Категории

Екатерина II Великая

3 минуты на чтение

Императрица Всероссийская - Екатерина II Великая. Эта история о том, как пятнадцатилетнюю девушку из Штеттина (Пруссия) привезли в огромную, незнакомую страну и заставили выйти замуж за будущего русского императора ПетраIII. Спешу напомнить, что Петр был троюродным братом Софии.

Да, в то время это было нормальным явлением, но София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская даже не знала русского языка. Стоит сказать, что на родине София была обучена английскому, французскому и итальянскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия.  Сразу после приезда в Россию стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, потому что она хотела лучше познакомиться с Россией, которую принимала за свою новую родину.

С первых дней София всей душой полюбила Россию. Она даже проняла православие и стала Екатериной (по настоянию Елизаветы Петровны, так звали ее мать, Екатерину I).

Итак, в 16 лет Екатерина выходит замуж за человека, который ее совсем не любит. Конечно, она очень этим расстроена, а лучшее средство от боли - это заняться самообразованием. В свое свободное время она охотилась, занималась верховой ездой, танцевала и любила маскарады.

Перейдем к моменту, когда у Екатерины рождается сын Павел. Нелюбимая своим мужем девушка хотела найти утешение в сыне. Но и тут не задалось. Сразу после рождения Елизавета Петровна забирает сына под свою опеку. Это был будущий наследник престола. Елизавета хотела заняться его обучением сама.

Смерть Елизаветы Петровны. На престол восходит Перт III.  У Екатерины рождается ребенок от графа Орлова. Екатерина скрывала свою беременность. Когда настало время рожать, то Екатерина не хотела, чтобы об этом узнал ее муж. Тогда её преданный камердинер Шкурин поджёг свой дом.

Екатерина за всю свою жизнь в России достаточно сильно настрадалась.  Ее не любил муж, а Елизавета забрала первого ребенка. Это кошмар для любой женщины.

Петр не сильно был заинтересован в делах России. Он заключил невыгодный для России договор с Пруссией, хотя Россия одержала победу над ней во время Семилетней войны.  И за это его народ и не жаловал. Дошло до того, что народ обвинил его в нелюбви к России. Екатерина прекрасно это понимала и готовила переворот.

Итак, Дворцовый переворот 1762 года. Сторонниками переворота были братья Орловы, вахмистр Потёмкин и адъютант Фёдор Хитрово, они и занялись агитацией в гвардейских частях и склонили их на свою сторону.

Рано утром в июне 1762 года, когда Пётр III пребывал в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении братьев Орловых приехала в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видел всю безнадёжность сопротивления, на следующий день он отрёкся от престола. Перт был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах.

Это маленький фрагмент из насыщенной жизни Екатерины. Всего в 33 года она уже стала Всероссийской Императрицей.

Прусский король надеялся, что если Екатерина придет к власти, то она подпишет с ними союз, что она будет там «своей»  и будет делать то, что они скажут. Но Екатерина так полюбила Россию, что об этом не могло идти и речи.

Более того, при Екатерине Великой Россия вошла в список великих европейских держав в культурном отношении.  При Екатерине Россия стала еще больше. К России прибавилась территория с запада (разделы Речи Посполитой) и с юга (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).

Галеева А.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ 9-10 апреля 2020 г. в Учреждении образования «Брестский государственный технический университет» будет проводиться Международная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию Победы «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в...
Великая депрессия – это довольно продолжительный экономический кризис, который начался в США в 1929 году, а позже распространился и на другие страны мира. Принято считать, что кризис в США закончился в 1940 году, однако на деле экономика этой страны начала вос...
Не только Святой Валентин один из любовных праздников. Есть еще и Святая Екатерина, которая покровительствует девушкам на выданье старше 25. Если вам 25 лет и вы до сих пор не замужем, то во Франции у вас есть отдельный праздник - «Catherinette». Св. Катарина ...