Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі
            (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.)

  Матэрыялы Рэспубліканскай навуковай канферэнцыі
             (Гродна, 23-24 кастрычніка 2008 г.)

                 

 

УДК 316.346.2 – 055.2 (476)

 Дулов А.Н.

Становление и развитие женского движения в БССР

 в межвоенный период

 В статье рассмотрены основные этапы становления и деятельность женского движения в БССР в межвоенный период.

 На наш взгляд, в становлении и развитии женского движения в БССР межвоенного периода прослеживаются два основных этапа: 1) этап, связанный с деятельностью женотделов партийных комитетов, на которые возлагались задачи идеологического воспитания работниц и крестьянок в советском духе и вовлечения их в общественную жизнь (1919 – конец 1920-х гг.); 2) этап, характеризовавшийся переориентацией активности женщин на решение индустриально-производственных задач (конец 1920-х – 1930-е  гг.).

Характеризуя первый этап, отметим, что в 1919 – 1923 гг. женотделы действовали во многом спонтанно и со значительной долей автономности, велся поиск эффективных форм и методов работы, среди которых были общие и женские собрания и митинги, а также женские конференции. С 1919 г. появились делегатские собрания, которые вплоть до начала 1930-х гг. становятся основной формой идеологического воздействия и сферой воспитания и развития общественной активности работниц, крестьянок, жён рабочих. Работу по проведению выборов делегаток проводили женотделы. Состав собраний формировался по классовому принципу с упором на привлечение молодежи. С целью подготовки пролетарского резерва для замещения управленческих должностей с 1920 г. на территории Беларуси организовывалась практика делегаток в органах власти и государственных учреждениях. Через институт практикантства делегатки приобретали административный опыт и возможность карьерного роста.

Период с 1923 по 1930 г. характеризовался унификацией деятельности женотделов и усилением партийного контроля над их работой. Количество делегаток возросло в 5,5 раза: с 6 500 в 1923/24 г. до 36 249 женщин в 1930/31 г., в том числе 30 329 человек в деревне и 5 920 в городе. Только отчасти этот рост может быть связан с укрупнениями территории республики 1924 и 1926 гг. Главными были другие факторы: энергичная организационная и агитационно-пропагандистская работа местных женотделов и парторганизаций; экономические успехи НЭПа, которые повысили авторитет Советской власти; изменение традиционных стереотипов и норм поведения у части мужчин и женщин. Однако в силу относительной немногочисленности женщины, прошедшие школу делегатских собраний, не могли ни образовать широкий резерв для вступления в Компартию, ни стать «приводным ремнем» от партии к массам работниц и крестьянок. При этом среди делегаток были и те, кто не воспринял новую идеологию. Иногда делегатские собрания существовали только в отчетах женработников.

Наряду с делегатскими собраниями использовались политические кружки. Конференции женщин, первоначально проводившиеся спорадически, к середине 1920-х гг. выстроились в определенную систему. Учитывая многонациональный состав населения, конференции организовывались, в том числе, по национальному принципу. В 1924  и 1926 гг. в Минске были проведены Всебелорусские съезды крестьянок. Необходимым условием вовлечения женщин в социалистическое строительство считалась осуществлявшаяся партийными и советскими органами «борьба за новый быт», в том числе пропаганда норм советского семейного права, эгалитарных принципов семейных отношений, необходимости создания системы детских учреждений, а также атеистическое воспитание. Одним из важнейших направлений культурной и идеологической работы стала ликвидация неграмотности взрослого населения.

Сотрудницы женотделов в своей деятельности сталкивались с рядом трудностей. Среди них, во-первых, неоднозначное отношение к женотделам и общественной активности женщин со стороны партийных руководителей-мужчин на местах, как из-за устойчивости гендерных стереотипов, так и в связи с убежденностью, что эмансипация женщин связана с освобождением пролетариата вообще, из чего делался вывод о необязательности отдельной работы среди пролетарок. Во-вторых, – равнодушие, а часто и противодействие самих женщин, из-за неоднозначного отношения к мероприятиям Советской власти, а также из-за сохранения, в первую очередь на селе, системы патриархальных отношений. В-третьих, – трудности, связанные с недостатком образования и жизненного опыта самих женорганизаторов.

Рубеж 1920-х – 1930-х гг. ознаменовался началом качественно нового этапа женского движения. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. «О реорганизации аппарата ЦК ВКП(б)» женотделы были ликвидированы. Вместо них в партийных комитетах создавались женские сектора отделов агитации и массовых кампаний. Подобная реорганизация свидетельствовала о снижении интереса партийного руководства к работе среди женщин как отдельной, самостоятельной задаче.

