архитектура

Культура Беларуси на основе архитектуры

Культура. Само слово имеет множество значений. Например, я, под этим словом, подразумеваю совокупность человеческой деятельности в различных её проявлении – человеческое самовыражение, самопознание, накопление, как отдельным человека, так и человеческим социумом различных навыков и умений. Из года в год, из века в век течёт беспощадное время. Пред ним бессильны и равны все: люди приходят и уходят, горы рождаются и осыпаются пылью, реки пробивают земную твердь, а потом высыхают в один миг, цивилизации, чья слава затмевала звёзды, исчезают без следа.

Барокко в архитектуре

Для его характерен период времени с кона 16 по середину 18 веков. Этот стиль характеризовался торжественность, сложностью, богатством и стремлением к гигантизму. Его формы представляют собой искривление пространства, в его дизайне используется так называемые просветы, это когда часть стены немного углубляется или выпирает создавая таким образом чередование углублённых и выпирающих участков. Ещё большую красоту фасада создают окна, балконы и башни. Также отличительной чертой барокко от других стилей является его особенный ордер.

Зеленые крыши

Строя высотные здания, сооружая промышленные корпуса заводов и фабрик на огромных территориях, прокладывая мосты и дороги, человек, мягко говоря, заимствует у природы зелёные пространства, тем самым оставаясь в долгу у природы.  

Архитектура Северной Месопотамии в эпоху неолита

Забеспячэнне абароназдольнасці рэзідэнцый роду Радзівілаў на беларускіх землях Вялікага Княства Літоўскага ў XVI – пачатку XVIII ст.

Абарончыя  ўмацаванні на працягу ўсёй гісторыі мелі  важнае значэнне для функцыянавання грамадства і яго інстытутаў.  У сувязі з гэтым  актуальным  для даследавання гісторыі Беларусі ў эпоху Вялікага Княства Літоўскага і Рэчы Паспалітай з’яўляецца вывучэнне прыватнаўласніцкіх  абарончых  рэзідэнцый. Адным з важнейшых пытанняў, на якое звяртаюць увагу даследчыкі пры вывучэнні гэтых аб’ектаў,  з’яўляецца  іх абарончы патэнцыял.  У XVI  –  пачатку  XVIII ст.

Историография истории культуры Беларуси конца XVIII – первой половины XIX в.

По истории культуры Беларуси конца XVIII –  первой половины XIX в. написано огромное количество работ, даны разные характеристики и оценки, однако отсутствует историографический анализ этих исследований, неопределены дальнейшие пути и направления изучения этой важной проблемы, которая тесно связана с формированием белорусской науки.

Прошлое, настоящее и будущее бывшего дома купца Муравьева в г.Гродно - памятника архитектуры XIX века

Рассмотрены некоторые моменты, касающиеся одного из значимых памятников историко-культурного наследия Гродненщины – бывшего дома купца Муравьева, прошедшего сквозь XX в. – один из самых трагичных и изменчивых веков во всей истории человечества. Возникновение дома купца Муравьева датировано концом XIX в., который, несмотря на свои относительно небольшие габариты, играет очень важную роль в формировании уникального градостроительного ансамбля Советской (бывшей Рыночной) площади – главной площади г. Гродно.  

Комплекс будынкаў былой сядзібы “Станіславова”: палац

Сядзіба Станіславова - помнік сядзібна-паркавай архітэктуры другой паловы 18 стагоддзя. Размешчана на паўночна-ўсходняй ускраіне Гродна, у яго былым прыгарадзе - Станіславова (сучасная вуліца Ціміразева). Сфарміравалася ў 1760-1770-я гады па праекце італьянскага архітэктара Дж. Сака. Была загараднай рэзідэнцыяй караля Рэчы Паспалітай Аўгуста Панятоўскага. Сваю назву атрымала ад імя караля, як і сядзібы Аўгустова і Панямунь. Палац быў прызначаны для кароткачасовага знаходжання караля і называўся паляўнічым.

Местечки Беларуси и их эволюция в конце XVIII – первой половине XX века. Этнологическое исследование

В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед белорусской этнологической наукой, является сохранение и популяризация этнокультурного наследия, важная часть которого связана с развитием бывших местечек. С учетом государственной политики Республики Беларусь, направленной на возрождение села и поддержку малых и средних городских поселений (многие из которых в прошлом были местечками) как центров предпринимательской деятельности, агропромышленного производства и туризма, возрастает необходимость изучения их культурно-исторического наследия.