История региона » Деречинский костел Успения: 1618 - 1867


Первый храм в Деречине был основан в 1618 году, Константин и София из рода Сапегов-Полубинских и был передан доминиканцам. В 1690 году монахи провели реконструкцию первоначального костела. Из собственных средств монастыря, церковь отштукатурена и покрыта черепицей. С точки зрения архитектурного стиля представлен дорический. Схема храма представляла собой здание длинной в 50 локтей и 42 локтей в ширину с двумя отдельными башнями и двумя часовнями, связанными с церковной стеной. В 1741 году епископ виленский Михаил Зенькович освятил храм и дал ему название Успенский.
В церкви было восемь алтарей. Главный посвящен Успению Пресвятой Девы Марии, с большой иконой. Алтарь окрашен в белый цвет и позолочен во многих местах. Второй алтаря на левую сторону с картиной "Бичевание Христа". Третий алтарь в часовне святого Доминика с изображением этого святого. Икона Фомы Аквинского висела над четвертым алтарем. Пятый алтарь святого Антония был в часовне-купелью. Седьмой алтарь святого Винсента.. Восьмой алтарь посвящен Деве Марии. Все алтари были обеспечены достаточным количеством подсвечников со свечами (шесть плюс две приставные).
Храм был хорошо снабжен церковной мебелью. Алтарь постельное белье было в достаточном количестве и содержатся в хорошем состоянии. Литургические драгоценности: сосуды и утварь из драгоценных металлов: монстранцы, реликварии, коробки, чаши, изображения святого Антония, Богоматери, одежды, подсвечники, множество гербов основателей.
Снаружи, в передней части церкви были два кирпичных башни, покрытые листовой медью и железный крест на вершине. На одной башне висели три колокола весом 60, 30 и 20 фунтов, с другой стороны, были часы, которые пробили часы и четверти часа. В передней части церкви стояли большие каменные ворота.
Во время ревизии в 1830 году, церковь была в достаточно хорошем состоянии. Последние обновления были проведены давно: в 1760 году стены и потолок были расписаны за счет князя Михаила Сапеги, в 1800 году Александр Сапега помог отстроить башни. Монахи не смогли провести реконструкцию церкви своими силами. Вместе с тем, не было никакого документа, который заставил бы владельцев Деречина помогать в содержании костела.
В 1832 году доминиканский монастырь был очищен и сами монахи вынуждены покинуть Деречин. 18 августа 1866 костел сгорел. Большой алтарь был полностью сожжен, а остальные были сильно повреждены. Восстановление и строительство новой церкви было невозможно, прежде всего по финансовым причинам.
Через семь месяцев после пожара Министерства внутренних дел издало распоряжение опроведении службы в Деречине в кладбищенской часовни. Три месяца спустя, решением императорской власти 22 июня 1867 года церковь в Деречине была закрыта, а прихожан отнесли к приходу в Слониме и других приходах. Кирпич с пожара в костеле был распродан в качестве строительного материала. И прихожанам пришлось ждать нового здания сорок долгих лет.

М.Шиманска-Турок, перевод и обработка zelva.ru
Понравилось? Пускай узнают все :) !



Яндекс.Метрика
Опубликовано 27 февраля 2012

Комментариев: 0






Добавить комментарий

Имя: