Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі
            (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.)

  Матэрыялы Рэспубліканскай навуковай канферэнцыі
             (Гродна, 23-24 кастрычніка 2008 г.)

                 

 

УДК 329.3 : 26 (476) (1921-1926 гг.)

П.Т.Стецкевич

 Деятельность «Всемирной сионистской партии труда»

в Западной Белоруссии (1921 1926 гг.) 

В статье отражена деятельность «Всемирной сионистской партии труда» в Западной Беларуси в начале 20-х годов ХХ века.

 В марте 1921 г. по условиям Рижского мирного договора территория Западной Белоруссии была включена в состав польского государства. Согласно переписи населения, проведенной в Польше в 1921 г., в Западной Белоруссии проживали 385 тыс. евреев, которые составляли 11,4 % населения региона [1, с. 16 – 17]. Выразителями интересов еврейского меньшинства являлись еврейские политические партии, наиболее влиятельными среди которых были сионистские.

Преследуемое царскими властями, рассеянное в ходе Первой мировой войны на территории бывшей царской России сионистское движение возродилось лишь в период немецкой оккупации. Третьей существовавшей в Польше партией сионистского толка (после «Сионистской организации» и «Мизрахи») была «Всемирная сионистская партия труда» («Maflegeth Awodah Cyjonit Hitachduth»), образованная в 1920 г. на съезде в Праге в результате объединения партии «Молодой рабочий» («Hapoel Hacair») и правого крыла партии «Молодежь Сиона» («Cejrej-Cjon») [2, s. 270].

Программа партии была принята на III всемирной конференции в Берлине. Ее основными положениями были: создание в Палестине национального еврейского центра; подготовка кадров трудящихся для эмиграции в Палестину; политическое объединение евреев в странах их компактного проживания; защита экономических интересов еврейских рабочих; возрождение и внедрение древнееврейской культуры в государствах со значительной  еврейской диаспорой. 

ВСПТ объединяла отделения в 17 странах мира. Ее центральное руководство находилось в Иерусалиме. Партия  принимала участие в работе сионистских конгрессов. Высшим руководящим органом ВСПТ во II Речи Посполитой был съезд делегатов партии. На съезде выбирались ЦК, секретариат, ревизионная комиссия и партийный суд. Низшей ячейкой партии являлось отделение (sniff). Штаб-квартира партии находилась в Варшаве. Отделения ВСПТ в Восточной Малопольше имели собственный исполнительный комитет. В Западной Малопольше и на Слензке ячейки партии подчинялись районному комитету в Кракове. Оба региональных комитета имели своих представителей в центральном комитете в Варшаве (Приложение Д). В состав ЦК входили депутаты сейма А.Левинсон, К.Шварц, Х.Хеллер, А.Силберштейн, а также такие видные деятели партии как, М.Гордон, И.Айгес, М.Таца, И.Мельцер, Н.Бристнгер, О.Шольман, Я.Шошкес, К.Вернер. Партия имела на территории страны около 400 отделений, в том числе 60 в Западной Малопольше и 120 в Восточной Малопольше. Члены партии входили в состав многих городских советов и еврейских гмин [3, л. 26]. 

Первоначально влияние ВСПТ во II Речи Посполитой было незначительным. Наибольшее число сторонников партия  находила среди еврейской интеллигенции и молодежи. Партия оказывала некоторое влияние на общественные и просветительские организации, а также объединения молодежи. Среди них можно выделить «Пионер» («Hechaluc»), «Молодой стражник» («Haszomer Hacair»), «Культура» («Tarbuth»), молодёжную организацию «Gordonja». Центральным органом партийной печати был еженедельник «Народ и земля» («Folk und Land»), издававшийся во Львове [2, s. 270 – 271].

Период 1921 1922 гг. прошел в Западной Белоруссии под знаком подготовки к выборам в парламент Польши. В связи с этим политические партии особое внимание уделили активной предвыборной агитации, которая была невозможной без создания разветвленной сети первичных организаций. «Всемирная сионистская партия труда», возникшая в 1920 г., на территории Западной Белоруссии в указанный период только начинала работу по созданию своих ячеек и не пользовалась значительным влиянием среди местного еврейского населения. Партия участвовала в выборах по спискам Блока национальных меньшинств и получила три мандата в сейм и один в сенат [3, л. 26]. По мнению польских исследователей (Е.Хольцер, А.Бельциковская и др.), это превышало реальное влияние ВСПТ в стране [2, s. 270]. Партия не получила депутатских мандатов от воеводств Западной Белоруссии.

Деятельность ВСПТ активизировалась в 1923 – 1926 гг. Её отделения в это время существовали на территории Пинского, Лунинецкого и Брестского поветов Полесского воеводства [4, л. 3]. Как относительно молодая партия, до 1926 г. на территории названных поветов она концентрировала свои усилия на формировании структурных подразделений.

На территории Новогрудского воеводства в 1923 1926 гг. партия имела три поветовых отделения в Слониме, Барановичах и Клецке. Партия постепенно распространяла свою деятельность на территорию Молодечненского и Вилейского поветов. Так, по отчетам полиции известно о существовании первичной организации партии в Илье, которую возглавлял Хаим Мендель. В ней состояли 10 членов. Подобная организация численностью в 20 членов существовала в Долгинове. В Красном руководителем организации являлся Хаскель Гуревич, и она насчитывала 25 членов [5, л. 108 – 109].

На территории Виленского воеводства первое отделение ВСПТ было зарегистрировано только в марте 1925 г. По данным полиции, за всё время своего существования оно не проявляло какой-либо деятельности. Исключением стало участие представителей партии в торжествах по случаю открытия еврейского университета в Иерусалиме в апреле 1925 г. Представитель партии доктор А.Шметерлинг выступил в Городском зале г.Вильно с приветственной речью по данному поводу [6, л. 66].

 Некоторое оживление в деятельности партии было отмечено только к концу октября 1925 г. В помещении, принадлежавшем партии в Вильно по адресу улице Завальная, 4, начала проводиться агитационная работа, проходили собрания членов и сочувствующих партии с целью увеличить количество своих сторонников [7, л. 514]. Это еще раз подчеркивало тот факт, что в Виленском воеводстве партия находилась в стадии организации.

В целом влияние партии в Западной Беларуси до 1926 г. было незначительным. Она сталкивалась здесь со значительной конкуренцией со стороны «Сионистской организации в Польше» и еврейских социалистических партий. Основу электората ВСПТ составляли представители еврейской интеллигенции и трудящейся молодежи.

По материалам: Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.): матэрыялы Рэсп. навук. канф. (Гродна, 23-24 кастр. 2008 г.) /ГрДУ імя Я.Купалы; рэдкал.: І.І. Коўкель (адк. рэд.) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009.

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика