Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі
            (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.)

  Матэрыялы Рэспубліканскай навуковай канферэнцыі
             (Гродна, 23-24 кастрычніка 2008 г.)

                 

 

Мацкевіч В.В.

Православные братства г. Гродно в 2000-2005 гг.

Гродненская православная епархия представляет собой административно-территориальную единицу православной церкви в Беларуси. Епархия была образована в 1900 году из части Литовской православной епархии на территории Гродненской губернии, а с 1923 года находилась в составе Польской автокефальной православной церкви. В 1940 году епархия восстановлена под религиозной юрисдикцией Московской патриархии на территории Барановичской, Белостокской и  Гродненской областей. В 1950-е годы епархия ликвидирована, а ее территория присоединена к Минской православной епархии. Восстановлена Гродненская епархия в 1992 году. Епархия охватывает 8 административных районов Гродненской области и разделена на 7 благочиннических округов. На 1 января 2006 года насчитывалось 87 общин, 78 храмов, 4 молитвенных дома, 2 храма при больнице. Неотъемлемой частью приходской жизни православных храмов Гродненской епархии является деятельность братств.

Братство. Сколько глубокого смысла вложено в это слово! Братство – это братское родство, братский союз, содружество. Стремление ценить родство характерно для многих поколений нашего православного народа. Не зря говорят: «Братская любовь лучше каменных стен», «братская трапеза», «братское добро», «делиться по-братски».

Братство во имя равноапостального князя Владимира. В 1992 году при Свято-Владимирском храме была организована группа верующих, для которых желание христианского просвещения постепенно переросло в потребность практического действия. Так зародилась идея создания братства, делами подтверждающего свою веру. В августе 1993 года был зарегистрирован  Устав Свято-Владимирского братства, в задачи которого входит внесение благодатного духа православия в белорусскую культуру, проповедь, возрождение православного воспитания, национального и религиозного самосознания белорусского народа. Сравнительно быстро братство сумело организовать работу в соответствии со своими уставными задачами. Жизнь в братстве требует полной отдачи времени и сил, но несмотря на это, в братство приходят новые люди. Регулярно проводятся общие братские собрания, беседы, трапезы. Братья и сестры трудятся, ухаживая за больными и престарелыми, многодетными семьями, в Доме ребенка, проводят занятия в церковной школе, выпускают приходской листок, организуют паломничества по святым местам, помогают при богослужениях.

Одно из послушаний братчиков – забота о престарелых людях из Дома ветеранов, который расположен по улице Фомичева. В 2003 году перед праздником Рождества Христова сестры из православного братства готовили пожилых людей, которые не в силах дойти до храма, к исповеди.

В братство Владимирской церкви сложно попасть, а для того чтобы выйти, достаточно лишь устного заявления. У каждого свой путь в братство, и иногда он нелегкий. До вступления в братство, не все его члены были людьми воцерковными. А на путь духовного познания через православную веру они сознательно вступили после беды, которая обрушилась и перевернула в жизни все.

Важное место в практике братства занимает библиотека. В 2004 году библиотечный фонд состоял из 1895 экземпляров, а в 2006 году – 3180 экземпляров. Возникла библиотека по благословению настоятеля храма отца Александра (Романчука) и сразу завоевала популярность среди прихожан. Книги жертвовали прихожане, священники и даже преосвященнейший Артемий, епископ Гродненский и Волковысский, неоднократно передавал в братскую библиотеку ценные книги. Своего же помещения у библиотеки не было, и она размещалась в тесной церковной разнице. И вот, зимой 1998 года у стен Свято-Владимирской церкви появился железный павильончик. Такие металлические домики все привыкли видеть на рынке. Павильон был пожертвован одним благочестивым христианином. Павильон появился и долго стоял, интригуя прихожан и пассажиров общественного транспорта всем своим видом. К концу весны павильон был перекрашен, а с августа месяца именно здесь, на новом месте, начинала свою работу библиотека. 18 октября состоялось освещение этого помещения отцом – настоятелем Александром Романчуком и с этого времени библиотека начала нормально функционировать. Читатель приходской библиотеки самый разный: это и учащиеся воскресной школы, молодежь, прихожане храма, в общем, люди разных возрастов и профессий. Поэтому к работе в библиотеке привлечены опытные братчики.

Братчики являются преподавателями воскресной школы. Около двухсот детей посещают воскресную школу Владимирской церкви. Сначала велись занятия в вагончиках. Но в 2003 году ожило застывшее с середины девяностых годов строительство нового здания при храме, где будет размещаться воскресная школа. Ученики 1-5 классов воскресной школы изучают такие предметы как литургика, сектоведение, катехизис, История Церкви, Священное писание.

Братчики, а также все желающие прихожане имеют возможность повысить свой духовный образовательный уровень на катехизических курсах, открывшихся при храме.

При участии братчиков, в этом году открылся при Центральной библиотеке духовно-просветительский клуб «Денница». Целью деятельности клуба является содействие духовно-нравственному просвещению молодежи, знакомство с основами православной культуры, присоединение к богатому белорусскому литературному наследию. В плане работы клуба самые разнообразные мероприятия: празднование православных праздников, вечера духовной  поэзии, паломнические поездки и др.

Одним из самых важных направлений деятельности братства является проведение общих собраний в первую пятницу каждого месяца. Для планирования деятельности в братстве создан совет во главе с председателем. Деятельность совета братства и общего собрания регулируется Уставом.

Православное Свято-Борисо-Глебское братство. По благословению епископа Гродненского и Волковысского Артемия подготовили устав, и 7 августа 2000 года официально родилось «православное Свято-Борисо-Глебское братство», духовником которого утвержден священник Андрей Бондаренко.

Основными задачами братства являются: распространение духовной литературы, других печатных изданий, икон, видео- и аудиоматериалов; оказание посильной помощи нуждающимся; возрождение православного воспитания и образования, христианского отношения к труду, природе, людям; организация посильной практической миссионерской деятельности; организация и осуществление паломничеств к святым местам; практическое участие в делах милосердия, призыв к милосердию, миру, любви; сбор пожертвований на нужды церкви и братства.

В настоящее время братчики трудятся: в воскресной школе при Свято-Борисо-Глебском храме; в женской консультации, детских домах, совместно с Владимирским братством в кинолекториях в ЖЭСе, где проводятся молебны. Ведется работа с немощными одинокими и престарелыми христианами, ведется переписка с заключенными. Активно проявляют себя в благотворительных делах и учащиеся воскресной школы.

Кроме Свято-Владимирского и Свято-Борисо-Глебского братств, в г.Гродно действуют Свято-Марфинское и Софийское молодежные братства, братство при «Соборе Всех Белорусских Святых». Основными направлениями деятельности братств является миссионерская деятельность, организация праздников и паломнических поездок, участие в деятельности воскресных школ и катехизических курсов и т.п. Православные братства сотрудничают друг с другом, а это сотрудничество и общение позволяет делиться опытом и испытывать радость духовного общения.

 По материалам: Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.): матэрыялы Рэсп. навук. канф. (Гродна, 23-24 кастр. 2008 г.) /ГрДУ імя Я.Купалы; рэдкал.: І.І. Коўкель (адк. рэд.) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009.

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика