Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі
            (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.)

  Матэрыялы Рэспубліканскай навуковай канферэнцыі
             (Гродна, 23-24 кастрычніка 2008 г.)

                 

 

Малішэўскі М.М.

Технология организации и управления

наблюдением за ходом голосования

 Эффективное наблюдение за ходом голосования во время выборов в состоянии существенно снизить подтасовки и фальсификацию результатов выборов. Нельзя не согласиться и со словами Председателя ЦИК Л.Ермошиной о том, что отсутствие объективного общественного контроля над наблюдением выборов является недостатком в деятельности тех служб, которые признаны осуществлять идеологическое обеспечение государственной деятельности [1, с. 84]. Можно выделить следующие основные цели наблюдения за ходом выборов:

·        предотвращение фальсификации итогов выборов;

·        контроль за соблюдением законодательства о выборах.

Впервые в нашей республике право наблюдателей на наблюдение не на уровне подзаконного акта, как это было ранее, а закона было подробно изложено в окончательной редакции (ст. 13) Избирательного кодекса (далее - Кодекса) в 2000 году. В Кодексе (ст. 11, ч. 1) показаны 4 субъекта избирательного права, имеющие право направлять своих представителей в состав избирательных комиссий: политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы и граждане (путем подачи заявления) [2, с.19]. Любопытно, что, «по мнению демократической Европы», трудовые коллективы «не должны являться субъектом избирательного процесса, так как их члены находятся в непосредственном подчинении у своего руководства, которое в свою очередь, и, прежде всего на государственных предприятиях, зависит как от местных органов власти, так и от соответствующих министерств» [3, с. 15].

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Кодекса [2, с.41], субъекты, имеющие право направлять своих представителей в состав избирательных комиссий, могут направить на заседание соответствующей комиссии по выборам, на участок для голосования одного наблюдателя, а с предварительного согласия миссии – и более. Согласно Кодексу в участковую и районную комиссии за день до начала наблюдения необходимо предоставить документы, подтверждающие полномочия наблюдателя. В законе не оговорено, какие именно документы надо предоставлять. Как показывает практика, в основном руководство избирательных комиссий требовало предъявления удостоверений от организаций, направивших наблюдателя, с печатью и подписью руководителя, выписку из протокола заседания органа, имевшего право послать наблюдателя [4, с.165].

Не отрицая общих признаков, отметим две специфические особенности, отличающие наблюдателей от других действующих лиц выборной кампании. Во-первых, их функциональная роль. В отличие от наблюдателей, например, доверенные лица кандидатов в основном участвуют в проведении агитационной деятельности в пользу своих кандидатов; полномочия представителей СМИ сводятся в основном к освещению событий, связанных с выборами. Во-вторых, согласно законодательству время и границы деятельности наблюдателей определены строгими рамками: они вправе присутствовать в помещениях участковых избирательных комиссий только в день голосования [5, с. 34].

По мнению одного из специалистов по проблемам проведения и контроля выборов В.А. Лучина, «лучший способ взаимодействия избирательных комиссий и наблюдателей – сотрудничество или, по крайней мере, деловые взаимоотношения. Наблюдателям следует добиваться такого контакта с членами комиссий, чтобы они сами строго следовали закону и контролировали его соблюдение» [8, с. 17]. Кроме того, возможно, стоит обратить внимание на опыт Украины, где наблюдателям разрешают работать в комиссиях с момента начала выборов. Это дает общественности возможность контролировать такие сложные моменты, как решение споров по агитации, выдвижению кандидатов, подписям и т.д.

Можно выделить следующие виды наблюдения за ходом выборов в Республике Беларусь, которые могут осуществляться лицами, являющимися наблюдателями, и иметь место в ходе голосования: I. Местное (внутреннее), т.е. осуществляющееся местными (внутренними) наблюдателями. II. Международное (внешнее), т.е. осуществляющееся иностранными наблюдателями. III. Совместное, т.е. осуществляющееся и местными, и международными наблюдателями. Рассмотрим их подробнее.

