Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі
            (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.)

  Матэрыялы Рэспубліканскай навуковай канферэнцыі
             (Гродна, 23-24 кастрычніка 2008 г.)

                 

 

Лінкевіч В.М.

 Славянский собор «Белая Русь»: история создания и деятельности

(1992 – 1999 гг.)

 Начало 1990-х годов в Республике Беларусь было отмечено заметным оживлением общественного движения. В условиях демократизации общественной жизни и либерализации внутренней политики государства начался процесс становления институтов гражданского общества. Появились многочисленные политические партии и общественные объединения самой различной направленности. Среди них значительное место занимают общественно-политические объединения, которые в качестве своей главной цели ставят защиту интересов славянских народов, отстаивание их политического и духовного единства.

Возрождение славянофильства в Белоруссии вызвано несколькими причинами. Во-первых, следует учитывать то, что Беларусь является составной частью Славянского мира, и идеи единения славянских народов здесь всегда находили поддержку со стороны значительной части национальной элиты и простых жителей. А в нынешних условиях, когда идёт поиск путей национального и духовного возрождения белорусского народа, они становятся особенно актуальными. Во-вторых, славянская идея сегодня – это ответ на глобальные вызовы современности, защитная реакция на угрозы, которые исходят для славян в связи с экспансией с Запада. Опасность потери политической, экономической, религиозной и культурной самостоятельности, утраты национальной самобытности славянских народов выдвигает на первый план идею о том, что национальные интересы славянских государств лежат в русле общеславянских интересов.

В рассматриваемый период в Белоруссии возникли и осуществляли свою деятельность такие общественные объединения как Славянский Собор «Белая Русь», Всебелорусский Славянский Собор, Республиканское общественное объединение «Славянский путь», Славянский союз молодежи,   и др., которые в своих уставных и программных документах и практической деятельности выступали активными защитниками интересов славянства. Активное участие в работе этих объединений принимали патриотическая интеллигенция, госслужащие, студенческая молодёжь, бывшие военнослужащие.

Первой  в Белоруссии организацией, которая открыто заявила о своей славянской направленности, была политическая партия Славянский Собор «Белая Русь» (ССБР). Учредительное собрание партии состоялось 6 июня 1992 г. На нём были приняты её программа, устав избраны руководящий орган – Дума и три сопредседателя – Н. Сергеев, В. Суряев и М. Ильин. Вскоре были созданы региональные  партийные организации, которые объединяли в своих рядах по официальным сведениям около 1500 членов (соратников, сподвижников, и сторонников) [1, с. 273]. Наиболее деятельные отделения ССБР были в Минске, Витебске, Слуцке, Гродно и др.  Также при Соборе была учреждена молодежная военно-патриотическая организация «Славянские Соколы» [см. 2, с. 1].

В качестве основных программных целей ССБР были провозглашены «защита славяно-русских интересов во всех сферах общественной жизни на основе единения славяно-русских народов и приоритета традиционных ценностей их цивилизации; построение конституционным путём правового государства, основанного на славяно-русской традиции: соборности, народовластии и самоуправлении; становление многоукладной рыночной социально-ориентированной экономики, защита отечественного рынка от спекулятивно-мафиозного и транснационального капитала» [3, с. 3]. Партия выступала за восстановление этнической целостности славяно-русского (восточно-славянского) народа, разделяя идеи триединства русского народа (то есть идеи о том, что русский народ состоит из великороссов, малороссов и белорусов) и выступала за объединение России, Белоруссии и Украины, которые составляют ядро Славянского сообщества [4, с. 3; 5, с. 3]. А в перспективе ставилась задача создания Общеславянского политического и экономического союза.

