Категории

Адаптивные образовательные технологии в современной системе дополнительного образования взрослых

7 минут на чтение

В настоящее время общество находится в состоянии интенсивного развития всевозможных технологий, обеспечивающих развитие различных сторон жизнедеятельности человека. Так, помимо информационных и компьютерных технологий, роль которых прекрасно освещена современными масс-медиа, все большую актуальность в современном мире начинают приобретать адаптивные технологии.

Ключевым и основополагающим понятием в адаптивных системах образования взрослых является «адаптация», происхождение которого восходит к латинскому adaptatio, что в буквальном смысле означает «приспособление, прилаживание». Изучаемое нами понятие относят к числу наиболее общих, определяющих связь живого организма со средой. Впервые введено было в 1865 г. Х.Аубертом для обозначения изменения чувствительности при длительном воздействии адекватного раздражителя. Вследствие этого понятие «адаптация» стало одним из центральных в таких науках как философия, физиология, медицина, психология, социология. Чуть позже оно нашло свое употребление в таких отраслях научного знания, как менеджмент, экономика, педагогика. На сегодняшний день можно найти достаточное количество определений и смыслов употребления данной категории в науке:

  • вид взаимодействия личности или группы с социальной средой, в процессе которого происходит согласование их взаимных требований с учетом потенциальных тенденций развития как субъекта, так и социальной среды;
  • сложный и противоречивый процесс, включающий момент активности личности и сопровождающийся определенными сдвигами в ее структуре;
  • включение личности в социальную среду через обретение статуса, места в социальной структуре общества и др. [1, c 15].

Таким образом, понятие адаптации «отражает основные закономерности, обеспечивающие существование и развитие различных систем при определенном взаимодействии внутренних и внешних условий их существования» [1, с 16]. Если понятие «адаптация» отражает реакцию системы на требования внешних и внутренних условий, то категория «социальная адаптация» характеризует различные формы приспособления человека к социальному существованию, различной деятельности, требованиям общества. Причинами, которые вызывают к жизни данный феномен, служат изменения условий жизни и деятельности, которые, в свою очередь, требуют изменения поведения самого человека. С одной стороны, социальная адаптация может быть вызвана нарушениями привычного образа жизни, что потребует от индивида оперативной выработки новой модели поведения в изменившихся условиях. С другой стороны, она может вызываться в связи с отрывом индивида от привычной социальной среды, началом учебной или трудовой деятельности, изменением условий труда, материальных и бытовых условий и т.д. Таким образом, процесс социальной адаптации сопровождает человека на протяжении всей жизни, и каждый индивид проходит через него неоднократно.

Возрастание значения феномена адаптации в современном мире нашло свое отражение в формировании целой системы адаптивных технологий, используемых в сфере образования. Всех их характеризует акцент на психологических, социальных и личностных смыслах данного процесса, что определяет основу моделирования адаптивных систем.

Таким образом, адаптивные системы выступают в качестве обучающих и развивающих моделей целенаправленных процессов взаимодействия педагога, обучающихся и источников информации. Их основным качеством является сочетание адаптивной и адаптирующей деятельности [2, с. 5]. В таких системах адаптация рассматривается с двух сторон: как приспособление социально-образовательной среды к индивиду и как активное включение самого субъекта образовательной деятельности в разработку адаптивной образовательной сферы, формирование индивидуального образовательного пути. Помимо приспособления, адаптация предполагает важную функцию обеспечения соответствия социального поведения и деятельности индивида внутренней структуре его личности, включающей такие психологические компоненты, как интересы, ценностные ориентации, особенности темперамента.

Как и любая деятельность, ориентированная на достижение поставленной цели, адаптивное обучение имеет свои основные направления [1, c. 28]:

  • психологическая мотивационная адаптация (предполагает перестройку мышления личности, соблюдение и понимание активной роли в выборе стратегий работы, а также в достижении предполагаемого результата образовательной деятельности);
  • организационно-целевая адаптация (несет за собой сопоставление и сближение целей всех участников и системы организации учебной деятельности с учетом индивидуальных особенностей);
  • содержательная адаптация (предполагает отбор необходимого учебного материала, развитие новых моделей обучения);
  • технологическая адаптация (включает непосредственно технологии обучения, т.е. проектирование методов и разнообразных приемов обучения);
  • управленческая адаптация (выражается в модификации социально-образовательных ориентаций функционирования и дальнейшего формирования адаптивной системы).

Необходимо отдельно отметить, что под технологической адаптацией подразумевается возможность приспособления образовательной программы непосредственно к особенностям конкретного процесса обучения с целью его оптимизации. При этом не стоит недооценивать  следующий фактор адаптивности при разработке обучающей программы: обучающийся является как объектом, так и субъектом процесса обучения. При управленческой же адаптации стратегия функционирования системы включает в себя две составляющие: адаптивная система стремится приспособиться к индивидуальным особенностям личности и обеспечивает гибкое реагирование на различные социокультурные изменения среды. В результате взаимодействия этих составляющих осуществляется эффективная адаптация к условиям быстро изменяющейся среды. Поэтому адаптивная система ориентирована на решение задач развития общей культуры личности, ее адаптации в социуме, на создание условий для обдуманного выбора и усвоения образовательных программ.

