Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі
            (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.)

  Матэрыялы Рэспубліканскай навуковай канферэнцыі
             (Гродна, 23-24 кастрычніка 2008 г.)

                 

 

 

Аўдзей Ю.А.

 Деятельность католического благотворительного общества «Каритас» в г. Гродно в 2000 – 2007гг.

 

С самого начала существования церкви  одним из основных направлений, наряду с таинствами и проповедью, была благотворительность. Это понятие означает помощь нуждающимся (отдельным людям или группе лиц) со стороны церкви, частных лиц, общественных организаций, государственных учреждений.

Прежде чем начать писать о благотворительной деятельности католического общества необходимо узнать, что означает само название. Слово «Каритас» (Caritas) дословно с латыни переводится как «милосердная любовь», по существу обозначает служение человека человеку и включает всю деятельность, которая выполняется для другого. Вот уже 14 лет  католическое благотворительное общество «Каритас» в г. Гродно  действует. Официально эта организация была зарегистрирована в марте 1994 г., а уже 7 февраля 1995 г. открылось здание общества. Организация имеет статус Благотворительного католического общества. Оно имеет собственный устав, который  периодически проходит перерегистрацию. В этом уставе освещается создание, ликвидация, регламентация деятельности общества  (как избирается директор, кто может стать членом общества, собственность общества и другие вопросы). Одной из целей организации общества  является оказание индивидуальной помощи нуждающимся на дому,  в больницах, в домах сирот, домах престарелых [11, л. 1 -2].

В своей деятельности опирается на Конституцию Республики Беларусь,  действующее законодательство и Устав. Католическое благотворительное общество «Каритас» является юридическим лицом, имеющим печать, бланки со своим наименованием, счета в учреждениях банков.

В состав общества входят  центральное бюро и филиалы, которые появились на базе  некоторых приходов. Католическое общество действует на основании утвержденного статута. Президентом каждой епархиальной структуры является епископ – ординарий. Практической деятельностью руководит директор совместно с сотрудниками бюро. В развитие организации внесли вклад светские и духовные люди, так же организация не могла бы обойтись без волонтеров.

Невозможно представить работу «Каритас» без бюро, сотрудники которого занимаются приемом заявок на оказание благотворительной помощи от организаций и граждан, работают со спонсорами. При обращении человек должен предоставить ряд документов (паспорт, справку о составе семьи и доходах за последние три месяца), рассматривая которые определяется степень нуждаемости. Это делается для того, чтобы помощь попала к тому, кто в ней действительно нуждается. Для получения помощи организацией, необходимо заявление со списком вещей заверенное подписью ответственного должностного лица (заведующей детским садом, главврача и т. д.) и печатью учреждения. Среди организаций, обращающихся за оказанием помощи людям,  есть такие­ – Департамент по гуманитарной деятельности при Президенте Республики Беларусь (направляют письма о помощи для рассмотрения), Управление по труду и социальной защите, Центры социального обслуживания населения, благотворительные объединения и общества – поддерживающие многодетные семьи, детей-сирот. О взаимодействии вышеперечисленных организаций БКТ «Каритас» можно найти в текущем архиве данного товарищества. При распределении гуманитарной помощи преимущество имеют те организации, которые на тот момент её ни разу не получали. Если прибывает груз с вещами, которых не было в заявках, в таком случае секретарь обзванивает учреждения и предлагает им вещи.

Состав гуманитарной помощи: одежда, обувь – 60,7 %; продукты питания – 19, 9 %; вещи медицинского назначения – 8,8%; разное ( посуда, постельное и другое) – 10, 6 % (по отчету за 2000-2002 г.) [ 1, л. 1 - 2].   Из отчета за  2003 год  гуманитарную помощь распределили так: пункт выдачи «Каритас» – 49,8 %; приходы для малоимущих – 35,2 %; детские учреждения – 10,3 %; кухня для бедных – 2 %;  лагерь Нетечь – 2,7 % [1, л. 3]. Поступившая гуманитарная помощь распространяется  через пункт приема по ул. Держинского.

В своей работе «Каритас» реализует ряд проектов:

1.      Благотворительный аптечный пункт действует с 1994 года. Услугами пункта воспользовались за 2003 год – 1657, 2005 – 2338 жителей Гродно и окрестностей. Аптечный пункт не является коммерческим, поэтому перечень лекарств представляет собой необходимый минимум (карвалол, активированный уголь и др.). Лекарства можно получить на основе рецепта и паспорта. Дорогих лекарств аптека не закупает, если только они не поступят от спонсора[2, с.3].

2.      Долговременным проектом является «Кухня для бедных», которой руководят сёстры Назаретанки. В основном  там питаются люди  БОМЖ, малообеспеченные граждане и другие. Для питания в столовой человек пишет заявление, должен  представить  документы, проходит флюорографию и осмотр в санстанции. После чего ему выдаётся справка, действительная на протяжении трёх месяцев. В среднем, столовую посещали 97 человек в день (2005 г.) [3, с.16].

