Категории

Деятельность украинских организаций и их вооруженных формирований на территории Западной Беларуси в годы Великой Отечественной войны

6 минут на чтение

. В межвоенный период на территории Белорусского Полесья украинскими культурно-просветительскими объединениями и политическими партиями проводилась целенаправленная работа по украинизации местного населения. Начав свою деятельность с распространения украинской националистической прессы и литературы, украинские организации на территории Беларуси эволюционировали от культурно-просветительских к организации военизированного характера. Действенной предпосылкой ее создания стала пропагандистская деятельность украинских эмигрантских организаций. С момента появления на территории Беларуси украинские организации через заграничные центры попали под контроль и влияние немецкой разведки и широко использовались для сбора разведданных и разложения частей Красной Армии. Во время фашистской оккупации республики Брестчина вошла в состав рейхскомиссариата «Украина», поэтому украинские националисты действовали здесь на «законных» основаниях.

Именно это стало предпосылками для зарождения и распространения на территории Западной Беларуси украинских вооруженных формирований [3].

2. Украинские организации и их вооруженные формирования во время Великой Отечественной войны ставили перед собой цели на дальнюю и ближнюю перспективу.

Цели на дальнюю перспективу формулировались следующим образом:

  • создание независимого украинского государства любыми доступными способами (легальными или революционными);
  • достижение если не полной независимости, то хотя бы национально-культурной автономии, которая позволит сохранить и упрочить национальные ценности и институты, будет содействовать развитию национального самосознания народа и, таким образом, заложит фундамент будущей независимости.

Цели на ближнюю перспективу отражали специфику тех регионов, где действовали украинские организации и их вооруженные формирования, ситуацию в них. Они часто менялись и наполнялись новым смыслом.

В предвоенный период действия украинских организаций на территории Беларуси цели на ближнюю перспективу сводились к распространению своего влияния среди местного населения и пробуждению национального самосознания полешуков. С началом Великой Отечественной войны целями движения стали вовлечение в организацию новых членов, подготовка резервов для боевых отрядов, создание запасов продовольствия, фуража, амуниции и оружия, пропаганда среди населения идеи создания самостоятельного украинского государства. Это был период, когда белорусы рассматривались как союзники в борьбе с немцами, а позже с Советской властью. Со временем цели украинских националистов на территории Беларуси свелись к ликвидации колхозов, разбрасыванию антисоветских листовок и уничтожению органов Советской власти [1].

3. На разных этапах своей деятельности украинcкие вооруженные формирования представляли различные организации и партии. В 1941–1942 гг. ведущую роль среди украинских вооруженных формирований на территории Западной Беларуси играла Полесская Сечь во главе с Тарасом Боровцом-Бульбой. К лету 1942 г. среди украинских организаций появился политический лидер – Организация украинских националистов, которая смогла объединить в одно целое разрозненные украинские вооруженные формирования. Была создана единая военная организация – Украинская повстанческая армия.

Структура УПА постоянно менялась и развивалась, со временем она стала устойчивой. На протяжении всего своего существования УПА формировалась по территориальному принципу. Следует отметить, что на территории Западной Беларуси основной организационной формой были подпольные ячейки. Вооруженные украинские формирования на территории Западной Беларуси были немногочисленными и привязаны территориально, иногда собираясь на короткий срок для осуществления операций и рейдов. Это было обусловлено высокой концентрацией на юго-западе Беларуси немецких воинских частей, отрядов советских партизан и воинских подразделений польской Армии Крайовой [7].

4. Формы и методы деятельности украинских вооруженных формирований менялись на протяжении всего периода их существования. В начальный период основной формой деятельности было распространение украинской культуры и пропаганда знаний по истории Украины посредством устных выступлений и публикаций в печати.

С началом Великой Отечественной войны и созданием военных формирований появляются новые формы и методы деятельности: засады, налеты и диверсии, которые сначала применялись к отступающим частям Красной Армии, позднее к войскам вермахта и формированиям Армии Крайовой.

В борьбе против партизан основными методами были нападение небольшими отрядами на мелкие группы и партизан-одиночек, а также нападение крупными подразделениями на лагеря и колонны партизанских отрядов. Одновременно широко распространялись слухи, дискредитирующие партизан и Советскую власть.

В конце войны ОУН – УПА вступает в контакт с оккупационными немецкими властями. Перед лицом новой угрозы в лице Советской власти оуновцы идут на примирение со своим врагом.

