История региона » Православные священники в русской армии в конце ХІХ – начале ХХ века (на примере Гродненской губернии))

В середине 80-х г. ХХ века в СССР произошел коренной перелом не только в общественном сознании, но и государственно-церковных отношениях. Широко было отмечено 1000-летие Крещения Руси, стали восстанавливаться храмы. Изменилось отношение и к церковнослужителям. Их можно было встретить не только в храме. Священников стали приглашать на различные мероприятия, в том числе и в воинские подразделения. Так постепенно Церковь возвращает утраченные ранее позиции в обществе. Между тем, присутствие Церкви в русской армии имеет глубокие исторические корни.
В армии при Петре І были введены должности полевых обер-священников, а во флоте флотских обер-иеромонахов. Их права и обязанности были определены Высочайше утвержденными воинскими уставами 1716, 1720 и 1797 годов. Согласно этим уставам полевые обер-священники и флотские обер-иеромонахи назначались на время войны и состояли в числе чинов Генерального штаба при Главнокомандующем армией и флотом, а по духовным делам были в непосредственном ведении Святейшего Синода, но не местных иереев и архиереев. Тем самым уже намечалось разделение между военными священниками и епархиальными служителями. Подобное разделение существовало только на время войны и в мирное время солдаты и офицеры окормлялись у местного епархиального священства.
Окончательное определение статуса военного духовенства не только в военное, но и в мирное время, произошло при Павле I. Высочайшими повелениями от 4, 22 апреля и 9 мая 1800 г. впервые было введено постоянное подчинение («главное начальство») полковых священников полевому обер-священнику. Было утверждено, чтобы он «имел над ними главное начальство в судебном и административном отношении, чтобы без него никаких перемен чинимо не было, чтобы все воинские чины, по делам духовного начальства касающимся, относились прямо к обер-священнику, а не в консистории, и чтобы оный обер-священник состоял членом Святейшего Синода и сносился с сим последним непосредственно» [1, с.22]. В обязанности обер-священника входило:
руководство всеми церквами и духовенством военного и морского ведомств;
посещение школ солдатских детей и учебных команд при полках; руководство благотворительными учреждениями при церквах военного и морского ведомств;
избрание кандидатов и представление их местным архиереям для канонического утверждения и рукоположения лиц, еще не посвященных в пресвитерский и диаконский сан, а для священнослужителей, перемещаемых в другие части, – получение на то разрешения местного архиерея;
назначение псаломщиков в военные соборы и церкви;
назначение в соборы и церкви Гвардейского корпуса преимущественно заслуженных протоиереев и священников;
разрешение спорных вопросов, возникающих между военным начальством и военными священниками при исполнении церковно-богослужебных обязанностей».
Первым полевым обер-священником стал протоиерей П.Я. Озерецковский, имевший право личного доклада Императору.
Полковые священники приравнивались к офицерам в звании капитана. Их главными обязанностями были: совершение в полковой церкви богослужений во все воскресные и праздничные дни; по соглашению с полковым начальством подготовка военнослужащих к исповеди и принятию Святых Таинств с помощью поучений и внебогослужебных собеседований; совершение Таинств и молитвословий для военнослужащих в церкви и их домах; подготовка церковного хора для пения при богослужениях; ведение бесед, наставление воинов в истинах Православной веры и правилах благочестия, назидание и утешение болящих в лазаретах; преподавание Закона Божия в полковых школах, солдатским детям, учебным командам (с согласия военного начальства они могли устраивать внебогослужебные беседы и чтения).
Возглавление военного духовенства было утверждено за духовным лицом в сане пресвитера, а не епископа (белого, но не черного духовенства). Проекты передачи военных храмов и военных священников в ведение епархиальных управлений, тех территорий, где дислоцировались воинские части – не поддерживались. В 1890 г. при Святейшем Синоде работала особая комиссия по вопросам управления военно-морским духовенством [2, с. 12].