Исходя из принципа гласности, ст. 13 Избирательного кодекса с изменениями и дополнениями детально регламентирует права и обязанности наблюдателей [2, с.20-21]. Согласно ст. 49, при выявлении нарушения требований Кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь, наблюдатели имеют право обратиться с заявлением об устранении нарушения в соответствующую или вышестоящую комиссию, к прокурору либо составить об этом акт, подписанный лицом, выявившим нарушение. Заявление или акт, поданные в комиссию лицом, выявившим нарушение, в том числе наблюдателем, подлежат обязательной регистрации и рассмотрению [2, с. 69].

По мнению автора, исказить результаты выборов проще всего на избирательных участках, где весьма сложно обнаружить и доказать нарушение избирательного законодательства, если итоговый протокол голосования умело сфальсифицирован. Поэтому на каждом избирательном участке желательно иметь несколько (3–4) наблюдателей, так как при наличии на участке только одного наблюдателя, представляющего определенного кандидата, доказать факты нарушений значительно сложнее.

На несколько (10-15) избирательных участков желательно назначить одного бригадира. Каждый бригадир в свою очередь подчиняется ответственному за область. Подобная «пирамидальная вертикаль» по наблюдению за ходом голосования должна иметь хорошо отлаженную телефонную связь. Для более эффективного наблюдения за ходом голосования желательно использовать и помощь простых избирателей. С этой целью накануне дня голосования желательно запланировать распространение среди избирателей листовок с просьбой к гражданам помочь проконтролировать соблюдение избирательного законодательства (например, в день голосования немедленно сообщать по определенным номерам телефонов или адресам о выявленных фактах нарушения и т.п.).

Наблюдателям и членам избирательных комиссий необходимо так скоординировать свою работу, чтобы контролировать как можно больше избирательных комиссий, не ослабляя при этом контроля ни в какие периоды подготовки и проведения выборов. Желательно обеспечить каждого наблюдателя следующим: значком (или бэджем) с указанием, что этот человек наблюдатель; адресами и номерами телефонов, по которым можно связаться с вышестоящим членом штаба; удостоверением наблюдателя; телефонными карточками и жетонами; протоколами о количестве пришедших на избирательный участок; документами (актами, особыми мнениями членов комиссии, листами наблюдения, жалобами наблюдателей, заявлениями и т.п.) по наблюдению за ходом голосования.

Бланки вышеуказанных документов желательно изготовить заранее. На них, помимо номера избирательного участка, во избежание ошибок можно указать и его местонахождение, а также предмет выборов. Все документы должны быть составлены так, чтобы их содержание было понятно в любом населенном пункте без дополнительных пояснений, а указанных в них граждан (в том числе составителей) можно было без труда найти.

При распределении наблюдателей целесообразно в первую очередь ставить их на участки с наибольшим количеством избирателей, стараясь наименьшим их числом контролировать как можно большее количество комиссий и участков. Наибольшее число наблюдателей следует направить туда, где работают не совсем «надежные» избирательные комиссии, которые можно выявить, проанализировав предыдущую избирательную кампанию.

Один из наблюдателей должен постоянно находиться в зале, наблюдая за ходом голосования. Ему желательно не выпускать из поля зрения кабинет председателя комиссии (его заместителя либо секретаря) или комнату отдыха с телефоном (если таковой имеется). Другой наблюдатель может быть востребован в случае, если избирательная комиссия не соглашается переместить ящик для голосования, расположенный за кабинами, откуда наблюдение за ним из зала невозможно либо затруднено при одновременном соблюдении требования обязательного прохождения избирателей через кабину и доступности для наблюдения за урнами.

Как минимум один наблюдатель должен контролировать ход голосования с переносным ящиком. Особенно если на территории участка имеется больница либо проживает значительное количество лиц пожилого возраста. Но если число просьб избирателей о голосовании дома невелико, то при подсчете голосов из переносных ящиков можно обойтись простым сравнением количества бюллетеней с данными списка лиц.

