историография

Современная историография истории органов государственно-партийного контроля в Чувашии 1920–1930-х гг.

Харитонов Михаил Юрьевич Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

г. Чебоксары

Первое впечатление не обманывает

 

Смирнова Наталья Борисовна Чувашский государственный институт гуманитарных наук

г. Чебоксары

 

Аннотация: статья представляет собой воспоминания бывшей студентки Петра Владимировича Денисова о нём как о преподавателе и о человеке.

 

Natalia Borisovna Smirnova

Chuvash State Institute of the Humanities

Концепция ориентализма Эдварда Саида: истоки, содержание и влияние на историческую науку

Во второй половине ХХ в. в результате национально-освободительных революций и процесса деколонизации отношения между странами Востока и Запада претерпели серьезные изменения. Бывшие колонии получили возможность выйти на международную арену и стать активными участниками исторического процесса, что способствовало трансформации традиционных представлений о Западе и Востоке. В результате возникла объективная потребность переосмыслить классическое востоковедение, которое в западной традиции было принято называть термином «ориентализм».

Исторические взгляды Е. Е. Замысловского

Советско-польские отношения в советской и польской историографии 1918 - 1941 гг.

С  момента  восстановления  независимости  Польши  и  образования Советского государства между ними развернулась острая идейно-политическая борьба,  которая  была  обусловлена  как  принципиальными  идеологическими расхождениями  между  этими  странами,  так  и  продолжением  традиционной российско-польской борьбы за преобладание в регионе Центрально-Восточной Европы.  Обе  стороны  в  этой  борьбе  важную  роль  отводили  исторической науке,  прежде  всего  тем  ее  направлениям,  которые  занимались  изучением отношений между двумя странами. 

Беларусь у гады Вялікай Айчыннай вайны (1941–1945 гг.) у адлюстраванні айчыннай гістарыяграфіі

Перыяд Вялікай Айчыннай вайны –  асобы перыяд у гісторыі Беларусі. З 22 чэрвеня 1941 г.  па 28 ліпеня 1944 г.  яе тэрыторыя з’яўлялася зонай германскай акупацыі,  якая мела для рэспублікі катастрафічныя наступствы.

Методология применения категорий «исторический опыт», «урок истории», «закон» (закономерность), «социальная революция» в историографии

Во все переломные периоды истории возрастает значение методологии (с характеристиками плюрализма) как ключа для объяснения прошлого, решения проблем современности, определения путей движения, направления и целей в будущем.

По своему содержанию историческое знание включает как эмпирический, так и теоретический уровни, решает задачу не только «что произошло?», но и «почему?».

История Первой мировой войны в трудах белорусских ученых

В 2014 году мировое сообщество будет вспоминать 100-летие развязывания величайшей трагедии в истории человечества, а в 2018 году отмечать 100-летие окончания Первой мировой войны. Исторический опыт свидетельствует о том, как трудно извлекать пользу из трагического прошлого. Тем не менее, прошедшее столетие – достаточная временная дистанция для того, чтобы без излишней эмоциональности и предвзятости попытаться осмыслить причины и уроки глобального военного конфликта.

Новая локальная история в актуальном гуманитарном знании

Новая локальная история, появившаяся в России на волне принятия исторической мыслью мирового научного опыта, на рубеже XX – XXI вв. была воспринята из британской историографии с новыми компаративными и междисциплинарными подходами, методологией и исследовательским инструментарием, заимствованными из гуманитарных и социальных дисциплин.

История как строгая наука в концепции О.М. Медушевской

Одной из проблем, неизменно сохраняющих свою актуальность, является проблема научных оснований исторического знания. Обычно она рассматривается в сопоставлении с основаниями знания естественнонаучного, «научность» которого, как будто, не подлежит сомнению.

Страницы