Категории

«Атака мертвецов» (Битва под Осовцом)

2 минуты на чтение

24 июля 1915 года 226-й Землянский полк стоял в обороне Осовецкой крепости. Восточный фронт, Первая мировая война.

Крепость в Осовце являлась важным объектом, и первоочерёдно для этого полка было необходимо её защитить. Сосненская позиция располагалась на западном берегу под прикрытием орудий, именно она и была местом для данной битвы.

Немецкие войска, окружив русских, пытались пробиться, но всё тщетно, сколько бы они не пытались пойти в штык и на бомбардирование ничего не помогало и после нескольких тщетных попыток захватить крепость, решили перейти на более радикальные меры, а именно пустить в ход газ.

Утром в 4 часа 24 июля 1915 г. Получив данные о благоприятных погодных условиях, а именно направлении ветра произошёл запуск хлора из 30 батарей. Газ пропитал всё на пути потока ветра в радиусе 20 км.

Из-за отсутствия средств защиты и эффекта неожиданности, 9-ая, 10-ая, 11-я роты были полностью разгромлены, а от 12-ой осталось только 40 солдат, и примерно 60 с этого же полка.

На крепость начались атаки, а из жертв после хлора там насчитывалось около 1600 погибших и остальные с разными уровнями химических ожогов, что конкретно подбило дух и оборонительную способность войск.

Немцы продолжили своё продвижение, уже более нарастающими темпами, но также получая отпор. Из-за слишком ярого наступления они угодили под свой же хлор и начали нести потери. Что сказывалось на ходе операции и реальной возможностью русских отразить атаку немцев.

Всё шло к утери Рудского моста, это способствовало бы появлению бреши в обороне и потере Сосненской позиции и тогда  Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по участкам занятым немцами и контратаковать всем, чем можно, а именно остатками 8-й, 13-й и 14-й рот.

Под командованием Котлинского 13-я рота дала отпор врагу и обратила его в бегство, но сам он был смертельно ранен и передал командование Стржеминскому, который, несмотря на сильное отравление газами, с остатками вверенных ему солдат довёл дело до конца.

В это же время остальные 3 роты выбили противника на исходную позицию:

- 8 часов утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы.

- 11 часов утра прекратился обстрел, что означало окончание неудавшегося штурма.

Скерсь И.Д.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Куликовская битва 1380 года - это одно из основных событий в истории средневековой Руси. Это событие, которое по большей части определило судьбу русского народа. Битва на Куликовом поле положила начало отделению северо-западных русских государств от ига татарс...
В 1410 году Польское Королевство и Великое Княжество Литовское объединили свои силы для борьбы с Тевтонским орденом. 15 июля произошла битва, при которой орден был разбит. Этим была поставлена точка двухсотлетнего конфликта, при котором орден терроризировал По...
Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гродненского облисполкома Главное управление образования Гродненского облисполкома УО «Гродненский государственный аграрный университет» УО «Гродненский государственный университет имени Ян...