3.      Особой заботой является организация детского отдыха на территории Беларуси и за ее пределами. В двух епархиальных учреждениях (д. Нетечь и Ищолна) отдыхает в сезон до 400 детей. За 2005 г. Нетечь -325 детей, Ищолна – 75 детей, Австрия – 85 детей [4, с.24; 7, с. 14].

Стараются укомплектовать группы такими категориями детей: переселенцы, дети из неполных, многодетных семей, дети-сироты, дети-инвалиды. Дети выезжают в Польшу, Австрию, Германию.

4.      Не обходят стороной и работу с заключенными. Помощь в этом оказывает священник-капеллан, который ставит в известность, чего не хватает заключенным, и им выделяют по возможности. Оказывается  одноразовая помощь вещами и продуктами в момент освобождения.

5.      Относительно новым проектом является «Бабушки – внучатам», который реализуется с 2003 года. Один день в неделю собираются женщины и вяжут на спицах вещи: шарфики, свитера, варежки. Нитки для вязания закупаются на пожертвования собранные в храмах, пряжа присылается спонсорами. За 2004 г. роздано  230 кг. готовых вещей, а в 2005 г. – 330 кг. [1, л.1]. Отдают эти вещи жителям социальных учреждений: сиротам, детям-инвалидам и другим [10, с. 18].

 «Каритас» так же проводит ежегодные акции:

 - «Зимняя обувь» – проводится перед Рождеством. Акция рассчитана на нуждающихся детей из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, детей из социальных учреждений. Проводится сбор пожертвований и на эти деньги закупается и раздаётся обувь (в 2004 г. роздано – 234 пары, в 2005 г. – 475 пар) [1, л.2].

- «Рождественская свеча» – проводится вместе с  акцией «Зимняя обувь». Люди жертвуют на помощь бедным, покупая свечу с символикой «Каритас». Перед Рождеством распространяется 12 - 13 тысяч свечей по всем приходам епархии. На собранные деньги закупают около 3 тонн конфет, из которых формируются подарки для детей из малообеспеченных и неполных семей приходов в  г. Гродно и области.

- Ежегодно закупаются школьные принадлежности к 1 сентября (ручки, тетради, фломастеры и др.) Каждый год такие наборы получают около 100 детей из г. Гродно и области.

- Проводится акция ко Дню инвалида совместно с социальными учреждениями (например, организация педагогического колледжа «Надежда»).  Подготавливаются подарки (более 350 ежегодно) и праздничный мини-концерт. На праздник приглашаются дети-инвалиды, живущие в Гродно и области. Все акции и проекты печатаются и освещаются в отчетах, поквартально в журнале «Милосердие», и предоставлены документами в текущем архиве Благотворительного общества «Каритас»[8, с. 9; 9, с.11].

Оказывается помощь по индивидуальным обращениям граждан: (за 2000 – 2002 гг. 4429чел., в 2004г. – 1667чел., 2005г. – 1323 чел.), а также по просьбам социальных учреждений.

Католическое общество «Каритас» в г. Гродно очень тесно сотрудничает с «Каритас» разных областей Польши (национальный и региональный),  некоторые региональные «Каритас» Германии (Эрфурта и др.), «Каритас» Австрии из городов Тироль, Линц, Доринбург-Фрикхофен,  Штаир,  Кирхшлаг. Некоторые из «Каритас» организуют летний отдых детей, другие привозят гуманитарные  грузы [6, с. 13]. Активно помогает и такая организация как  Мальтийский орден. Чтобы собрать и организовать доставку  гуманитарного груза (переезд через границы стоит 2,5 тысячи евро) они проводят в своих приходах не только сбор денег, но и акции, включающие в себя широкий круг людей от домохозяек и молодежи, до директоров частных фирм. Выступают в храмах, рассказывают о необходимости помощи людям живущим хуже и часто нуждающимся в самом необходимом. Многочисленные акции освещаются в прессе, к участию в них приглашается местный настоятель.

Таким образом, видно, что объектом благотворительной деятельности католического общества «Каритас» являются социально незащищенные слои населения: многодетные, малообеспеченные и неполные семьи, дети-сироты, дети- инвалиды, престарелые и одинокие граждане. Помощь оказывается через государственные учреждения (управление по труду и социальной защите населения, социальные приюты, дома-интернаты и др.), общественные объединения города  и области. В своей работе сотрудники бюро сталкиваются с большим количеством документов, которые необходимо оформить, чтобы привести гуманитарную помощь, и это занимает много времени. Сотрудники каждый год ходатайствуют об освобождении от уплаты налогов на землю, недвижимость, экологического налога, амортизационных отчислений, платы за аренду. Сама организация не зарабатывает денег, поэтому для них это неподъемно. Хотя очевидна необходимость нашего общества в таких организациях. Более подробную информацию можно найти в текущем архиве Благотворительного общества «Каритас», который на данный момент не является полностью обработанным.

 По материалам: Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.): матэрыялы Рэсп. навук. канф. (Гродна, 23-24 кастр. 2008 г.) /ГрДУ імя Я.Купалы; рэдкал.: І.І. Коўкель (адк. рэд.) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009.

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика