Категории

Белорусская идентичность в приграничных районах Польши и Литвы

3 минуты на чтение

 
Становление Беларуси как суверенного государства актуализировало необходимость исследования и конструирования белорусской идентичности как основы консолидации граждан нового государства. В настоящее время существуют  различные варианты  определения содержания белорусской идентичности, что свидетельствует о многомерности феномена. Имеет место также целый ряд социологических исследований идентичности населения Беларуси, представленных  в работах белорусских авторов (В.Л. Абушенко, Е.М. Бабосова, Н.Н. Беспамятных, Т.В. Водолажской, А.Л. Ластовского, И.В. Лашук, Л.И. Науменко, В.И. Русецкой, Л.Г. Титаренко и др.).  
При этом подобные исследования, как правило, рассматривают белорусскую идентичность в контексте развития белорусского государства. В тоже время вопрос об особенностях белорусской идентичности в зарубежных сообществах белорусов  остается малоизученным. В данной работе мы рассматриваем  формы зарубежной белорусской идентичности, что позволит выявить  особенности воспроизводства белорусского проекта в  иноэтничных социальных  условиях. Интерес к подобным феноменам обусловлен тем, что ситуации зарубежья и пограничья  предполагают наличие специфических условий воспроизводства  и конструирования  идентичности по сравнению с государством происхождения.  Здесь воспроизводство идентичности осуществляется в  условиях  национального меньшинства, то есть во взаимодействии с другими этническими группами, занимающими, зачастую, доминирующее или более престижное  положение в  принимающем обществе.
Пребывание в такой ситуации обладает потенциалом обострения межэтнических конфликтов, так как принимающее государство может ориентироваться как на интеграцию меньшинства в принимающее общество, так и на исключение из него. Вместе с этим, национальные меньшинства, как правило, имеют символические связи с государством происхождения. В такой ситуации, государство происхождения, взаимодействуя с меньшинством, может  как  оказывать  ему  поддержку,  так и  использовать его ресурс в
экономических, символических, политических и других целях. Меньшинство оказывается, таким образом, в ситуации пограничья между принимающим государством и государством происхождения.  
Однако подобное взаимодействие может носить двунаправленный характер. С одной стороны, взаимоотношения могут иметь позитивные экономические и культурные эффекты, с другой стороны подобные взаимодействия могут обострять межгосударственные и межнациональные отношения внутри принимающего государства, а также между принимающим   государством и государством происхождения.  
Ключевым аспектом данных взаимодействий становятся вопросы идентичности. С одной стороны, противоречия в  содержании  идентичности меньшинства и идентичности, доминирующей в принимающем обществе могут становиться почвой этнонациональных конфликтов. С другой стороны, сопоставимость и  сонаправленность диаспоральной  идентичности, а также идентичностей принимающего общества  и государства происхождения  могут стать условием взаимовыгодного развития пограничных пространств.
В данной работе рассматриваются формы  белорусской идентичности, воспроизводимой в пограничных пространствах Польши и Литвы. Во-первых, выбор указанных объектов обусловлен их генетической схожестью: диаспоральные общности носителей белорусской идентичности были образованы путем изменения  государственных границ в середине двадцатого века в процессе формирования национальных государств. Факт изменения границ сам по себе обладает конфликтогенным потенциалом, что повышает актуальность исследования именно данных сообществ. Если обратить внимание на белорусско-польско-литовское пограничье в ХХ веке, можно говорить о ряде конфликтных проявлений в данном регионе, связанных непосредственно с проблемами национальных меньшинств.  
Во-вторых, выбор двух объектов исследования обусловлен также эвристическим потенциалом сравнительного анализа, как ключевого метода социологического анализа, что также  определяет  актуальность и новизну данного  исследования. Не смотря на наличие ряда исторических и социологических исследований, содержащих анализ  белорусской идентичности в Польше (Я. Миронович, О. Латышонок, В. Павлючук, К. Зеленский, А. Садовский  и др.) и Литве (Л.Л. Плыгаука, А. Матулѐнис,  А.Э. Адамкович,
М.М. Батян  и др.) именно сравнительный анализ позволяет наиболее явно выявить особенности социальных феноменов,  рассматривая их в контексте типологически схожих объектов.  
В рамках диссертационного  исследования предполагается на основе сравнительного  социологического  анализа изучить факторы  воспроизводства белорусской идентичности в Польше и Литве, исследовать содержание данных форм белорусской идентичности, сопоставить их с доминирующими формами идентичности принимающих обществ, а также с белорусской идентичности, воспроизводимой в пространстве Республики Беларусь. Кроме того, предполагается осуществить анализ направлений конструирования  двух вариантов белорусской идентичности в контексте их взаимодействия с другими идентификационными проектами.
 Расолько Игорь Дмитриевич

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Белорусская экономика сокращаеться второй год подряд, в 2016 году на 2,6%. До 2015 года, белорусская экономика росла в течение 18 лет подряд. Для того , чтобы остановить экономический спад, Беларусь нуждается в благоприятной международной ситуации на рынке и у...
Исторический факультет УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» 29-30 июня 2017 г. проводит Республиканскую  научно-теоретическую конференцию «Белорусская государственность: истоки, становление, развитие (IX–XXI вв.)». Пр...
Исторический факультет УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» 25 мая 2018 г. проводит II Республиканскую  научно-теоретическую конференцию «Белорусская государственность: истоки, становление, развитие (IX–XXI вв.)». При...