С 1944 г. в борьбу с украинскими националистами вступают Красная Армия и репрессивно-карательный аппарат СССР. Основными формами деятельности украинских вооруженных формирований стали диверсии и террор в отношении представителей Советской власти и местных активистов с одновременной агитационной и пропагандистской работой среди политически нейтральной части населения. Практически это вело к грабежу и насилию над всем местным населением. Поэтому последнее от них резко отвернулось, что и привело к краху движения [1].

5. Украинские организации на территории Западной Беларуси в исследуемый период прошли определенную эволюцию, вследствие чего в их деятельности и развитии можно выделить три этапа.

Первый этап охватывает вторую половину 1930-х – начало 1940-х гг. Это время, на протяжении которого украинские организации эволюционировали от открытых культурно-просветительских объединений и партий к подпольной организации. В эти годы, благодаря деятельности культурно-просветительских объединений и украинских политических партий, была подготовлена почва для создания и деятельности подпольной украинской националистической организации, заложена структура будущей военной организации, сформулированы основные идеи украинского националистического движения.

Второй этап (июнь 1941 – 1942 г.) характеризуется открытым сотрудничеством между украинскими националистами и немецкими оккупантами. Вооруженные формирования «бульбовцев» совместно с белорусскими националистами провели на территории Полесья масштабную акцию против остатков частей Красной Армии. На протяжении нескольких месяцев вся территория, контролируемая «бульбовцами», жила своей собственной жизнью, что не могло не способствовать расширению и укреплению их авторитета в южных областях Западной Беларуси. На базе разрозненных вооруженных отрядов формируется четкая военно-административная организация, основанная на территориальном принципе, которая начинает открытую борьбу как с советскими партизанами, так и с немецкими оккупантами.

Третий этап охватывает 1943–1945 гг. и несколько выходит за их пределы. Это было время, когда деятельность Украинской повстанческой армии, хотя и носила ярко выраженный партизанский характер, была направлена также и на создание административной структуры, которая должна была регулировать жизнь гражданского населения, на создание самостоятельного украинского государства. Эта идея была воспринята враждебно как немецкими оккупационными властями, так и советскими партизанами, польскими формированиями Армии Крайовой. В связи с этим сразу после своего создания УПА вынуждена была вести войну сразу по нескольким направлениям [7].

6. Определяющим фактором, позволившим украинским организациям и их вооруженным формированиям просуществовать на территории республики столь длительное время, явилось то, что они действовали на территории Беларуси в основном в тех районах, где проживало определенное количество украинскоязычного населения. Этому содействовала также внутренняя организационно-структурная прочность, основанная на детально разработанных программно-уставных принципах, формах и методах деятельности, оперативно менявшихся в связи с изменением ситуации в республике. Это давало возможность подпольным националистическим структурам получать материальную помощь (обеспечение продуктами питания и одеждой, помощь в оборудовании мест укрытий) и моральную поддержку со стороны части местного населения, хотя иногда и в принудительном порядке [2].

Научная новизна работы заключается в том, что в ней впервые в качестве предмета исследования выступает история зарождения и разносторонней деятельности на территории Западной Беларуси в межвоенное время и в годы Великой Отечественной войны украинских вооруженных формирований. В результате комплексного изучения источниковедческих материалов (прежде всего архивных документов) раскрыты предпосылки возникновения на территории Западной Беларуси украинских вооруженных формирований, анализируются программно-уставные и организационно-структурные принципы их деятельности, выделяются основные периоды их истории. В работе дается характеристика форм и методов борьбы украинских вооруженных формирований, а также форм и методов борьбы с ними органов государственной безопасности и внутренних дел; показано, какой характер и какие последствия для Западной Беларуси носила деятельность украинских вооруженных формирований.

 

Черняк Юрий Вячеславович

 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Исследование деятельности еврейских политических партий на территории Западной Беларуси в 1918–1926 гг., является одной из актуальных задач, стоящих перед современной белорусской исторической наукой. В отечественной и зарубежной историографии не существует спе...
1943 год вошел в историю как переломный в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны в целом. Он явился вторым этапом массового развертывания партизанской и подпольной борьбы, антифашистского движения на территории Белоруссии. Это нашло свое ...
В представленном исследовании впервые в отечественной историографии сделана попытка на примере отдельного региона Беларуси (Минской области) осуществить комплексный анализ развития военно-политических событий Великой Отечественной войны. В отечественной истори...