Категории

Белорусы на карте мира

4 минуты на чтение

 

 Каждый человек постоянно встречается с географическими названиями. Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий.   Как ни странно, уроженцев далекой от моря Беларуси  привлекали к себе морские и океанские дали.

Белорусские имена на карте мира – это вехи на трудном пути белорусских первооткрывателей – землепроходцев и мореходов. Боты, шхуны, суда смелых белорусских моряков прошли океаны. Белорусы поднимались на горные хребты, достигали берегов Америки.

На карте есть географические объекты, которые названы именами белорусов, но мало кто знает о них.

Эссе поможет ответить на этот вопрос и на примере жизни и деятельности белорусских путешественников, заставит задуматься над такими понятиями, как «целеустремленность», «благородство», «сила характера», «желание жить не только для себя», но и для славы своей страны, своей Родины.

Беларусь всегда была богата на таланты. Её уроженцы доказывали это в разных областях науки, спорта и искусства.

Сегодня мы вспомним наших земляков, внесших значительный вклад в развитие мировой географии. Беларусь и Чили, центр Европы и запад Латинской Америки. Что может быть общего у таких далеких друг от друга стран на разных полушариях Земли? Однако, так было начертано судьбой, что эти государства связывает одна, но выдающаяся личность - Игнатий Домейко, белорус по рождению, знаменитый геолог и минеролог, всемирно известный ученый, национальный герой Чили. Половина жизни на северном полушарии, в Европе, половина на полушарии южном, в латиноамериканской стране. Жизни яркой, наполненной плодотворным трудом, невероятными событиями и извилистыми путями-дорогами. Жизни, по достоинству оцененной потомками. Так, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО в юбилейный для него 2002 год имя Игнатия Домейко было внесено в список знаменитых людей мира.   

Происходил Игнатий Домейко из древнего белорусского шляхетского рода. Родился 31 июля 1802 года в зажиточной семье в деревне Медвядка Новогрудского уезда.            

Выдающийся исследователь Восточной Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, один из первых белорусских палеогеографов, палеонтологов и геоморфологов.

Иван Дементьевич Черский родился 15 мая 1845 года в имении Свольна (ныне деревня в Верхнедвинском районе Витебской области). Учился в Виленском дворянском институте . За участие в восстании 1863-1864 гг. исключен из института, отдан в солдаты и отправлен в Сибирь, которая стала его второй родиной.        

Его именем названы система горных хребтов в Северо-Восточной Сибири, хребет в Забайкалье и др. Хребет Черского занимает восточною и западную краевые зоны симметричного Верхоянского орогена и тянется на тысячи километр

 Андрея Ипполитова Вилькицкого сравнивали с великими мореплавателями прошлого. Его именем названы острова и ледники, заливы и горы. Кавалер орденов Святого Станислава, Святого Владимира, Святой Анны. Генерал гидрографической службы. Основатель династии исследователей-первопроходцев Крайнего Севера Андрей Ипполитович Вилькицкий родился 1 июня 1858 года в Борисовском уезде Минской губернии.

Остров Вилькицкого — необитаемый остров, расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Относится к территории Ямало-Ненецкого автономного округа.            

 Земля Санникова воспринимается современным читателем как замечательный художественный вымысел. Однако в начале XX века в существование легендарной земли верили и даже пытались найти её. Участником Русской северной полярной экспедиции 1900–1902 годов, отправившейся на поиски Земли Санникова, был и наш земляк, Константин Адамович Воллосович, тогда – молодой учёный. Впоследствии он заложит научные основы геологических исследований многих регионов России.

Константин Адамович Воллосович родился 3 июня 1869 года в Слуцком уезде Минской губернии в семье православного священника . В многодетной семье, где было шестеро детей, все свободно говорили на белорусском, польском и русском языках.

Остров имеет вытянутую с юга на север форму длиной 1,7 километра и шириной до 900 метров в средней части. Берега пологие. Существенных возвышенностей на острове нет, наивысшая точка — всего 19 метров, расположена ближе к северной части острова. В районе наивысшей точки находится геодезический пункт. Остров находится в зоне арктических пустынь. Восточная часть острова покрыта незакреплёнными песками.

 Зоолог и зоогеограф. Член-корреспондент Академии наук СССР. Уроженец Беларуси. Родился в имении Бобков Оршанского уезда Могилевской губернии (ныне Оршанский район Витебской области).  Бялыницкий-Бируля окончил гимназию в Вязьме, Санкт-Петербургский университет. Со студенческих лет он увлекался сбором растений, членистоногих, морских животных. В 1899 г. участвовал в экспедиции на архипелаг Шпицберген.

Яркая страница жизни исследователя связана с его участием в экспедиции на шхуне «Заря» под руководством полярного исследователя Э.В.Томя в 1900—1902 гг., снаряженной Петербургской академией наук на поиски гипотетической «Земли Санникова».                

Имя Бялыницкого-Бирули носят залив и гора на побережье полуострова Таймыр.       

 Имена на карте географических открытий, как правило, мужские. Но были ли среди путешественников женщины? Беларусь здесь может гордиться. Первой полярной путешественницей в Европе стала белоруска из Могилева Татьяна Прончищева.

Ее именем названы бухта на восточном побережье Таймыра, полуостров и современная полярная станция на Таймыре. История этой женщины — клад для сценаристов. Из-за большой любви она не пожелала оставить мужа, отважного капитана Василия Прончищева, также выходца из семьи белорусского шляхтича, и пережила с ним все опасности полярной экспедиции. Только финал истории несчастливый: молодожены умерли в последний день путешествия.       

Египет, Балканы, Гвиана, Перу, Чили, Гавайские острова, Сибирь, Арктика…Немало интересных путешествий на этих землях совершили выходцы из Беларуси. Разные причины привели их в далёкие страны. Но куда бы не закинула судьба белорусов, везде они самоотверженно трудились: занимались наукой, изучали жизнь, язык, культуру тех народов, среди которых довелось жить.         

В.Атьман

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Белорусы в элите Российской империи Пётр Михайлович Капцевич (1772-1840) - генерал от артиллерии, герой Отечественной войны 1812 года. Происходил из витебских дворян. Был дежурным генералом при графе Аракчееве, в 1812-м командовал пехотной дивизией, отважно ср...
Вторая мировая и Великая Отечественная войны стали трагическим и жестоким испытанием для народов мира, катастрофическими по своим последствиям для белорусского народа в частности. Белорусы оказались в эпицентре театра военных действий, силового соперничества и...
Блуждает ошибочное мнение, что белоруской кухни как таковой не существует она лишь одна из ветвей русской кухни а белорусы едят одну картошку. Но поверти мне это всего лишь заблуждение наша кухня это лучшее, что смогли перенять наши предки у окружавших их слав...