С момента своего создания ССБР активно выступал за придание русскому языку статуса государственного, наравне с белорусским языком. В программе партии, в частности, было записано следующее: «Языком выражения общерусской культуры стал современный русский язык, сформировавшийся на основе региональных – великорусского, белорусского и украинского – языков, который наравне с белорусским языком является коренным, исконным для Белоруссии и по этой причине распостранен на всей её территории. Проводимая ныне в Республике Беларусь политика так называемой «белорусизации» (литвинизации) противоречит национально-языковым особенностям Белоруссии и неизбежно ведёт к расколу белорусского общества по языковому принципу, упадку системы образования и науки, разрушению научно-технического и духовного потенциала – главного залога будущего процветания Белоруссии» [4, с.13]. Для того чтобы исправить сложившуюся на то время национально-языковую ситуацию помимо введения государственного двуязычия предлагалось также предоставить родителям право выбора основного языка обучения и воспитания учащихся, в том числе право обучения на родном языке для представителей национальных меньшинств, проводить последовательное очищение русского языка от иностранных заимствований, ввести изучение в учебных заведениях старославянского языка. Вернуть белорусскому языку его подлинное звучание, взяв за образец язык Георгия Скорины – это предложение также было закреплено в программе партии. Члены ССБР активно поддержали проведение в 1995 году республиканского референдума о государственном двуязычии, на котором более 83 % избирателей принявших участие в голосовании высказались за равный статус русского и белорусского языков.

В области внешней политики ССБР выступал за укрепление экономической и политической интеграции с Российской Федерацией вплоть до создания на федеративной основе единого государства, рассматривая это в качестве главного условия обеспечения безопасности Белоруссии в современном мире, где противники Славянского мира, прежде всего страны Запада, проводят экспансионистскую политику с целью получения доступа и взятия под контроль славянских интеллектуальных, людских, сырьевых, энергетических и иных ресурсов. В 1997 г. ССБР стал учредителем белорусско-российского движения «Народное единство», выступавшего с инициативой проведения референдума по вопросу объединения Белоруссии и России в единое государство [6, с. 3; 7, с. 1 – 2]. Партия активно поддержала подписание в апреле того же года Договора о создании Союза Беларуси и России.

Следует также отметить выступления соборян по отстаиванию прав и интересов славян зарубежом. Так ССБР неоднократно выступал в защиту рускоязычного населения прибалтийских государств, которое подвергалось национальной дискриминации. Были проведены многочисленные акции солидарности с сербским народом, который подвергался давлению и шантажу со стороны США и их союзников по НАТО. В связи с натовской агрессией против Югославии сторонники ССБР и активисты других патриотических партий и движений выступили с заявлением осуждения этой акции и провели пикет у посольства США в Республике Беларусь. А в Гродно  был организован сбор подписей в поддержку братьев славян. В обращении в ООН, которое подписали тысячи жителей города говорилось о необходимости незамедлительного прекращения агрессии против Югославии и содеожалось требование привлечения к ответственности вдохновителей и организаторов этой преступной акции [8, с. 1].

В своей практической деятельности ССБР активно поддерживал внутреннюю и внешнюю политику президента РБ А.Г. Лукашенко. Так, в 1996 г. руководство партии приветствовало проведение референдума о принятии новой редакции конституции РБ, который положил конец противостоянию между законодательной и исполнительной властями. В 1998 году по инициативе ССБР был образован Белорусский народно-патриотический союз – объединение политических партий и организаций, сторонников проводимого политического курса.  Одновременно, партия выступала против стремившихся прийти к власти прозападных политических сил. В феврале 1999 г. в газете «Личность» была опубликована статья лидера соборян Н. Сергеева «США и Белая Русь: странная война» в которой её автор обвинил так называемую оппозицию в антигосударственной и антинациональной деятельности [9].

В 1999 г. партия Славянский Собор «Белая Русь», стоявшая на позициях славянофильства и западнорусизма прекратила свою деятельность, что было обусловлено как объективными причинами (снижением роли партий в общественной жизни), так и субъективными факторами (разногласия внутри руковдства Собора и отсутствие необходимой материальной базы для политической деятельности). Однако идеи общеславянского и общерусского единства, которые последовательно отстаивал ССБР продолжают жить и сегодня.

 По материалам: Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.): матэрыялы Рэсп. навук. канф. (Гродна, 23-24 кастр. 2008 г.) /ГрДУ імя Я.Купалы; рэдкал.: І.І. Коўкель (адк. рэд.) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009.

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика