Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі
            (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.)

  Матэрыялы Рэспубліканскай навуковай канферэнцыі
             (Гродна, 23-24 кастрычніка 2008 г.)

                 

 

УДК 329.1 (476.6)(438)

А.К.Гецевич

Деятельность польских политических партий

в г. Гродно (1918 1926 гг.)

 В статье рассмотрена деятельность польских политических партий и организаций среди населения г. Гродно в 20-е годы ХХ века.

 Революции и войны первых десятилетий XX века не дали польским политическим партиям, многие из которых существовали еще с ХІХ века, возможности наиболее полно проявить себя на политической сцене. И только с созданием независимого польского государства партии проступили к полноценной деятельности.

Город Гродно не сразу вошел в сферу интересов польских партий: происходило становление и укрепление польской государственности и институтов власти, а также складывание территории нового государства.

Еще до вывода германских войск с территории Белоруссии, в частности г.Гродно, наибольшую активность стало проявлять население польской национальности. Еще в конце октября 1918 года в г. Гродно по инициативе  местных польских помещиков и интеллигенции был создан Польский Гражданский комитет, в состав которого вошли ксендз Л.Жабровский, С.Ивановский и А.Жабоклицкий. Основной задачей комитета было оказание моральной и финансовой поддержки в формировании польских военных отрядов (после капитуляции Германии). 12 ноября 1918 года группа офицеров организовала Военный Совет Гродненской земли, во главе с Н.Сулевским. Одновременно была создана и Гродненская Самооборона, ставившая целью изгнание немецких оккупантов и присоединение этой территории к Польше. Значимое место в организации самообороны отыграла  Польская военная организация, ядром которой являлись учащиеся двух польских гимназий г.Гродно.

Готовясь к захвату власти в городе, польские организации, в том числе и некоторые политические партии, стремились создать свою администрацию. В начале декабря 1918 года  Польский Гражданский комитет был реорганизован в Польскую поветовую Раду Гродненщины (во главе стояли Л.Жабровский, С.Ивановский), которая начала формирование регулярной армии. Правда, германские власти, обеспокоенные этим, предприняли меры: были разоружены польские вооруженные подразделения. Все это снизило активность польских организаций в Гродно, но они не перестали существовать и собирали силы для захвата власти в городе [1, с. 274].

До сих пор нет полной ясности в вопросе об образовании партийных отделений польских политических партий в Гродно. Первые политические партии начали постоянно действовать здесь в апреле 1919 года, после занятия Гродно польскими войсками, хотя многие из них уже имели здесь базу и участвовали в событиях 1918 – начала 1919 г. Так,  по сохранившимся данным, именно в это время руководство ППС начало постоянно контактировать с местными организациями (в основном социалистического толка) по вопросу образования в Гродно комитета партии. Местные социалистические организации на своем заседании 8 мая 1919 года призвали представителей ППС помочь социалистам Гродно и Вильно. Согласно партийным данным, во второй  половине 1919 года в Гродно появляется областной рабочий комитет ППС. Он просуществовал в городе до конца февраля 1920 года. 22 февраля на конференции в Вильно с участием представителей ППС Гродно и Минска, а также польской партии социал-демократов Литвы и Белоруссии была образована ППС Литвы и Белоруссии. Правда, партийные функционеры Гродно проявляли  все большее тяготение к ППС, нежели к ППСЛиБ. Двойственность ситуации разрешилась 7 мая 1922 года, когда ППС и ППСЛиБ  объединились. Подобные действия проводили и ряд других политических партий [2, s. 69 73].

Напряженность советско-польских отношений, вылившаяся в войну 1920 года, негативно сказалась на политической жизни Гродно. 19 июля 1920 года части Красной Армии под командованием генерала Г.Д.Гая выбили из Гродно польских легионеров. На следующий день, 20 июля, здесь был образован гродненский военно-революционный комитет, который одновременно выполнял функции и поветового ревкома. Он осуществлял руководство политической и хозяйственной жизнью города. Военревком возглавил известный революционер А.С.Славинский. Начали проводиться преобразования в духе эпохи: национализация, культурно-просветительские мероприятия [1, с. 277].

Многие партий, в том числе польские, или перестали существовать, или перешли на нелегальное положение. Правда, уже 20 сентября 1920 г. Гродно вновь был оккупирован польскими войсками. Подписание Рижского мирного договора 1921 года способствовало кратковременной стабилизации политического положения в стране. Однако польские политические партии довольно медленно начали свою деятельность в Гродно. Так, в рапорте начальника полиции г. Гродно от ноября 1921 года говорилось о слабом функционировании польских политических партий, которые, по его мнению, не имеют пока такой популярности, как коммунисты. Наибольшую деятельность проявляли на тот период лишь ППС, национальные демократы (НД) и националисты. Так, деятельность ППС ограничивалась лишь территорией Гродно, это же подтверждают и данные ХХ партийного конгресса ППС, – на территории Гродненщины больше не было ни одной партийной ячейки. Партийная организация ППС в Гродно, по состоянию на  1 декабря 1919 года, насчитывала 120 членов. Правда, взносы в партийную кассу полностью и  постоянно платили лишь 17 человек. Поэтому делегат округа Михаил Гонерко на XX партийном конгрессе ППС во время дискуссии по организационным вопросам говорил: «Регион этот (Гродно) не имеет представителей ни в Сейме, ни в Сенате, поэтому ЦК партии должен помочь  и кадрами и финансами» [2, s. 75].

Первые подпольные коммунистические организации на территории Западной Белоруссии возникли в конце 1920 – начале 1921 годов. Гродненская партийная организация в конце 1921 года насчитывала 17 человек, объединенных в три кружка. Партийные организации, возникшие на территории г.Гродно, были подчинены Коммунистической рабочей партии Польши. В начальный период своей деятельности подпольные коммунистические организации большое внимание уделяли работе в профсоюзах и добились на этом участке значительных успехов [3, c. 41]. В Гродно, в правлениях наиболее крупных профсоюзов – табачников и пищевиков, большинство составляли коммунисты. Большим влиянием пользовались коммунисты и в общегородском Центральном бюро профсоюзов [3, c. 43]. Разворачивая работу в профсоюзах, городские партийные организации устанавливали контакты с деревней, создавали там ячейки и комитеты партии. В этой работе они опирались на бывших членов КП(б)ЛиБ, крестьян и интеллигентов, а также беженцев, которые ранее состояли в рядах РКП(б). В начале 1922 г. Гродненская городская партийная организация поддерживала связь с Большой Берестовицей, Индурой и рядом других населенных пунктов [3, c. 54 – 55].

1922 год прошел в Польше под знаком предстоящих парламентских выборов в cейм и cенат, а также предстоящих вскоре президентских выборов. Гродненщина не участвовала в выборах Учредительного сейма 1919 года, зато активно включилась в выборы в сейм I созыва, проходившие в 1922 году.

По этому политические партии начали острую борьбу за голоса избирателей  и в Гродно. По отчетам полиции возникают новые ячейки политических партий: ПСЛ «Освобождение», «Стронництво Людово»,  Народная рабочая партия (НРП) и тд. Так, последняя из перечисленных партий возникла в Гродно в 1921 году и начала активно вести организационную и пропагандистскую деятельность, опираясь на структуру «Таварыства Стражы Крэсовэй». Правда встретила она сопротивление со стороны Христианских Демократов (ХД) и Национальных Демократов (НД). Так, согласно документам, в мае 1921 г. на собрании депутатов НД Народная партия подверглась резкой критике [4].

Белорусы, слабо вовлеченные в политику, требовали взамен лишь возможность получения земли, образования на родном языке и определенную автономию. Именно с такими лозунгами принимали участие в парламентских выборах ППС, ПСЛ «Освобождение» и ряд других рабоче-крестьянских партий. Консервативно-радикальное течение выступало с лозунгами «сильного, единого Польского государства». Главную роль в этом блоке играли НД и ХД, которые хорошо использовали административный ресурс и влияние католической церкви на массы.

В результате острейшей политической борьбы польским политическим партиям  удалось завоевать 3 из 4 мандатов в сейм от г.Гродно (их получили блок ХД-НД и «Стронництво Людово»), довольно большую поддержку получили ПСЛ «Освобождение» – 10,3 %, НРП –  4,4 %,  ППС – 3,8 %, голосов. Результаты выборов 1922 года подтвердили опасения лидеров ППС и ПСЛ «Освобождение» утверждавших, что сильные позиции среди местного населения удержит прокоммунистический «Блок национальных меньшинств», который поддержало 26732 избирателя. Благодаря этому блок получил один депутатский мандат от Гродно [5]. 

Подобный расклад сил отразился и на выборах в сенат, куда из польских партий прошел блок ХД-НД; конкуренцию ему составил все тот же «Блок национальных меньшинств» [6].

