философия

Природа и сущность человека. Многомерность феномена человека

Традиционно всякое антропологическое исследование начинается с вопроса: «Что такое человек? Для многих мыслителей этот вопрос равнозначен прояснению смысла понятия «человеческая природа». Природа человека оказывается не менее сложным вопросом, чем традиционные вечные вопросы «О природе вещей» (Лукреций) или о «Природе богов» (Цицерон).

Философия, мировоззрение, культура

Существует много различных суждений относительно того, что собой представляет философия. Ее характеризуют, то как теоретическое выражение духа эпохи, то как квинтэссенцию человеческого опыта, то как систему наиболее общих законов действительности, то как методологию организации языка науки, то как рефлексию над ценностями культуры. Многообразие определений философии объясняется труднообозримым богатством ее содержания и смысловой глубиной. Каждая из приведенных характеристик по-своему оправданна.

Специфика философского знания и проблемное поле философии

Философия призвана вырабатывать целостный взгляд на мир и место в нем человека. Буквально слово «философия» означает любовь к мудрости (от греч. филео – любовь и софия – мудрость). Ввел его в оборот древнегреческий мыслитель Пифагор (ок. 580-500 до н.э.).

Проблема научности философии

Будучи одной из важнейших составных частей культуры, философия взаимодействует с другими ее секторами, в частности с наукой. В этой связи возникают принципиальные вопросы о соотношении этих важнейших сфер духовной деятельности. Каков теоретический статус философии и науки? В чем состоит взаимосвязь философии и специальных наук? На какие эмпирические основания опираются философское и частнонаучное знания? Ретроспективный анализ их развития свидетельствует о тесной генетической и актуальной связи этих форм культуры.

Судьбы духовности восточнославянских народов и бездны информационного взрыва

За тысячелетия своего существования человечество пережило не менее трех информационных революций: первая была связана с изобретением письменности, благодаря чему возникли цивилизации и присущие им особенности социального развития; вторая революция в сфере информации – изобретение книгопечатания, – дала толчок приобщению к утонченной письменной культуре широких масс людей.

Модернизация восточнославянских обществ:исторический опыт и цивилизационная специфика

В последние годы в научной и публицистической литературе, в выступлениях политиков и экспертов все чаще стало встречаться понятие «модернизация», обосновываться или декларироваться мысль о необходимости крупных модернизационных изменений в социокультурном пространстве восточнославянских народов.

Особенности реконструкции бессознательного и сознания в философии Ж.Делёза и Ф.Гваттари

Философия Ж. Делёза и Ф. Гваттари обращается к многочисленным проблемам, относящимся к сфере онтологии, гносеологии, философской антропологии, философии сознания, социальной философии, философии экологии, культурологии, этики.  Особенное место в совокупности воззрений французских философов занимает проблема реконструкции бессознательного и сознания как материального объекта, информационной структуры и основы человеческой субъективности. Такой подход позволяет Ж. Делёзу и Ф.

Концепции постиндустриального развития в современной социальной философии

Концепции индустриального и, возникшего на ее основе, единого постиндустриального общества пронизаны ощущением близкого завершения очередной стадии цивилизационного развития и предчувствия наступления нового ее этапа. Индустриальная цивилизация во многом исчерпала себя, выявив противоречивость научно-технического прогресса и утерю контроля над ним со стороны общества, свидетельством чего явилось осознание глобальных проблем современности, несоразмерности научно-технического и социального прогресса, кризиса самой стратегии индустриального развития человечества.

Взаимодействие утопического и новогорелигиозного сознания в период социальных трансформаций

В конце ХХ века наблюдается возрастание утопических проектов развития мира. Если же обратиться к феномену нового религиозного сознания, анализу причин распространения и способов функционирования новых религиозных движений, то окажется, что утопическое и новое религиозное сознание сходны во многих своих сущностных характеристиках. Лучше всего данный тезис демонстрирует общность функций, выполняемых данными феноменами в жизни общества.  

Философский анализ проблемы смерти и бессмертия

Проблема человека, его сущности и существования в материальном и духовном, нравственном аспектах, его развития и предназначения, его будущего - это самая основная из всех, которые когда-либо вставали перед человечеством на протяжении тысячелетий его истории. Она предстает в наши дни не только как сложнейшая и, можно сказать, неисчерпаемая научная проблема, но и как актуальная практическая задача.

Страницы