Данная схема актуальна для современной системы дополнительного образовании взрослых, т.к. предполагается, что успешность и эффективность систем образования взрослых в наибольшей мере связаны с их индивидуальными возможностями благоприятствовать адаптации. В связи с существованием социального запроса, связанного с удовлетворением как корпоративных, так и индивидуальных запросов населения, адаптивная модель направлена на удовлетворение именно этих потребностей. В данном случае речь идет о развитии в профессиональной деятельности, обеспечении обучающимся индивидуального пути этого развития как в сфере этой деятельности, так и вне ее.

Раскрывая научно-практические основы моделирования адаптивных систем образования взрослых, А.Е. Марон выделил несколько направлений адаптивного обучения: содержательная, организационно-целевая, психологическая, технологическая и управленческая адаптации [2]. Все эти направления друг с другом логически и содержательно взаимосвязаны, однако каждое из них имеет свои аспекты.

В адаптации выделяют два компонента: ассимиляцию (усвоение норм поведения и соблюдение их благодаря уже сформированным психическим функциям) и аккомодацию (трансформация схем поведения, в результате которых появляются новообразования). Особую важность на сегодняшний день в образовании взрослых приобретает именно второй компонент адаптации, т.к. он связан с самоопределением человека в стремительно изменяющихся ситуациях. Вследствие этого возникают новообразования адаптированной личности, среди которых основным выделяют динамичную внутреннюю картину мира. Ключевым в данном новообразовании является динамичность, которая представляет собой, прежде всего, способность к самоизменению, которая позволяет в конечном итоге реализоваться личности.

Следующей особенностью, которую необходимо отметить в адаптивных системах образования взрослых – необходимость формирования современных представлений, которые могли бы соответствовать одной из характеристик науки как виду знаний «сверхкультурен, или универсально культурен». Данные знания отличаются тем, что они ложатся в основу системного и вероятностного стиля мышления. Если стремится придавать различным отраслям науки социокультурный характер, то, безусловно, возрастут такие показатели образования индивида, как саморазвитие, самоорганизация способностей, его возможностей и задатков, совершенствование личностных качеств. Объединение знаний из разных сфер науки – необходимое условие формирования общей культуры человека. Это определяет необходимость комплексного интегрирования учебного материала, учитывающего как процесс постоянного возрастания объема информации, так и требование компактности материала, но при отражении главных идей той или дисциплины или области знаний.

Что касается задач адаптивных систем образования взрослых, то в качестве первоочередных принято выделять: удовлетворение различных индивидуальных потребностей и интересов взрослого, расширение их сферы как основы развития адаптивности и мобильность человека в быстро изменяющихся условиях существования. Однако стоит не упускать тот факт, что для адаптации взрослых к современным условиям образования, существования в мире необходимо расширять их сферу потребностей.

Понятно, что обучение взрослых является наиболее сложным процессом, в отличие от обучения младшего поколения, вследствие житейского, образовательного опыта и мотивации к обучения возникает ряд проблем, которые как способствуют, так и препятствуют обучению [3]:

  • опыт работы (уже имеющийся опыт работы может быть перенесен на новую ситуацию);
  • предыдущее обучение (негативный опыт предшествующего обучения будет препятствовать длительности периода обучения);
  • уровень образования (люди, не имеющие необходимых навыком,  качеств и способностей могут испытывать психологический дискомфорт, что гипотетически может спровоцировать полный отказ от учебы);
  • возраст (обычно взрослые учатся медленнее и требуют большего внимания к собственной личности);
  • степень мотивации к учебе (стремление к получению новых знаний прямо зависит от того, чего ожидают для самого себя в конечном итоге).

Таким образом, обучение взрослых является трудоемким процессом и может оказаться довольно длительным процессом, что, в свою очередь говорит о значимости и важности интегративного подхода в современной системе дополнительного образования взрослых. Данный подход, прежде всего, благоприятствует формированию целостной структуры знаний, позволяющих индивиду адаптироваться, интерпретировать любую информацию, рассматривать проблемы и рационально направлять свои ресурсы на поиски ее разрешения, осознавать границы своих возможностей в решение различного рода вопросов, требующих наибольшей компетентности. Плюс ко всему выделяют ряд различных других аспектов, подчеркивающих важность интеграции в адаптивном образовании взрослого. Сюда можно отнести и объединение каналов получения информации взрослыми, в зависимости от того, каким образом они познают окружающий мир; интеграцию различных видов формального и неформального образования, что растягивает образование индивида в течение всей жизни; и последнее и одно из наиболее важных – влияние такого рода образования на проблему адаптации современного человека, как объединение личностных и социально необходимых ценностей и мотивов поведения [2].

В.В. Кондратюк

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Информационные технологии в преподавании математики Информационно-коммуникативная компетентность —  один из основных приоритетов в целях общего образования, и связано это не только с внутриобразовательными причинами. Меняется весь характер жизни, необыкновенно...
В конце 50-х гг. происходят изменения и в сфере образования. В декабре 1958 г. принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Вместо 7-летнего всеобщего образования вводилось 8-летнее (с 1959 г.)...
Итак,  именно  в  Европе  в  начале ХХ  века  была  проделана  работа,  от  которой  во многом зависели перспективы социологии образования. Однако с приходом туда к власти нацистов центр развития социологии образования надолго переместился в США. Принято  счит...