Доклад, представленный делопроизводителем комиссии, обер-секретарем Святейшего Синода, профессором канонического права Санкт-Петербургской Духовной академии Т.В. Брасовым. В ответ на проекты подчинения военного духовенства епархиальному епископу он отмечал, что «Военная и строевая служба представляет такие специальные особенности, которые налагают на военное духовенство исключительные обязанности. При распределении по епархиям, военное духовенство потеряло бы всякое самостоятельное, корпоративное значение, несмотря на особенности его значения, службы и положения. Смешавшись с епархиальным духовенством и оставаясь в ничтожном меньшинстве, оно не могло бы иметь никакого представительства за свои права, интересы и выгоды. При уничтожении отдельного управления военным духовенством, открылись бы непреодолимые неудобства в самом надзоре и наблюдении за военным духовенством, которое при частом передвижении войск из одной местности в другую, иногда из пределов одной губернии в другую, переходило бы из под ведения одного епархиального начальства под власть другого и, таким образом, или вовсе оставалось бы без всякого надзора, или подпадало бы нежелательному многовластию. Притом, военное духовенство, ввиду его исключительной службы, имеет особые права и преимущества, пользуется особым материальным обеспечением… Все эти особенности настолько важны и существенны, что они, для заведывания военными церквами и духовенством, предполагают необходимость и требуют существования особого центрального органа, поставленного в особые условия деятельности» [2, с. 24 – 15].
После окончания работы Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1917-1918 гг. и избрания Патриарха, Протопресвитер стал подчиняться Святейшему Патриарху.
Однако, поскольку Протопресвитер о. Георгий Шавельский находился на территории, контролируемой белыми армиями, то фактического подчинения не произошло. Примечательно, что о. Георгий Шавельский ещё во время Первой мировой войны был назначен бессменным главой военного и морского духовенства.
Г.И. Шавельский родился в 1871 году в селе Дубократ Витебской губернии, вырос в бедной многодетной семье сельского дьячка. После окончания духовного училища и духовной семинарии служил священником в церквях Могилевской губернии, одновременно учительствовал.Вскоре отец Георгий поступил в духовную академию в Петербурге. Еще учась, он стал настоятелем Суворовской церкви, расположенной на территории академии Генерального штаба помимо блестящего окончания духовной академии экстерном, сдал экзамен за полный курс историко-философского факультета Петербургского университета. Самостоятельно изучил пять иностранных языков. Когда началась Русско-японская война, Георгий Иванович едет на фронт, служит в церкви 3-й Восточно-Сибирской пехотной дивизии, становится главным священником 1-й Маньчжурской армии. В это время ему не раз приходилось находиться на поле боя, где он проявлял выдержку и личную храбрость. За ратные деяния Г.И. Шавельский был награжден орденами Анны 2-й и 3-й степени, Владимира 4-й степени, золотым крестом на георгиевской ленте[3, с. 56].
Сугубо военный характер носили молебны перед началом сражения, перед отправлением в поход, перед праздничным парадом. Особую службу выполняли при освящении знамени воинской части. Обязательным богослужением сопровождались полковые праздники.
В традициях Российской армии полковые священники должны были присутствовать на офицерских собраниях и военных советах и выступать по вопросам, связанным с настроениями личного состава, с распространением благочестия среди солдат и офицеров[4, с. 34].
Командир полка не имел права запретить священнику совершать обязательные службы, не мог, как говорится, «отправить в отставку». В этом отношении священники подчинялись только духовному, а не светскому начальству.
Порядок совершения богослужения в воинских частях никоим образом не мог отличаться от установленных, канонических правил. Требы совершались все и постоянно. Священнослужители исповедовали и причащали солдат и офицеров.
Крещение, венчание, соборование, отпевание совершалось для офицеров, которые со своими семьями жили в районах расположения воинских частей, для сверхсрочных солдат. Требы отражали и «семейный характер» военной службы (например, освящение офицерской квартиры в новом доме) [5, с. 56].
Памятные книжки Гродненской губернии хранят имена священнослужителей, которые несли служение в различных армейских подразделениях. Среди них были выпускники разных духовных учебных заведений.