Политическая жизнь после периода выборов  начала возращаться в нормальное русло. Однако выборы президента Польши во вновь сформированном парламенте, а также его убийство через несколько дней, вызвали неоднозначную реакцию населения, в т.ч и г.Гродно. Вот что говорится на этот счет в отчете о политическом положении Белостокского воеводства: «Ход событий в Варшаве четко отслеживается всеми слоями местного населения. Особенно большое негодование  вызвала информация о убийстве первого президента Польши Нарутовича и всем стало понятно, что может разразиться гражданская война. Не обошлось без перекладывания вины с одной партии на другую, к тому же, поползли слухи о возможных погромах в еврейских кварталах» [7]. 

Значительное влияние на политическую жизнь города оказало формирование первых организаций Польского профсоюза (ZZP) в 1921 – 1922 гг. Наиболее заметное влияние в них начала отыгрывать ППС. Так, в 1923 г. ППС совместно с профсоюзами на территории Гродно и повета провела массовые манифестации и собрания. По разным данным в этих акциях участвовало более 50000, в т.ч. 40000 – в митингах и шествиях, 10000 – в собраниях. В этих мероприятиях участвовали рабочие и довольно большое количество крестьян польской и белорусской национальностей [2, s. 79].

Результаты выборов показали, что большинству польских политических партий необходимо развивать в городе организационную структуру, привлекая тем самым потенциальных избирателей. Поэтому в 1923 году в Гродно начинают активизировать свою деятельность ряд небольших политических партий. Так, НРП – получившая на выборах 1922 года в Гродно лишь 4,4 % в 1923 году организовала в здесь окружной комитет во главе с Юзефом Дежицом. Всего в городе партия насчитывала около 40 членов; До майского переворота 1926 года  ППС также значительно уступала конкурентам на политической арене (фактическое поражение в парламентских выборах 1922, лишь частичный успех в выборах органов местного управления). Поэтому, согласно решению XX партийной конференции, на которой высказывалась необходимость расширения влияния партии в регионе, были предприняты конкретные шаги по концентрации здесь финансовых и людских ресурсов. И это дало положительные результаты: к  концу 1925 года ППС значительно укрепила свои позиции, увеличив число сторонников до 1000 человек (на территории Белостокского воеводства), усилив свои позиции в рабочих союзах [8].

Политическая жизнь в городе на протяжении 1925 – 1926 годов не претерпела особенных изменений: явные фавориты (НД-ХД) продолжали удерживать первенство во влиянии на политическую и экономическую жизнь страны и города; правда их позиции постепенно становятся все более непрочными – на порядок дня становится вопрос о смене политических приоритетов, и как следствие этого – майский государственный переворот и выборы 1928 года в сейм, на которых «хадеция» потерпела серьезное поражение.

По-прежнему большое влияние отыгрывала ППС – фактически превратившаяся в рабочую партию. Ее  позиций в рабочих профсоюзах, в рассматриваемый период, не удалось  достичь не одной другой польской политической партии. Согласно отчетам полицейских коменд г. Гродно за 1925-26 гг., ППС принимала активное участие в общественно-политической жизни города: организовывала и проводила митинги и шествия (приуроченные обычно к 1 мая). Начиная с 1923 года, совместно с Бундом выступала сторонницей создания в городе больничных касс и приняла активное участие в их организации [9]. Однако большое влияние на рабочих города оказывали также Бунд и КПЗБ, что не позволило ППС получить на парламентских выборах значительной части голосов.

Ослабили свое влияние ПСЛ «Освобождение» и «Пяст» – это и не удивительно. Партии  эти были крестьянскими, и их программные установки не нашли должного отклика среди городских слоев, хотя крестьянство здесь было также представлено.

Несмотря на некоторый подъем в 1923 году, не смогла найти свою социальную базу НРП. Поэтому к 1926 году она сворачивает свою деятельность на Гродненщине, оставив лишь представительство в Белостоке [10].

Созданная в октябре 1923 г., Коммунистическая партия Западной Белоруссии продолжила начинания Коммунистической партии  Польши и стала ее правопреемницей [3, c. 45]. Но это уже была не польская, а западно-белорусская политическая партия со своими специфическими задачами.

Таким образом, деятельность польских политических партий носила на территории Западной Белоруссии активный характер. Многие из них создали здесь широкую партийную сеть и получили поддержку электората.

 

По материалам: Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.): матэрыялы Рэсп. навук. канф. (Гродна, 23-24 кастр. 2008 г.) /ГрДУ імя Я.Купалы; рэдкал.: І.І. Коўкель (адк. рэд.) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009.

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика