История региона » Знаменитые земляки – уроженцы Желудка


а) Антоний Тизенгауз
История рода Тизенгаузов ... неотъемлемая часть истории Желудка. В 1988 году в Желудке работала авторитетная комиссия известных белорусских историков: Михаил Ткачев, Андрей Моисеенок, Алесь Гостев. Целью их исследования было более глубокое и детальное изучение исторического наследия и истории рода Тизенгаузов. Позже московский исследователь Андрей Нарбут нашел в Гродненском отделе редкой книги родовод Тизенгаузов. Изучив документ, он подтвердил факт захоронения представителей рода Тизенгаузов в родовом склепе в костеле в Желудке. Представители рода Тизенгаузов были передовыми и влиятельными людьми своего времени. Они были образованы и принесли «великую пользу своему отечеству и народу», владели Желудком около 200 лет.
Самой яркой звездой рода Тизенгаузов был Антоний Тизенгауз (1733...1785гг.), человек многогранный, талантливый. Политический и общественный деятель Великого Княжества Литовского, он очень много сделал для экономического и культурного развития нашего края. С 1764г. А. Тизенгауз ... конюший литовский, с 1765 г. ... подскарбий надворный литовский, староста гродненский. Приняв по поручению короля Станислава Понятовского руководство королевскими экономиями на территории Белоруссии и Литвы, он решил перестроить Гродно по образу столицы государства и сделать из него «идеальный город». Он заложил промышленно-культурный центр Гродно из 80-ти домов. Для ремесленников и рабочих, приглашенных из-за границы по его приказу, были выстроены 20 домов в стиле барокко. Они были крыты черепицей и имели мансарды. Из 20-и домов Тизенгауза сохранился лишь один по улице Ожешко под № 37 («Дом ремесел»). В предместьях Гродно были построены и начали работать фабрики: суконная, полотняная, чулочная, каретная, шелковых поясов, игральных карт, оружейная, завод железных и медных изделий.
Его волновало развитие образования, культуры и искусства. С этой целью А. Тизенгауз основал (создал) в Гродно кадетский корпус, медицинскую, торговую, землемерную, акушерскую, бухгалтерскую и др. школы. Создал театр, в который пригласил иностранных артистов, балетмейстеров, музыкантов, певцов. Для подготовки своих артистов была открыта театральная школа, в которой учились дети крестьян так же и с его поместий. В школе преподавались письмо, нотная грамота, иностранные языки. В 1775 году А. Тизенгауз купил в Вильно типографию, перевез ее в Гродно. Печатались в ней молитвенники, учебники, «каляндар гаспадарчы», «Літоўскі веснік», официальные документы и др. По инициативе А.Тизенгауза в типографии начала печататься «Gazeta Grodzienska» («Гродненская газета») ... первое периодическое издание в Беларуси. Типография просуществовала до 1802 года.
В 1780 году Тизенгауз по наветам завистников и недоброжелателей был отстранен от управления экономиями. Последние годы жизни он провел в своем дворце в Поставах. Похоронен на своей малой родине в Желудке.

б) Константин Тизенгауз
Основатель орнитологии в Беларуси.
Константин Тизенгауз (1786...1853гг.) родился в Желудке. Высшее образование получил в Вильно. После 2-х лет службы в литовском войске стал натуралистом с европейской известностью. Получив в наследство дворец в Поставах, внучатый племянник Антония Тизенгауза создал там музей орнитологии. В нем были собраны около 3000 птиц с Белоруссии, Украины и Литвы. При музее была прекрасная библиотека. Имелись оригиналы картин Леонардо да Винчи, Рубенса, Дюрера. Основной его труд “Zoologia ptakow polskich” и атлас с цветными изображениями птиц были изданы его сыном Ренгольдом в Варшаве в 1861 году.
Недавно в Желудке, на стене костела, была открыта памятная шильда основателю белорусской орнитологии графу Константину Тизенгаузу. Он похоронен в семейном склепе этого костела.

в) Валерий Врублевский
Врублевский Валерий Антонович родился 27.12.1836 г. в п. Желудок в семье обедневшего дворянина Антона Врублевского, который служил лесничим в Желудке. В возрасте 8 лет Врублевский, вместе с родителями, переехал в Вильно и был определен в Дворянский институт ... среднее учебное заведение. В 1853 году, закончив учебу в Вильно, Валерий вместе с братом Станиславом уезжает в Петербург и оба поступают в лесной институт. Институт готовил офицеров лесного ведомства и инженеров-топографов. Закончив институт, он приезжает работать на родину (в Сокулку) и там принимает активное участие в национально-освободительном движении на Гродненщине. Во главе Гродненской организации стоит Кастусь Калиновский, а Врублевский ... его первый помощник. В 1862 году он участвует в издании газеты «Мужицкая правда». В 1863 году участвует в восстании и командует всеми повстанческими силами Гродненщины. За участие в восстании раненый Врублевский заочно приговорен к смертной казни (расстрелу) и был вынужден эмигрировать в Галицию, а оттуда ... в Париж. В Париже Врублевский принимал активное участие в рабочем движении. Кроме Врублевского лучшие из демократов приняли коммуну как свое личное дело. Полковник восстания, как и Домбровский, становится генералом Парижской Коммуны. В 1871 г. Врублевского назначают командиром всей кавалерии на левом берегу Сены. Приняв ответственный пост в вооруженных силах Коммуны, Врублевский отдавал этому делу все силы и умения. Он показал себя талантливым полководцем.
Парижане любили и ценили Врублевского. Им было известно, что он при Коммуне отказался проживать в Елисейском дворце и считал, что место генерала среди солдат.
После падения Парижской Коммуны Врублевский некоторое время живет в Лондоне. Там он знакомится с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Часто бывает у Маркса дома. Под влиянием Маркса и Энгельса мировоззрение Врублевского меняется. Он полностью переходит на позицию марксизма, становится одним из руководителей демократической организации «Польскі народ».
В 1877 году переезжает в Женеву. Знакомится там с Плехановым и другими революционерами и принимает участие в их законспирированной деятельности.
В 1885 году в связи с амнистией, объявленной французским правительством участникам Парижской Коммуны, Врублевский возвращается во Францию. Он живет в Ницце, в доме Виктора Гюго, которого хорошо знал во время Коммуны.
В 1900 году Врублевский тяжело заболел. Умер в 1908 году. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. О его доблести и храбрости говорит лаконичная надпись на памятнике: «Под его командированием 101 батальон коммунаров, собран из рабочих 13 и 5 округ, десятикратно обращал в бегство превосходящие силы версальцев».
На родине уважают и помнят своего известного земляка. Его именем названа одна из улиц в Желудке, Гродно. Имя В.Врублевского носит средняя школа в г.п. Желудок. В вестибюле школы стоит бюст уроженцу Желудка, национальному герою Польши, генералу Парижской Коммуны, революционеру-интернационалисту, нашему знаменитому земляку Врублевскому Валерию Антоновичу.



г) Людвиг Четвертинский
Последним знатным владельцем Желудка был князь Людвиг Святополк-Четвертинский ... сын Владимира Четвертинского, получившего Желудок во владение в качестве приданого своей жены графини Марии Урусской.
Святополк-Четвертинские ... княжеский род, происходящий от князей Туровских и Пинских из племени Рюрика. Впервые упоминается в документах в 1388 году. Род Святополк-Четвертинских внесен в V часть родословных книг Волынской, Гродненской и Московской губерний.
Людвиг Святополк-Четвертинский (1877...1941гг.) владел землями по обоим берегам Немана. Всеми хозяйственными вопросами князь занимался лично. Имел всего одного помощника. Он ввел много новшеств в хозяйственной деятельности. Он был против продажи леса как сырья, а распиливал его на лесопильном заводе в Зачепигах, сортировал и продавал в Германию по более высоким ценам. На Щучинщине в то время было 4 врача и 2 фельдшера. Одного врача и одного фельдшера Людвиг содержал в Желудке на свои средства в построенной им больнице. Медицинское обслуживание было платным. Лица, работающие в учреждениях, должны были платить взносы в «кассу хворых». Если плательщик взносов или члены его семьи заболевали, то лечили их бесплатно.
Интересно решен князем вопрос водоснабжения Желудокского дворца. Вода к нему поступала из родников у дер. Кукини (примерно в 2-х км от дворца) самотеком. Вода дополнительно фильтровалась и подавалась в резервуар на 3–м этаже здания с помощью насосов, работающих на сжатом воздухе. По рассказам старожилов Курса Антона и Герасимович Франца, жителей дер. Скерси, система подачи воды была настолько экономичной, что для работы насосов в течение месяца достаточно было 2-х баллонов со сжатым воздухом. Князь никогда не отказывал в помощи нуждающимся, уважал людей трудолюбивых, а буйных и пьяниц выселял за пределы Желудка на хутора. На одно крестьянское хозяйство приходилось по 1,5 га земли. Умер князь Четвертинский в концлагере в 1941 году.
Из потомков князя Людвига Четвертинского жива его внучка Изабелла Четвертинская ... секретарь Мальтийского ордена. Она живет в Бельгии в Брюсселе, занимается благотворительностью. Имеет 13 внуков, ведет активную гражданскую деятельность. Всю свою жизнь она посвятила служению людям. Княгиня Четвертинская почти ежегодно бывает в Желудке. Оказывает от имени Мальтийского ордена большую благотворительную помощь местному костелу, больнице. Надеется принять посильное участие в реставрации Желудокского дворца, в котором родилась и провела детские годы.


Яндекс.Метрика
Опубликовано 16 августа 2011

Комментариев: 0






Добавить комментарий

Имя: