Украина

Песенная культура лемков Украины в современный период

В период ХХI в. в новых поколениях лемковских семей традиционный фольклор все чаще переходит в сценический тип репрезентации своей культуры. В этой связи актуальным является раскрытие современного лемковского песенного исполнительства в Украине на основе анализа деятельности народной хоровой капеллы «Бескид» — настоящего оберега лемковского песенного фольклора, которому в 2011 году исполнилось 20 лет.  
 

Янде Витте – архитектор доминиканских храмов на Украине

Поиск архитекторов, участвовавших в создании доминиканских храмов, существенно осложняется по причине малого количества первоисточников, документальной и архивной информации. Такая таинственность, за некоторым исключением, фиксации имен архитекторов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства прослеживается на протяжении более шести сотен лет, то есть всего периода, когда возводились постройки монахов на территории Украины.

Голодомор

Голод издавна применяется как политическое оружие: голодом пытают, угрожают, пытаются привлечь общественное внимание.
Интересный исторический факт – Голодомор. Обычно мы ассоциируем его с Украиной. Из медийных источников мы знаем о жутких историях каннибализма, страшных последствиях эпидемий и антигуманных законах о «трёх колосках» существовавших в 1930-е годы правления советской власти.

Особенности освещения украинского конфликта российскими, украинскими и белорусскими СМИ

В статье раскрываются особенности освещения вооруженного конфликта в Украине белорусскими, российскими и украинскими журналистами. Дается определение вооруженного конфликта, приводятся  этические правила освещения подобных конфликтов, разграничиваются понятия «миротворческая журналистика» и «воинственная журналистика». Показывается, как один и тот же факт может по-разному освещаться СМИ в зависимости от редакционной политики, позиции государства и степени участия в конфликте.

Постсоветская этнополитическая трансформация: Беларусь и Украина

Наступивший ХХI  в. унаследовал от ушедшего в историю XX  столетия проблему этнополитических трансформаций. Распад СССР, СФРЮ, построение новых независимых государств, провал политики мультикультурализма в  Европе приводят к необратимым последствиям и обуславливают  необходимость исследования  государственной политики в области межэтнических отношений. Распад СССР, к тому же, послужил и тем значительным  импульсом к пробуждению самосознания и самоопределения, которые в скором времени в отдельных постсоветских государствах приобрели искаженные формы национализма. 

Национальные меньшинства в национальной структуре Донбасса (1959 – 2001 гг.)

Вопрос идентичности народов все острее и актуальнее выносится на повестку дня во всех странах постсоветского пространства. И это вполне объяснимо, поскольку всѐ дальше и дальше отдаляются времена, когда  народы этих стран волею партийной идеологии превратились в некую безликую общность, названную советским народом. Идеология  позволяла  лишь    в достаточном отдалении,  на заднем плане проявляться национальным очертаниям украинцев и белорусов, выходцам из Прибалтики и Средней Азии, народам

Российской федерации и Кавказа. 

Деятельность украинских организаций и их вооруженных формирований на территории Западной Беларуси в годы Великой Отечественной войны

. В межвоенный период на территории Белорусского Полесья украинскими культурно-просветительскими объединениями и политическими партиями проводилась целенаправленная работа по украинизации местного населения. Начав свою деятельность с распространения украинской националистической прессы и литературы, украинские организации на территории Беларуси эволюционировали от культурно-просветительских к организации военизированного характера. Действенной предпосылкой ее создания стала пропагандистская деятельность украинских эмигрантских организаций.