Можно выделить следующие наиболее частые нарушения, которые могут иметь место в процессе голосования:

·                   «вбрасывание» бюллетеней (до голосования, в процессе голосования и при подсчете голосов) в урну на участке (причем вбрасываться могут не обязательно заполненные бюллетени, а и, например, пустые бланки бюллетеней с целью признания голосования наверняка состоявшимся);

·                   выход с переносным ящиком для голосования без заявок граждан или с фальсифицированными заявками, или с большим, чем по заявкам, количеством бюллетеней;

·                   выдача одному гражданину нескольких комплектов бюллетеней;

·                   выдача бюллетеней гражданам, не предъявившим документов, удостоверяющих личность;

·                   неоднократная выдача бюллетеней одному и тому же гражданину;

·                   голосование бюллетенями не установленного образца.

Источник искажений при передаче информации из участков в Центризбирком можно выявить при наличии копии итоговых протоколов из комиссий разных уровней. В связи с этим основной задачей наблюдателей в избирательных комиссиях (помимо контроля за соблюдением законодательства о выборах) является получение копии итогового протокола результатов голосования. Данную информацию необходимо как можно быстрее передать вышестоящему члену команды, а затем в областные отделения штаба определенного кандидата. Из областного отделения в главный штаб передается (также срочно) уже информация со всех избиркомов, расположенных в данной области.

Что же касается контроля за соблюдением избирательного законодательства в ходе голосования, то в случае его нарушения наблюдатель вправе: попросить нарушителя задержаться для выяснения обстоятельств; составить акт установленной формы, подписываемый лицом, выявившим нарушение; написать жалобу в соответствующую или вышестоящую комиссию; поставить в известность председателя вышестоящей комиссии, зачитав ему свою жалобу по телефону, или прокурора.

И члену избиркома, и наблюдателям в случае нарушения законности выборов, прежде всего, необходимо зафиксировать факт нарушения в специальном акте. Данный акт желательно составить в 3-х экземплярах: 1) в вышестоящую избирательную комиссию; 2) в данную избирательную комиссию; 3) оригинал – в штаб кандидата.

Факт нарушения желательно зафиксировать кратко и беспристрастно. В акте неуместны политическая и/или нравственная оценка нарушения. Юридическая суть нарушения, если она понятна составителю, может иметь место в жалобе либо особом мнении. Желательно, чтобы акт подписало как можно больше людей. Таковыми могут быть следующие лица (в первую очередь очевидцы происшествия): наблюдатели; члены комиссии; свидетели (в том числе из числа избирателей); нарушители (в случае их отказа его необходимо зафиксировать и удостоверить подписями составителей в акте); председатель избирательной комиссии.

В случае если председатель избиркома отказывается поставить под актом свою подпись, необходимо дополнительно проверить, дойдут ли поданные ему документы до вышестоящей комиссии, и в то же время передать их копии в вышестоящую комиссию самостоятельно. Акты (к которым, как правило, прилагается жалоба наблюдателя либо особое мнение члена комиссии) и заявления обычно прилагаются к итоговому протоколу результатов голосования.

Следует помнить, что: 1) агитация (в том числе призывы к бойкотированию выборов) в день голосования, как правило, запрещена законом; 2) срок хранения документов избирательных комиссий, как правило, не очень велик, и по его прошествии, возможно их уничтожение, т.е. установить после этого подлог либо фальсификацию выборов будет практически невозможно. Подводя итоги, следует указать, что организация и управление работой наблюдателей, как и само наблюдение за ходом выборов, должны служить следующим основным целям:

·                   обеспечению открытости выборов для общественности, кандидатов и инициативных групп избирателей, выдвинувших кандидатов;

·                   повышению общественного доверия к избирательному процессу;

·                   воспрепятствованию тем, кто пытается прибегнуть к незаконной практике и деятельности, нарушающей справедливость и законность избирательного процесса;

·                   ограничению возможности неверных или необоснованных заявлений о противоправном ведении выборов и обеспечению получения информации, на основе которой политологи, правоведы, члены избирательных комиссий и политически активные граждане смогут оценить процесс выборов и способствовать его улучшению.

По материалам: Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.): матэрыялы Рэсп. навук. канф. (Гродна, 23-24 кастр. 2008 г.) /ГрДУ імя Я.Купалы; рэдкал.: І.І. Коўкель (адк. рэд.) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009.

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика