Категории

Боевые действия 103-й ВДВ в Афганистане

4 минуты на чтение

В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве.

Гератский мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы и по приказу министра обороны Д. Ф. Устинова началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В первых числах декабря 1979 года министр обороны СССР Д. Ф. Устинов сообщил узкому кругу должностных лиц из числа высшего военного руководства, что в ближайшее время будет, очевидно, принято решение о применении советских войск в Афганистане. Была поднята по сигналу «Сбор» 103-я Витебская гвардейская воздушно-десантная дивизия, которой отводилась роль основной ударной силы в предстоящих событиях [1].

Десантирование 103-й воздушно-десантной дивизии осуществлялось посадочным способом на аэродромы Кабул и Баграм. Условия посадки и взлета этих двух близко расположенных аэродромов определили необходимость десантирования группами по 6-12 самолетов. На посадку, выгрузку и взлет группы отводилось не более одного часа.

Для решения непредвиденных задач и выброски, при необходимости, непосредственно на аэродромы, было подготовлено для десантирования парашютным способом по одному батальону.

Парашютно-десантные подразделения, обеспечивавшие высадку, предотвратили несанкционированный взлет афганских самолетов и вертолетов, создав благоприятные условия для высадки главных сил десанта.

По завершении высадки части десанта сосредоточились в назначенных районах, где им были поставлены конкретные задачи. Они заключались, главным образом, в блокировании основных правительственных учреждений, воинских частей, верных оппозиции, и важных объектов, как в Кабуле, так и вблизи него.

К этому времени обстановка в городе уже резко отличалась от той, что была раньше. Активизировалась оппозиция, решив оказывать вооруженное сопротивление советским войскам. Первыми это ощутили на себе десантники.

В этой обстановке особая ответственность легла на плечи командиров парашютно-десантных полков 103-й воздушно-десантной дивизии. В составе дивизии действовали 317-й парашютно-десантный полк, 350-й парашютно-десантный полк, 357-й парашютно-десантный полк. Выполнение первых задач было возложено на усиленные парашютно-десантные батальоны, действовавшие на боевых машинах БМД-1 [4].

Выдвижение к объектам, расположенным в городе, осуществлялось стремительно по кратчайшим маршрутам. При подходе к объектам подразделения, если позволяли условия, действовали, как правило, с двух направлений. Десантники быстро спешивались, через двери и окна врывались в здания и обезоруживали охрану. Очаги сопротивления подавлялись огнем из стрелкового оружия и гранатами. Сильно укрепленные здания вначале блокировались, затем главные силы батальонов, используя скрытые подступы к объекту, атаковали и захватывали объект, часть сил и средств выделялась для прикрытия.

Выполняя задачу по блокированию воинских частей, один из парашютно-десантных полков 103-й воздушно-десантной дивизии, совершив ночной рейд, вышел к расположению кабульских гарнизонов и решительными действиями воспрепятствовал выступлению афганских войск. Были взяты под контроль штабы пехотной дивизии и бригад, казармы, парк боевых машин и танков, склад горюче-смазочных материалов. Подразделения десантников, подавляя очаги сопротивления, вынуждали прекращать огонь и сдавать оружие. Командиры подразделений с помощью переводчиков убеждали солдат в бессмысленности кровопролития и вынуждали сдаваться. Смело и решительно действовал, например, взвод старшего лейтенанта А. А. Кузякова, назначенного для ведения разведки. Взвод на большой скорости внезапно подошел к объекту, разогнал охрану, захватил штаб и узел связи танковой бригады, чем воспрепятствовал приведению ее в боевую готовность. Подразделения подошедшего затем парашютно-десантного батальона в короткие сроки блокировали штаб другой танковой бригады, отрезали афганские экипажи от танков, находящихся в боксах парка, и выполнили поставленную задачу [4].

При выполнении первоначальных задач парашютно-десантные подразделения в полной мере использовали фактор внезапности и при общем соотношении сил не в пользу десанта, в целом, успешно вели действия на первом этапе.

Управление на первом этапе боевых действий полностью осуществлялось по радио, там, где это позволяли технические средства, в закрытом режиме.

На втором этапе основными задачами частей и подразделений Воздушно-десантных войск являлись: оказание помощи правительству республики Афганистан в охране и обороне важных объектов, уничтожение формирований сил сопротивления и прикрытие государственной границы. Боевые действия проводились, как правило, совместно с частями афганской армии, народной милиции, отрядами защитников революции, местными активистами.

Десантники своей отвагой, мужеством и героизмом вписали золотую страницу в историю не только своих войск, но и Вооруженных Сил в целом.

По-моему мнению, при ведении боевых действий в полной мере отличилась 103-я гвардейская воздушно-десантной дивизия. Приняв участие практически во всех крупных операциях, дивизия выполнила все задачи. Действуя на острие ударов, десантники нанесли врагу существенный урон, понеся минимальные потери со своей стороны.

 За десять лет Афганской войны 17 отважных десантников стали Героями Советского Союза, более 24 тысяч крылатых пехотинцев за проявленное мужество и героизм были отмечены другими государственными наградами.

Сегодня на страницах газет и в других средствах массовой информации можно часто встретить размышления на тему ненужности войны в Афганистане, участия Советской Армии в других вооруженных конфликтах. Для нас, людей в погонах, вопрос стоит проще. Десантники выполняли все поставленные задачи успешно. Проявив высокую выучку, мужество и героизм, крылатые пехотинцы подтвердили право называться лучшими из лучших.

Р.Ю. Беляй

Боевое братство славян на защите мира: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: С.А. Пивоварчик (гл. ред.) [и др.] - Гродно: ГрГУ, 2014- 341 с.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Великая Отечественная война началась в неблагоприятных для Советского Союза и его Вооружённых Сил условиях. К лету 1941 г., завершив боевые действия сухопутных войск в Европе и продолжая их только в воздушно-морском пространстве против Англии, Германия сосредо...
Боевая выучка войск всегда играла первостепенное значение в способности Вооруженных Сил страны адекватно реагировать на внешние угрозы государства, в умении успешно, с наименьшими потерями вести боевые действия с противником. Партийное и военное руководство СС...
К началу войны Ираком была создана достаточно крупная группировка сухопутных войск, боевые возможности которой лишь незначительно уступали группировке войск многонациональных сил, однако, что касается военно – воздушных и военно – морских сил, то здесь подавля...