человека;
  • экологическая индикация загрязнения природных сред;
  • прогнозирование и оценка возможных отрицательных последствий воз­действия деятельности человека на окружающую среду в непосредственной связи со здоровьем населения;
  • исследование связи между заболеваемостью населения и антропоген­ными воздействиями на окружающую среду.

В ХХ веке в структуре заболеваемости населения стала возрастать доля хронических заболеваний. К ним следует отнести онкологические заболе­вания, соединительной ткани, иммунной системы, нейродегенеративные и аутоиммунные заболевания. Причин этому, как считают, несколько:

  • накопление в окружающей среде чужеродных химических соединений (в настоящий момент в природе уже присутствует 60000 химических соединений и каждый год добавляется еще 2000);
  • истощение систем, отвечающих за обезвреживание токсических соединений.

         Примерами средовых заболеваний могут служить множественная химическая чувствительность, синдром «больного здания», «болезнь легионеров».

         Хроническое воздействие внешних факторов способно инициировать патологический процесс путем включения следующих механизмов:

  • декомпенсация процессов обезвреживания;
  • повреждение иммунной системы;
  • повреждение других систем организма (ЖКТ, эндокринной системы);
  • непосредственное повреждение органа-мишени.

         Наследственность. Это может касаться дефектов иммунной системы, спо­собности к детоксикации токсических соединений. Примерно 50% людей имеют те или иные дефекты в механизмах ацетилирования различных соединений - одного из способов обезвреживания чужеродных соединений. Согласно этому все индивидуумы разделяются на три группы: не способные к конъюгации токсинов с глютатионом, слабоконъюгирующие и высококонъюгирующие. Следовательно, во второй, и, особенно, в первой группе риск возникновения онкологического заболевания будет значительно выше.

         Пищевой статус. Это может касаться обедненного или обогащенного по некоторым веществам рациона питания, несовершенного пищеварения, нарушений всасывания и др. Сюда следует отнести ожирение, которое в определенной степени способно модифицировать процессы детоксикации в организме.

         Свободнорадикальный стресс. Обусловлен действием физических факторов, а также нахождением в организме людей органических соединений, тяжелых металлов (РЬ, Cr, Cd, Аl, Fe). При этом инициируются реакции образования свободных радикалов, что ведет к повреждению биополимеров, процессам перекисного окисления липидов. С этим связано повреждение ДНК, возникновение мутаций, генетических эффектов.

Экологическое заболевание развивается не сразу, на это уходят годы и десятилетия. Развитие болезни связано с истощением адаптационных систем организма.

         В целом на здоровье населения влияют многие факторы: гиподинамия, повышенные нервные нагрузки, но больше всего – загрязнение окружающей среды.

         Наиболее заметны отрицательные последствия загрязнения окружающей среды в крупном городе по сравнению с жителями деревни. Горожане чаще страдают неврозами, заболеваниями сосудов мозга, болезнями центральной нервной системы, органов дыхания и многими другими, заболеваниями.

         В городских экосистемах наиболее опасно для природы промышленное загрязнение. В экологии понятие «загрязнение» имеет более широкое значение, чем в быту. Загрязнителями называют не только твердые, жидкие и газообразные вещества, но и электромагнитное излучение, тепло, шум.

         Экологически зависимые заболевания

         Исследованы основные экологические факторы, влияющие на здоровье человека и на развитие патологий в организме.

         Экологический фактор - любой фактор среды, способен в той или иной степени, прямым или косвенным образом влиять на живые организмы, в период хотя бы одной фазы индивидуального развития.  Именно в определении экологического фактора и находим системный, комплексный подход к изучению закономерности функционирования как организма, так и их совокупности.

         Около трети населения подвергается влиянию интенсивного загрязнения атмосферного воздуха. Главные загрязнители воздуха - автотранспорт (более 40% в некоторых местах от общего объема выбросов), предприятия металлургии (23%), энергетики (27%), угольной отрасли (10%).

         Использование недоброкачественной воды угрожает здоровью нации. Химизация сельского хозяйства приводит к значительному загрязнению почвы рядом пестицидных препаратов. Так,  хлороорганические соединения нарушают в организме человека окислительно-восстановительные процессы в тканях; тяжелые металлы (главные металлопластиковые загрязнители свинец и кадмий) патологически влияют на внутренние органы, в первую очередь на щитовидную железу и почки, репродуктивную систему, способны вызвать появление естественных пороков развития, поражение эмали зубов.

         Большую опасность для здоровья человека представляют радионуклиды, попавшие в окружающую среду после Чернобыльской аварии. Действие радиоактивного йода, стронция и цезия проявляется в росте количества опухолей щитовидной железы, нарушения иммунитета, распространенности болезней крови и кроветворных органов, органов пищеварения, кожи, костно - мышечной системы.

Аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергические риниты, дерматиты, альвеолиты, крапивница, пищевая аллергия и др.) в промышленно развитых странах страдает от 20 до 50% населения. Аллергические заболевания могут быть обусловлены большим количеством факторов, в том числе и факторами окружающей среды. Развитие аллергических реакций у населения связан с комбинированным и комплексным воздействием, в частности химических веществ и продуктов биотехнологического синтеза.

         Синдром хронической усталости (синдром иммунной дисфункции) проявляется ощущением выраженной усталости в течение не менее 6 мес., с нарушением кратковременной памяти, спутанность сознания, дезориентацией, нарушением речи, рецидивирующий заболевания горла, увеличение лимфатических узлов, мышечный дискомфорт, гриппоподобная  мышечная боль, повышенная чувствительность мышц при пальпации, генерализованная слабость.

         Еще одним из примеров заболеваний, этиология которых не связана с четким соотношением причина-следствие, является так называемый «синдром множественной химической чувствительности (MCS)». Это экологическое заболевания с хроническими полисистемными и полисимптоматичнимы расстройствами, вызванными факторами окружающей среды малой интенсивности. При этом заболевании нарушены процессы адаптации организма к действию различных факторов на фоне наследственной или приобретенной повышенной индивидуальной чувствительности к химическим веществам.

 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Сегодня благосостояние белорусской нации напрямую зависит от способности экономики создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал, поскольку конкурентные преимущества стран на мировом рынке во многом зависят от уникальных факторов нематериального...
На разных этапах развития общества особые правовые режимы были представлены различными видами, цели и задачи введения которых были направлены на создание необходимых условий для удовлетворения интересов субъектов права в определенных условиях. Под особым право...
Культурное разнообразие, являясь одним из факторов развития общества расширяя возможности выбора, имеющиеся у каждого индивида, также является одним из источников развития, рассматриваемого не только в плане экономического роста, но и как средство, обеспечиваю...