партии

Польские политические партии на Гродненщине в первые годы санации (1926-1928 гг.): основные направления деятельности

На волне политического кризиса 12-14 мая 1926 г. гибкий политик, «отец возрождённой Польши» маршал Ю. Пилсудский осуществил государственный переворот. Президентом страны стал профессор И.Масьтицкий, премьер-министром К. Бартель. Правительства часто менялись, однако в их состав всегда входили только преданные маршалу лица. Сам Ю. Пилсудский занимал должность генерального инспектора вооружённых сил, руководя политической жизнью страны исподволь.

Общероссийские правомонархические партии на территории Беларуси (1905 - февраль 1917 гг.)

Актуальность темы исследования продиктована необходимостью всестороннего изучения крайне сложных и противоречивых процессов политической истории Беларуси в начале XX в. Именно в это время возникают различные политические партии, союзы и общества, среди которых особый интерес вызывают правомонархические партии крайнего, центристского и умеренного толка, активно действовавшие в белорусских губерниях Российской империи. Правыми их называли потому, что в Государственной думе (как и в парламентах западных стран) они занимали правую от председателя часть зала заседаний.

Процесс формирования партийной системы в Республике Беларусь

Мнение о белорусских политических партиях как о слабых, "карликовых", "диванных" структурах - общеизвестно. Однако неверно было бы не замечать и другого: политические партии в стране прошли определенный этап развития, который сегодня нуждается в осмыслении и адекватных оценках.

Основные направления деятельности и степень влияния еврейских политических партий в Западной Беларуси в середине 1930-х гг.

Сложность социально-политической ситуации в Польше, в том числе и в Западной Беларуси, нараставшая угроза фашизма повлияли на стратегию и тактику еврейских политических партий и организаций в середине 1930-х годов.