театр

Театр и Шагал

Мировосприятие  эпохи ХХ века создает основу искусства, отражающего мышление, чувства человека во взаимосвязи с внешней средой. Этой формой творчества является в начале ХХ века авангард, который приводит не только к новым приемам живописного изображения, стремившимся отказаться от традиции и баланса, но и к эксперименту в театральном искусстве. И именно сегодня, преломление эпохи бурного творчества и исканий в области формообразования сценического пространства трансформировалось в феномен белорусского пластического театра.  
 

Литургические драмы

В условиях широких международных связей театральная осведомлённость Киевской Руси была вполне естественной, как говорилось выше, княгиня Ольга побывала в Царьграде и увидела там настоящие театрализованные представления. Великий князь Владимир, приняв в 988г. христианство и крестившись в Корсуне, познакомился с новым, доселе невиданным на Руси, жанром театрального искусства – библейскими драмами (литургическими драмами). Они-то и пришли к нам, на наши земли, вместе с христианской религией [30, с. 20].

Становление и развитие театра Радзивиллов в 1724–1810 гг.

Белорусские земли в 1569 г. вошли в состав федеративного государства, объединившего Польское Королевство и Великое Княжество Литовское. Речь Посполитая находилась на стыке Восточной, Центральной и Западной Европы, постоянно контактировала с Италией, Францией, Германией, Швецией, Московией, Венгрией, Румынией и Османской империей. За два с половиной века эта страна приобрела многие разнородные черты, что отразилось на ее политическом устройстве, идеологии и повседневной жизни.