1889 г.

Штаб Виленского военного округа (в район округа входят Гродненский и Слонимский уезды) Священник для командировок Николай Александрович Пешехонов, окончил Тверскую духовную семинарию, женат, на службе 7 лет, в должности с 1887г.
Штаб Осовецкой крепости Священник Николай Васильевич Флоровский, соприч. к ордену Святой Анны 2-й и 3-й степени с мечом, имеющий медаль в память войны 1877 – 1878 г., окончил Новгродскую духовную семинарию, на службе 20 лет. В должности с 1888 г.
61-й пехотный Владимирский полк г. Белосток Полковой священник Александр Иванович Красовский, окончил Киевскую духовную семинарию, вдовец, на службе 3 года. В должности с 1886 г.
62-й пехотный Суздальский полк г. Бельск Полковой священник и благочинный 16-й пехотной дивизии Александр Никитич Можайский, им. бронзовый наперстный крест, набедренник, скуфью и камилавку, окончил Смоленскую духовную семинарию, вдовец, на службе 3 года, в должности с 1879 г.

101-й пехотный Пермский полк г. Гродно Полковой священник и благочинный 26-й пехотной дивизии протоиерей Дмитрий Иванович Внуков, им. наперстный крест, набедренник, скуфью и камилавку, окончил Рязанскую духовную семинарию, женат, на службе 41 год, в должности с 1886 г.
102 пехотный Вятский полк г. Гродно Полковой священник Василий Константинович Шумовский, окончил Виленскую духовную семинарию, женат, на службе 20 лет, в должности с 1881 г.
104-й пехотный Устюжский полк г. Гродно Полковой священник Михаил Иванович Радугин, окончил Рязанскую духовную семинарию, женат, на службе 6 лет, в должности с 1887 г.
10-й драгунский Екатеринославский полк г. Белосток Священник Иоанн Васильевич Орлов, воспитанник Санкт-Петербургской духовной семинарии, на службе 7 лет, в должности с 1885 г.
11 драгунский Харьковский полк г. Слоним Полковой священник и благочинный 4-й кавалерийской дивизии, протоиерей Лев Петрович Петровский, им. набедренник, воспитанник Полоцкой духовной семинарии, на службе 36 лет, в должности с 1888 г.
Гродненский местный лазарет г. Гродно Священник, протоиерей Василий Григорьевич Белкин, представлен к ордену Святой Анны 3-й степени с мечом, им. наперстный крест, скуфью и камилавку, набедренник, бронзовый крест в память войны 2853 – 1856 гг., окончил Смоленскую духовную семинарию, вдовец, на службе 35 лет.

1891 г.