В 1929 – 1932 гг. в БССР была предпринята попытка перенести центр тяжести в работе с женщинами на советские органы, при которых были созданы комиссии по улучшению труда и быта женщин. Деятельность комиссий подразумевала вовлечение «широких масс трудящихся», в первую очередь самих женщин, в их работу. Однако бытовые комиссии (комитеты) оказались нежизнеспособными. У этих органов фактически отсутствовали чёткие функции и реальные полномочия, что является, кстати, ещё одним подтверждением второстепенной роли советов в системе государственной власти. Определенные результаты имела лишь деятельность центрального бытового комитета при президиуме ЦИК БССР. Попытки активизировать работу на местах ограничивались в основном директивными мерами и сталкивались с пассивностью чиновников.

После ликвидации женотделов делегатские собрания сохранились, однако изменилась направленность их деятельности. В соответствии с решениями XVI съезда ВКП(б) (июнь – июль 1930 г.), советские массовые организации, в том числе делегатские собрания, должны были осуществить поворот «лицом к производству» в связи с реализацией первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Работа собраний была сориентирована на решение производственных задач. Но на промышленных предприятиях делегатки лишь дополняли работу партийных, профсоюзных, комсомольских организаций. Хотя невнимание со стороны парторганизаций к работе среди женщин могло характеризоваться как её «правооппортунистическая недооценка», роста роли и значения делегатских собраний не произошло. Кризис в их деятельности усугубило усиление оппозиционных настроений населения в условиях насильственной коллективизации деревни и экономических трудностей начала 1930-х гг. Собрания просуществовали до 1934 г. и были вновь востребованы в западных областях Беларуси в послевоенное время.

С 1934 по 1936 г. оформленное женское движение в СССР отсутствовало. Работа среди женщин ограничилась пропагандистскими мероприятиями, направленными на втягивание их в проводимые в стране массовые кампании, связанные, в основном с индустриализацией, а женская активность проявилась в деятельности общественных организаций и стахановском движении.

В 1936 г. в Советском Союзе возникла новая форма женского движения – движение жён-общественниц. Оно зародилось в тяжелой промышленности, под патронажем наркома С.Орджоникидзе и стало средством вовлечения домашних хозяек в строительство нового общества. В мае 1936 г. в Москве состоялось Всесоюзное совещание жён хозяйственников и инженерно-технических работников тяжелой промышленности, на котором присутствовало высшее руководство страны. Совещание обратилось с призывом к жёнам хозяйственников и ИТР Советского Союза принять активное участие в общей борьбе за подъем производства, что стало сигналом к развертыванию движения по всему СССР. В белорусской газете «Рабочий» от 15 мая 1936 г. было опубликовано открытое письмо жён ИТР Могилевского авторемонтного завода им. С.М.Кирова, в котором высказывалась поддержка призыва всесоюзного совещания. К движению общественниц присоединились жёны ИТР различных отраслей промышленности БССР, специалистов сельского хозяйства, пограничников. На жён-общественниц возлагалась забота о чистоте и порядке в рабочих общежитиях, а иногда и в цехах, благоустройство территории и  инспектирование столовых предприятий и совхозов, организация детских площадок, садов и яслей, курсов ликбеза и библиотек. Для самих неработающих женщин общественная активность служила повышению самооценки, появлению чувства собственной значимости, ощущения причастности к процессам, происходившим в стране, что всячески поддерживалось партийными и советскими руководителями.

Таким образом, в 1920-е гг. в БССР под воздействием партийной политики оформилось женское движение, которое отличалось от западного либерального феминизма. Оно носило классовый характер, не имело самостоятельного статуса, развивалось под партийным контролем в контексте задач советского строительства. Тем не менее деятельность женотделов способствовала преодолению традиционных гендерных стереотипов и формированию определенного числа женщин-активисток.

В первой половине 1930-х гг. наблюдался упадок женского движения, вызванный ликвидацией женотделов, формальным отношением партийного руководства, переориентацией делегатских собраний на решение производственных задач, а затем и прекращением их деятельности, вкупе с экономическими трудностями. Бытовые комиссии (комитеты) при советах и исполкомах стали очередным административным органом, а не формой самоорганизации женщин, призванной защищать их интересы. Вторая половина 1930-х гг. была ознаменована массовым участием работниц и крестьянок в стахановском движении и зарождением движения жён-общественниц. Последнее отличалось элитарностью, а по характеру деятельности напоминало дореволюционную благотворительность. В общественном сознании утверждался новый идеал женщины – работающей матери-общественницы.

По материалам: Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.): матэрыялы Рэсп. навук. канф. (Гродна, 23-24 кастр. 2008 г.) /ГрДУ імя Я.Купалы; рэдкал.: І.І. Коўкель (адк. рэд.) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009.

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика