Обзоры

Обучение иероглифическому письму студентов языкового вуза (китайский язык)

В настоящее время в связи с ростом политических, экономических и культурных контактов  Республики Беларусь  с Китайской Народной Республикой в нашей стране возрастает потребность в интенсивной подготовке специалистов, владеющих китайским языком на  высоком уровне. Это обусловливает необходимость поиска эффективной методики обучения китайскому языку и его аспектам в национальной системе образования.  

Причины победы СССР в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война продолжалась с 1941 года по 1945 год. Это война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её союзников. СССР выиграл эту войну с большими потерями. Безусловно, каждая страна, состоящая в Антигитлеровской коалиции, внесла огромный вклад в эту победу. Но бесценна здесь роль Советского Союза. Причины победы СССР в войне настолько взаимосвязаны, что мне сложно сказать, какая из них самая главная. Они все – венец победы, весомость их всех необыкновенно велика. Но я всё же попробую ввести некоторую иерархию, упорядочить их.  

Специфика социально-гуманитарного познания. Познание и ценность, истина и правда

Первая постановка вопросов о природе человека и общества и о механизме их взаимоотношений осуществлена в рамках философского знания еще в античности. Аристотель, выдающийся древнегреческий мыслитель, подчеркивает социальность человека и высказывает продуктивную идею о стабилизирующей общество роли социальной группы, охватывающей активно действующих в разных сферах лиц со средним уровнем доходов. Он дает также одну из первых классификаций форм власти.

Восточнославянская цивилизация между Западом и Востоком, ее ценности и приоритеты.

Вопрос о специфике восточнославянской цивилизации и закономерностях ее развития является сегодня не только чрезвычайно актуальным, но и остро дискуссионным. Само существование восточнославянской цивилизации часто ставится под сомнение.

Формационная парадигма в философии истории

Базовое положение формационного подхода или «материалистического понимания истории», как его называл сам Маркс, можно сформулировать следующим образом. Основой общественной жизни или фундаментом общества является способ производства материальной жизни, необходимый для удовлетворения материальных потребностей людей. Он является первичным по отношению к общественному сознанию и обусловливает «социальный, политический и духовный процессы жизни вообще.

Линейные и нелинейные модели исторического процесса

Когда мы изучаем развитие общества, вполне правомерно поставить вопрос  о направленности человеческой истории и ее периодизации, что составляет сущность еще одной проблемы субстанциальной философии истории. Ее актуальность задают  известные слова из Библии: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет  ничего нового под солнцем» (Еккл., 1, 9), говорящие, казалось бы, о бренности всего сущего, его бессмысленности и вечном возвращении к истокам бытия.

Субъект и движущие силы истории. Вариативность истории и выбор путей общественного развития

В краткой формулировке сущность поставленной проблемы можно выразить так: «Кто является творцом истории?» В связи с этим в философии истории используются два близких, но далеко не тождественных понятия – субъект истории и движущие силы истории. Общим у них является реально оказываемое влияние на ход развития общества, а различным – степень осознанности этого влияния. Воздействие субъекта истории на исторический процесс осмысленно и осуществляется на основе осознания определенных интересов, постановки (чаще всего идеологически обоснованных) целей и задач.

Становление философии истории, ее предмет и структура

Основные теоретические модели общества призваны способствовать ответу на вопрос: «Что есть общество по своей сущности?» Такая постановка вопроса предполагает обращение к анализу субстанциальных оснований социального бытия, к тому, что Э. Дюркгейм называл «социальной анатомией», а О. Конт – «социальной статикой». Действительно, когда предпринимается попытка осуществить системный анализ сложного объекта (а именно таким является общество), исследователь вынужден абстрагироваться от его рассмотрения в развитии. Это вынужденная мера.

К.Ясперс

На Западе философия истории возникла на основе христианского вероучения. В грандиозных творениях от Августина до Гегеля эта вера видела поступь Бога в истории. Моменты божественного откровения знаменуют собой решительные повороты в потоке событий. Так, еще Гегель говорил: весь исторический процесс движется к Христу и идет от него. Явление Сына Божьего есть ось мировой истории. Ежедневным подтверждением этой христианской структуры мировой истории служит наше летоисчисление.  

Страницы