Управление Виленского военного округа г. Вильно Священник для командировок Николай Александрович Пешехонов, окончил Тверскую духовную семинарию, женат, на службе 8 лет. В должности с 1887 г.
101-й пехотный Пермский полк г. Гродно Полковой священник и благочинный 26-й пехотной дивизии протоиерей Дмитрий Иванович Внуков, им. наперстный крест, набедренник, скуфью и камилавку, окончил Рязанскую духовную семинарию, женат, на службе 42 года, в должности с 1886 г.
102 пехотный Вятский полк г. Гродно Полковой священник Василий Константинович Шумовский, окончил Виленскую духовную семинарию, женат, на службе 21 год, в должности с 1881 г.
104-й пехотный Устюжский полк г. Гродно Полковой священник Михаил Иванович Радугин, окончил Рязанскую духовную семинарию, женат, на службе 7 лет, в должности с 1887 г.
61-й пехотный Владимирский полк г. Белосток Полковой священник Александр Красовский, окончил Киевскую духовную семинарию, вдовец, на службе 4 года, в должности с 1886 г.
62-й пехотный Суздальский полк г. Бельск Полковой священник Василий Гаврилович Ястребов, сопричастный к ордену Святой Анны и Святого Станислава 3-й степени, окончил Тамбовскую духовную семинарию, женат, на службе 20 лет, в должности с 1888 г.
63-й пехотный Углицкий полк г. Соколка Священник Сергей Александрович Конопатов, окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, женат, на службе 3 года, в должности с 1889 г.
64-й пехотный Казанский полк г. Белосток Полковой священник и благочинный 16-й пехотной дивизии Павел Петрович Скородумов, сопричастный к ордену Святой Анны 3-й степени с мечом, им. наперстный крест, окончил Новгородскую духовную семинарию, женат, на службе 21 год, в должности с 1890 г.
6-й пехотный Либавсий полк г. Брест Полковой священник Александр Иванович Кушин, окончил Полоцкую духовную семинарию, женат, на службе 7 лет, в должности с 1884 г.
7-й пехотный Ревельский полк г. Брест Полковой священник и благочинный 2-й пехотной дивизии протоиерей Михаил Иоанович Золотуха, сопричастный к ордену Святой Анны 3-й степени, им. набедренник, скуфью, камилавку и наперстный крест, окончил Полтавскую духовную семинарию, вдовец, на службе 31 год, в должности с 1889 г.
8-й пехотный Эстляндский полк г. Брест Полковой священник Василий Сильверстович Кутузов, окончил Витебскую духовную семинарию, женат, на службе 23 года, в должности с 1888 г.
10-й драгунский Екатеринославский полк г. Белосток Священник Иоанн Васильевич Орлов, воспитанник Санкт-Петербургской духовной семинарии, на службе 8 лет, в должности с 1885 г.
11 драгунский Харьковский полк г. Слоним Полковой священник и благочинный 4-й кавалерийской дивизии, протоиерей Лев Петрович Петровский, им. набедренник, воспитанник Полоцкой духовной семинарии, на службе 37 лет, в должности с 1888 г.
Штаб Осовецкой крепости Священник Николай Васильевич Флоровский, сопричастный к ордену Святой Анны 2-й и 3-й степени с мечом, им. медаль в память войны 1877 – 1878 гг., окончивший Новгородскую духовную семинарию, женат, на службе 21 год, в должности с 1888 г.
Гродненский местный лазарет г. Гродно Священник Михаил Николаевич Дымский, сопричастный к ордену Святой Анны и Святого Станислава 3-й степени, окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, женат на службе 24 года, в должности с 1890 г.

1896 г.

102–й пехотный Вятский полк, г. Гродно Полковой священник Василий Шумовский, имеющий скуфью, в должности с 1881 г.
103-й пехотный Петрозаводский полк г. Гродно полковой священник, Авксинтий Туревич, имеющий набедренник, в должности с 1886 г.

26-я артиллерийская бригада г. Гродно священник Леонид Любимов, в должности с 1893 г.
118-й пехотный Шуйский полк г. Волковыск священник Василий Потоцкий, в должности с 1893 г.
Штаб Варшавского военного округа в район округа входят Сокольский, Белостокский, Бельский, Брестский, Кобринский, Пружанский и Волковыский уезды губернии Благочинный при штабе протоиерей Анастасий Плышевский, представленный к ордену Святой Анны 3-й степени, имеющий набедренник, скуфью, камилавку и наперсный крест, в должности с 1881 г.
Младшие священники: Лев Игнатович, имеющий набедренник, камилавку, в должности с 1866г, Дмитрий Любомудров, имеющий набедренник и скуфью, в должности с 1890 г., Михаил Михновский, имеющий набедренник, в должности с 1892 г., Валериан Садиков, в должности с 1892 г., Александр Архангельский, имеющий набедренник, в должности с 1888 г., Михаил Букасов, в должности с 1893 г.
Администратор декан над римо-католическими капелланами округа, почетный каноник Антоний Кочановский, сопр. К ордену Святой Анны 2-й и 3-й степени и Святого Снанислава 2-й степени с имераторской короной и без императорской короны, имеющий наперсный крест, окончил П-Пет. Римо-католическую духовную академию, в должности с 1858 г.
Евангелическо-Аугсбургские проповедники при штабе пасторы: Амандус Рейншюссель, лютеранский исповедник, окончил Юрьевский университет, в должности с 1890 г. Армин Пайзерт, лютеранский исповедник, окончил Юрьевский университет, в должности с 1890 г.
Военный ахун округа Сейфудин Хасан Сюняев, магометанский исповедник, в должности с 1888 г.
61-й пехотный Владимирский полк г. Белосток Полковой священник Александр Красовский, им. набедренник и скуфью, в должности с 1886 г.
62-й Суздальский полк ст. Моньки, Полковой священник – Васл. Ястребов, соприч. к ордену Святой Анны и Святого Станислава 3-й степени, имеющий скуфью. В должности с 1888 г.
63-й пехотный Углицкий полк г. Соколка Полковой священник Александр Сергеев, в должности с 1892 г.
64-й пехотный Казанский полк г. Белосток Полковой священник и благочинный 16-й пехотной дивизии Василий Соболев, им. скуф. И камилавку, в должности с 1894 г.
12-й драгунский Мариупольский полк г. Белосток Полковой священник и благочинный 4-й кавалерийской дивизии Николай Космодамианский, им. набедренник, скуфью, камилавку и наперсный крест, в должности с 1893 г.
6-й пехотный Либавский полк г. Брест-Литовск Полковой священник Владимир Казанский, в должности с 1894 г.

7-й пехотный Ревельский полк г. Брест-Литовск Полковой священник Григорий Митропольский, им.набедренник, в должности с 1894 г.
8-й пехотный Эстляндский полк г. Брест-Литовск Полковой священник Конидий Струков, им.набедренник, в должности с 1894 г.
149 пехотный Черноморский полк г. Кобрин Полковой священник Николай Снежицкий, в должности с 1894 г.

150-й пехотный Таманский полк г. Кобрин Полковой священник Васл. Корнь, им.набедренник, в должности с 1891 г.
151-й пехотный Пятигорский полк м. Картуз-Берёза Полковой священник Михаил Львов, в должности с 1895 г.

152-й пехотный Владикавказский полк г. Бельск Полковой священник протоиерей Василий Покровский, представленный к Святой Анны 2-й и 3-й степени, имеющий знак Святой Нины, набедренник, скуфью, в должности с 1894 г.
Осовецкая крепость Штаб крепости Священник Николай Флоровский, сопр.к ордену Святой Анны 2-й степени с мечами и бантами, и 3-й степени, им. скуфью и камилавку, в должности с 1888 г.

1900 г.


Штаб Виленского военного округа Священники для командировок Сергей Конопатов, окончил Санкт-Петербургскую духовную Академию, в должности с 1892 г. и Николай Шиловский, окончил Симбирскую духовную семинарию, в должности с 1897 г.
101-й пехотный Пермский полк г. Гродно Полковой священник и благочинный 26-й пехотной дивизии протоиерей Дмитрий Иванович Внуков, им. наперстный крест, набедренник, скуфью и камилавку, окончил Рязанскую духовную семинарию, женат, на службе 51 год, в должности с 1886 г.
102- пехотный Вятский полк г. Гродно Полковой священник и благочинный 26-й пехотной дивизии протоиерей Дмитрий Внуков, в должности с 1885 г.
102-й пехотный Вятский полк г. Г
Понравилось? Пускай узнают все :) !


Яндекс.Метрика
Опубликовано 3 октября 2012

Комментариев: 0






Добавить комментарий

Имя: